сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Трамп против Хиллари: В США растет "революционное напряжение"

Трамп против Хиллари: В США растет революционное напряжение

Чем ближе решающее голосование, тем сильнее напряжение в американском обществе

Дональд Трамп одержал очередную победу - под натиском эксцентричного миллиардера пал Вашингтон. За фактически единственного кандидата от Республиканской партии отдали свои голоса около 75 процентов делегатов округа. Всего на данный момент в копилке Трампа 1229 голосов, тогда как для автоматического выдвижения в качестве единого кандидата республиканцев необходимо 1237.

Впереди - праймериз сразу в нескольких штатах, которые состоятся 7 июня: в Калифорнии, Монтане, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Южной Дакоте. Еще некоторое время назад эксперты в интервью +Царьграду+ предсказывали, что Трампу достаточно было взять Калифорнию, чтобы заработать "автомат". В сегодняшней ситуации любой из этих штатов обеспечит заветные 8 голосов, которых не хватает до финиша.

Кстати, в одном из них, в Нью-Мексико, после новостей о победе Трампа в Вашингтоне, начались акции протеста. Возле предвыборного штаба Трампа возник митинг, во время которого молодые люди с закрытыми лицами сперва выкрикивали лозунги против миллиардера, а затем стали бросать в окна и двери штаба подожженные тряпки и камни. Различные предметы летели и в полицейских, сдерживающих толпу. Тем не менее ни один из участников беспорядков не был задержан.

Окончательно вопрос выдвижения единого кандидата на президентские выборы будет обсуждаться на конвенте Республиканской партии в Кливленде в июле.

На праймериз Демократической партии США лидирует экс-госсекретарь Хиллари Клинтон - она набрала 2305 голосов делегатов из необходимых 2383.

О том, как будет протекать завершающий период праймериз в интервью +Царьграду+ рассказал политолог, специалист по российско-американским отношениям Виктор Олевич. По его словам, напряжение в американском обществе настолько велико, что многие сравнивают ситуацию с "революционным" 1968 годом.

- Итак, Трамп взял Вашингтон. Что дальше? Мы сразу как бы перемещаемся к съезду в Кливленде, верно?

- 7 июня в США пройдет очередной раунд праймериз. Проголосуют жители Калифорнии, Монтаны, Нью-Джерси, Южной Дакоты и Нью-Мексико. В результате голосования Дональд Трамп получит необходимое для преодоления порога количество делегатов и попытается наладить отношения с республиканским истеблишментом для проведения съезда по стандартному регламенту. Однако, учитывая глубокую неприязнь и опасения со стороны партийных функционеров и основных спонсоров партии, ему это вряд ли удастся.

- Вы ранее говорили, что против Трампа категорически выступает истеблишмент партии. Как продвигаются дела в этом направлении? Удалось ли ему склонить симпатии в свою сторону или остаются опасения, что на конвенте могут быть сюрпризы?

- Дональд Трамп предлагает радикальные с точки зрения политического мейнстрима решения наиболее острых вопросов, стоящих перед американским обществом. Его предложения вызывают скепсис, опасения и откровенное отторжение во влиятельных политических и бизнес-кругах.

Так, обещания Трампа в корне изменить систему экономических взаимоотношений с Пекином настораживают тех представителей американского бизнеса и транснациональных копоращий, которые вполне довольны текущим положением дел. Намерения кандидата выслать из США более 10 миллионов нелегальных мигрантов из Мексики и других стран Латинской Америки вызывают острое недовольство среди представителей агропромышленного сектора и других групп, привыкших к использованию дешевого труда гастарбайтеров. Неоднократные заявления Трампа, в которых он резко критиковал внешнеполитический курс Вашингтона - от войны в Югославии до развязывания конфликтов на Ближнем Востоке, - настраивают против него неоконсерваторов и других сторонников сохранения Pax Americana.

Поэтому Дональду Трампу на данный момент не удалось заручиться поддержкой истеблишмента собственной партии и ключевых представителей бизнес-сообщества. Трампа отказался поддержать спикер Палаты представителей США Пол Райан, большинство американских сенаторов и конгрессменов, клан Бушей, бывший кандидат в президенты Митт Ромни, влиятельные правые финансисты братья Кох и другие.

Руководство партии по сути предпочитает победу кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон триумфу Дональда Трампа. Оно постарается предпринять все возможные меры для того, чтобы вставить палки в колеса его избирательной кампании. Неприятные для Трампа сюрпризы можно ожидать как во время съезда, так до и после него.

- В бюллетенях по-прежнему остаются снятые с гонки Тед Круз и Джон Кейсик. В Вашингтоне за Круза проголосовали около 10 процентов избирателей, и столько же - за Кейсика. Это такая форма протеста делегатов или нечто иное?

- Это попытка активистов Республиканской партии, недовольных кандидатурой Дональда Трампа, заявить о свой позиции.

- Победа Трампа на вчерашних праймериз сопровождалась беспорядками в Нью-Мексико. Есть ли угроза каких-то маштабных бунтов в случае его окончательной победы или подобные акции проводятся исключительно для "красивой картинки" и нагнетания драматизма?

- Беспорядки могут сопровождать как республиканские мероприятия, так и мероприятия Демократической партии, многие активисты которой недовольны кандидатурой Хиллари Клинтон. Напряжение в американском обществе растет, многие обозреватели сравнивают ситуацию с 1968 годом, когда насилие выплеснулось на улицы Чикаго и других городов США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх