Трамп скрепит дружбу России с Китаем и Ираном

  • Трамп скрепит дружбу России с Китаем и Ираном

Внешнеполитические приоритеты президента Трампа сулят России и всему миру самые неожиданные выгоды

С приходом президента США Дональда Трампа перед Россией - и не только - открываются весьма многообещающие внешнеполитические перспективы. Речь идет даже не только о том, что Трамп и его российский коллега Владимир Путин искренне хотят поладить друг с другом и нормализовать отношения между обеими странами на основе уважения и учета взаимных интересов. В правящих кругах США у этого "замирения", правда, много противников, и они будут делать все, чтобы сорвать этот процесс.

Посмотрим еще, получится ли очередная "перезагрузка". Однако польза от пришествия Трампа для России уже налицо. 45-й президент США поможет Москве укрепить и сделать более выгодными ее отношения с такими очень важными соседями, как, например, Китай и Иран. Некоторые скажут, что это лишнее - с этими странами Москва уже наладила добрые и тесные отношения. Однако, политика - штука весьма изменчивая, и кто знает, что сулит завтрашний и послезавтрашний день. Поэтому подстраховка в этой ситуации очень даже кстати и имя ее - Трамп. 

Метаморфоза американо-китайских отношений

США и Китай, воевавшие между собой, фактически, в Корейской войне (1950-1953), с начала 70-х годов ХХ века, отбросив идеологию, подружились на антисоветской почве и прагматической заинтересованности друг в друге. "Пинг-понговая" дипломатия открыла Китай для американских инвестиций, что вначале превратило его в главного производителя ширпотреба для всего западного мира и прежде всего самих США, привело к бурному, невиданному в истории экономическому развитию страны, позволило китайцам перейти со временем на выпуск наукоемкой продукции и в результате - бросить вызов США как крупнейшей экономике мира.

Сегодня между обеими странами существует чудовищный торговый дисбаланс в пользу Китая, который может, если захочет, обрушить экономику погрязших в долгах США, если массово сбросит их казначейские облигации. Мало того, КНР оформляет свой статус экономического гиганта расширением своего политического влияния на ход мировых дел и мощным развитием вооруженных сил, по ассигнованиям на которые он уступает только самим США. Иными словами, эти страны стали экономическими, политическими и военными соперниками, что особенно остро ощущается в таких регионах, как Южно-Китайское море. 

США Трампа не хотят быть заложником Китая

Для Трампа, мечтающего "сделать Америку великой снова", прежде всего возродить ее экономическую мощь, сохранение нынешней ситуации невыносимо, и он намерен ее изменить. Избранный президент США много раз говорил об этом в ходе предвыборной кампании, в своих заявлениях после избрания. И он уже начал действовать. Впервые с 1979 года новый лидер США поговорил на днях по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь, страну которой в Пекине считают своей мятежной провинцией.

Президент Тайваня Цай Инвэнь в Тайбэе. Фото: Chiang Ying-ying/АР/TASS 

Команда Трампа уже называет эту беседу "исторической", частью стратегии по сближению с Тайбэем, куда бежали в 1949 году под защиту американского флота сторонники генералиссимуса Чан Кайши после поражения коммунистам, которым активно помогал СССР в гражданской войне в Китае. Это было сделано в пику Пекину и стало демонстрацией "жесткого курса в отношении Китая". Окружение Трампа сообщило, что во время разговора стороны "отметили тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности" между обеими странами.

Газета The Washington Post назвала общение двух президентов в минувшую пятницу "жестким" и "намеренно провокационным" шагом, призванным обозначить новую политику будущего американского лидера в отношении Китая.

Так же отреагировали на это и в МИД КНР: "Нужно заметить, что в мире есть только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим Китай. Это всем известно в мировом сообществе. Принцип "одного Китая" является политической основой китайско-американских отношений". Иными словами, в Пекине это расценили как нарушение "консенсуса 1992 года" о признании принципа "одного Китая". То есть как начало пересмотра давней традиции, и призвали "избежать ненужного осложнения китайско-американских отношений в целом".

Однако уже в минувшее воскресенье Трамп в своем Twitter начал снова задирать китайцев: "Разве Китай спросил нас, хорошо ли девальвировать их валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать высокими налогами наши товары, поступающие к ним в страну (США же с них налоги не берут), или строить масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю".

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно грозил "укрепить защиту от нарушения правил торговли за счет налогов и тарифов", обвинял Китай в "жульничестве", в "хищении интеллектуальной собственности, демпинге и манипуляциях курсом национальной валюты".

"Если Китай не прекратит незаконную деятельность, в том числе похищение американских торговых секретов, - предупреждал Трамп, - то я использую все законные полномочия президента, чтобы разрешить споры в торговле, в том числе наложение пошлин". Однажды он сказал об этом так: "Они буквально убивают нас". Как видим, все обвинения остаются в силе. 

В Пекине недовольны и угрожают в ответ

Разумеется, в Пекине отреагировали и на этот выпад, заявив о необходимости "прояснить нашу позицию и отношение к этому вопросу". Официальный представитель МИД КНР Лю Кан выразил накануне надежду, что США при Трампе не будут пересматривать двусторонние отношения, потому что "только в этом случае мы можем гарантировать продолжение развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами".

Лю Кан

"Только в этом случае" – для крайне дипломатичных китайцев это звучит как угроза. Тем более, что и в ЕС в китайцах и их экономической мощи видят для себя растущую угрозу – до такой степени, что у некоторых крупных европейских чиновников вроде еврокомиссара Гюнтера Эттингера, назвавшего недавно китайцев "узкоглазыми", уже не выдерживают нервы. 

Тревожные дни в Тегеране

Про Китай достаточно, поговорим теперь про Иран. Отношение к этой стране, другому соседу России, у Трампа и его команды – идеологическое, и оно продиктовано их глубокими произраильскими симпатиями Трампа. Дочь и ближайший помощник которого, Иванка, вышла замуж за еврея и приняла иудаизм, очень не любят евреи-либералы, но активно поддерживает консервативная и националистическая часть американского еврейства, а в Израиле победа Трампа была встречена как национальное торжество. И тут начинает действовать старое как мир правило: враг моего друга - мой враг.

Самым главным врагом Израиля считается по великому недоразумению Иран - второе после него самого, не менее древнее и наиболее цивилизованное государство в регионе, исторически очень хорошо относившееся к евреям. В этом во многом виноват бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, неоднократно угрожавший, реально не имея этого в виду, но чтобы понравиться арабской толпе, которая не слишком хорошо относится к арийцам-иранцам, "стереть Израиль с лица земли". В результате в Израиле стали воспринимать Иран, особенно если он обзаведется ядерным оружием, как страшную экзистенциальную угрозу. И Трампу, обещавшему перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, приходится от этого плясать. 

Команда Трампа готовит козни Ирану, тот огрызается

Как заявил на днях в интервью поддерживающему избранного президента США телеканалу Fox "дублер" Трампа вице-президент Майк Пенс, заключенное с Ираном соглашение по его ядерной программе является "глубоко несовершенным", и Трамп с советниками уже начали обсуждать, что делать с этой ущербной сделкой. Он заверил, что "избранный президент крайне тщательно рассмотрит" данный вопрос, и что на первое место будут поставлены "интересы Соединенных Штатов и их самых ценных союзников".

Чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, какого союзника он имел в виду, Пенс добавил: "Я могу заверить, что США под руководством Дональда Трампа будут стоять вместе с Израилем". Ранее Трамп заявлял, что либо потребует пересмотреть данную сделку, либо вообще откажется от нее. Почему? Потому что благодаря выходу из санкционного режима в обмен на отказ от реализации своей ядерной программы, к которой Иран в любой момент может вернуться вновь, Тегеран начал получать за экспорт энергоносителей огромные деньги, которые может использовать для нанесения ущерба Израилю.

Фото: Evan Vucci/АР/TASS 

Хорошо информированная лондонская газета The Financial Times также сообщила, что команда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, в том числе не связанных с его атомной программой. Речь идет о том, что ядерную сделку с Ираном будет трудно отменить, поскольку к ней имеют отношение и другие мировые державы, в частности, Россия, поэтому санкции, не связанные с этой сделкой, будет легче реализовать. Иными словами, не мытьем, так катаньем санкции США Трампа против Ирана вводить намерены.

В Тегеране по поводу этого уже бьют тревогу и заявляют, что не позволят США разорвать ядерное соглашение, а если столкнутся с новыми санкциями, то еще подумают, нужна ли Тегерану такая сделка.

"Какими бы ни были действия избранного президента США, мы продолжим движение по нашему пути", - заявил иранский президент Хасан Роухани.

 Президент Ирана Х. Рухани. Фото:Vahid Salemi/АР/TASS 

Есть уже не слова, а дела

Можно, конечно, сказать, что все это слова и политические заявления, которые мало чего стоят. Но это не так. Потому что уже есть и дела. Неделю назад глава МИД Ирана Хусейн Шейх аль-Ислам вновь заявил о готовности предоставить в распоряжение России авиабазу в Хамадане, которую иранцы однажды уже отдали России, а потом попросили очистить ее, скорее всего, под давлением Запада и, прежде всего, тех же США, для которых это было особенно унизительно.

А Китай, предпочитавший обычно прятаться за спиной России при решении в ООН чреватых конфронтацией с США вопросов, заблокировал вместе с Москвой в Совбезе ООН новую резолюцию, предусматривавшую введение семидневного прекращения огня в интересах находящихся на грани капитуляции террористов в Алеппо. Как постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай воспользовались своим правом вето. В официальных китайских изданиях в последнее время постоянно выражается надежда, что дружба и стратегический характер отношений с Москвой не пострадают от прихода к власти в США нового президента, который, мягко говоря, не любит Китай.

Что это означает? Да только то, что эти страны, как, впрочем, и сами США будут делать все, чтобы иметь Россию на своей стороне и более благожелательно относиться к ее интересам и пожеланиям, чем тогда, когда она сама была со всех сторон обложена санкциями и не имела возможности выбирать друзей.

"Сейчас начнется соперничество за Россию между США и Китаем. Эти две великие силы будут заинтересованы дружить с Россией, потому что между ними самими шансов поссориться больше, чем у нас сейчас с американцами или китайцами", - заявил в эфире телеканала Царьград директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. По его словам, "уже, по крайней мере, три центра существуют в мире: США, Россия, Китай, и эта полицентричность будет расширяться".

Россия в роли Китая 70-х годов

Так, фактически, Россия оказалась в положении Китая начала 70-х годов ХХ века, когда глобальная политика определялась противоборством СССР и США. Понятно, что ни Китай, ни США, обладающие неизмеримо большей экономической мощью и численностью населения, чем современная Россия, по объективным причинам не сможет на равных соперничать ни с той, ни с другой державой. Что, впрочем, ей и не надо – своей земли более чем достаточно. А вот кто - Пекин или Вашингтон - будет иметь преобладающее влияние в мировых делах, будет зависеть во многом именно от России, защищенной от всех врагов своей сильной армией и ядерным щитом. Кого Москва поддержит, тот и будет. Именно она будет определять, кто наверху, и находиться там же. То же самое будет касаться и региональных конфликтов, особенно у российских границ.  

И не в этом ли заключается глобальная миссия России – быть всегда честной и справедливой, на стороне правды и добра, примирять враждебные противоположности и не давать им раздавить друг друга, чтобы сохранить равновесие и многоликость мира? И эту роль Россия начинает, похоже, играть уже сейчас, и, как это ни парадоксально, благодаря Трампу, который хочет "сделать Америку великой снова".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

СКР готовит трибунал для хунты Невеста Христова

Оставить комментарий