сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Одновременно представители властных сфер пытаются заранее связать руки избранного президента США

Избранный президент США Дональд Трамп продолжает формировать команду, с которой намерен "Сделать Америку великой снова", однако происходит это с большим скрипом. Поскольку по-другому и быть не могло. Трампу приходится демонстрировать максимальную изворотливость и смекалку, чтобы добиться того, чтобы все-таки это он "делал" свое окружение, а не оно его, как это чаще бывает. 

Примером искусства, с которым Трамп, не имевший до своего избрания президентом прочной политической базы в Вашингтоне, называвший его "Болотом", которое он намерен осушить, взялся формировать свою команду, стало назначение на пост министра транспорта США Элен Чао. 

Чем особенно приглянулась Трампу Элен Чао?

Избранный президент объявил, что Чао, выходец из Тайваня, ставшая гражданкой США в 19 лет и уже занимавшая в администрации Джорджа Буша-младшего пост министра труда с 2001 по 2009 годы, является сильным лидером, который сможет перестроить и поднять инфраструктуру, создать новые рабочие места. 

"Я с радостью назначаю Элен на пост министра транспорта", - заявил Трамп. Он убежден, что опыт и лидерские качества Чао станут "неоценимым вкладом" в дело обновления транспортной инфраструктуры США. 

Чао в ответ заявила, что возглавить Министерство транспорта для нее станет огромной честью и она полностью разделяет видение избранного президента "по преобразованию транспортной инфраструктуры, усилению экономического роста и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест". 

Кто скажет теперь, что Трамп "белый расист"? Только самые "упертые" сторонники Хиллари Клинтон, которые сейчас жгут американские флаги у его небоскреба в Нью-Йорке. 

Однако главный посыл этого назначения даже не в этом. Дело в том, что муж Чао - Митч Макконнел - является лидером республиканского большинства в Сенате Конгресса США, с которым Трамп хочет сотрудничать, а не конфликтовать, в том числе в вопросе утверждений важных назначений в своей администрации. Ведь хотя большинство в Конгрессе принадлежит республиканцам, не все из них в должной мере симпатизируют Трампу. 

Митч Макконнел

Так что "одной пулей" Трамп поразил сразу четырех зайцев – укрепил свои позиции в Сенате, назначил действительно опытного управленца на важный пост, продемонстрировал, что уважает и ценит женщин, а не только хватает их интимные места, и что они уважают его со своей стороны тоже. Ну и наконец, он показал всей Америке и всему миру, что "не расист", типа еврокомиссара Гюнтера Эттингера, называющего китайцев "узкоглазыми", а совершенно нормальный американец, которые – за исключением коренного индейского населения – все когда-то откуда-то перебрались в Америку. Да, впрочем, и индейцы тоже – из Сибири. 

Палату представителей надо ублажать

А следующий жест Трамп сделал уже в отношении Палаты представителей, объявив о назначении одного из ее членов - конгрессмена Тома Прайса на пост главы Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Он назвал Прайса "исключительно квалифицированным для лидерства в нашей приверженности отмене и замене Obamacare и создании такого здравоохранения для каждого американца, которое было бы доступно и по цене, и территориально". 

Проявив уважение к Палате представителей, сотрудничество с которой тоже будет незаменимым для его президентства, Трамп назначил на более важный для американцев пост, чем министр обороны, человека-единомышленника, который тоже давно критиковал бездарные реформы в области здравоохранения, затеянные уходящей администрацией, чтобы симулировать заботу о благе американцев. 

Продолжая обхаживать Палату представителей, Трамп обсудил назначение на должность министра труда с конгрессменом Луисом Барлеттой. От какого штата был избран в Палату представителей этот политик? От Пенсильвании. Какое удивительно совпадение! Это один из трех штатов, где демократы и стоящее за ними "Болото" хотят украсть у Трампа победу на выборах. 

Основные посты в администрации Трампа пока вакантны

Однако ключевые для глобальной роли США посты в администрации Трампа - госсекретаря и минобороны - остаются пока вакантными: избранному президенту истеблишмент, который он не может игнорировать, но и под дудку которого плясать не хочет, навязывает "ястребов". Трамп их подхваливает, одновременно находит дублеров в лице более спокойных и менее амбициозных людей, которые будут слушать, прежде всего, его самого, а не кого-то еще. 

Кто же возглавит Госдеп?

Полностью сохраняется интрига вокруг назначения нового главы Госдепа. Ситуация в этом вопросе уже стала беспрецедентной, так как Трамп сам назначил, фактически, заместителя пока несуществующего министра иностранных дел. Губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, пенджабка по происхождению, до сих пор посещающая гурдвару (сикхский религиозно-общественный центр), станет новым постоянным представителем США при ООН. Какой эффектный жест в сторону Индии, сигнал Китаю и еще одно подтверждение "расизма" Трампа!

Однако главы Госдепа, начальника Хейли, Трамп пока не назначил. И не случайно. Ему навязывают на этот пост бывшего губернатора штата Массачусетс мормона Митта Ромни, претендовавшего на пост президента США и, по мнению аналитиков, отнюдь не отказавшегося от своей мечты. Трампу такой потенциальный конкурент за власть, который будет думать прежде всего о собственной политической карьере и который называл в 2012 году Россию, с которой избранный президент хочет поладить, главным геополитическим врагом США, не слишком удобен. Ведь еще недавно Ромни резко критиковал и самого Трампа, что, с точки зрения "Болота", превращает его в идеального противовеса "пророссийского президента". 

Митт Ромни

Трамп все это понимает, но демонстративно пренебрегать мнением кукловодов американской политики он тоже не хочет. Поэтому он встретился с Ромни и обсуждал тему его сотрудничества с новой администрацией уже во второй раз. После этого этот считающийся одним из главных претендентов на пост госсекретаря политик заявил журналистам, что "Трамп ведет страну в "лучшее будущее", и его идеи "нашли мощный отклик в сердцах американского народа". Говорить о своем возможном назначении на какой-либо пост Ромни воздержался. Но похвала Трампа уже работает и смягчает сердца его противников. 

А Трамп уже обсуждает будущее госсекретарство с преданным ему экс-мэром Нью-Йорка Руди Джулиани и не избежавшим в жизни и карьере скандалов по женской части бывшим главой ЦРУ и начальником Центрального командования Вооруженных сил США генералом Дэвидом Петрэусом... 

На вопрос, каким будет его ответ, если Трамп предложит ему пост в своей администрации, Петрэус по-военному заявил: "Единственным ответом будет: "Да, господин президент". При случае он вполне подошел бы и для поста главы Пентагона: там ему не будут рады лишь содомиты. 

Интрига вокруг Пентагона

С претендентом на пост министра обороны та же самая история. Среди них фигурирует и похожий на маньяка "Бешеный пес" Джеймс Мэттис, возглавлявший Центральное командование ВС США, руководивший в совершенно отвязном стиле американскими операциями на Ближнем Востоке, тот же Петреус и еще несколько генералов, в том числе совершенно разумных. 

Джеймс Мэттис

Таким образом, Трамп укрепляет собственные позиции: заключает сделки, маневрирует, тянет время, пока это возможно, чтобы потом сказать свое авторитетное слово. 

Трампу заранее хотят связать руки, но он справится

Все это происходит на фоне попыток истеблишмента заранее связать ему руки и загнать в прокрустово ложе нынешнего, зашедшего в тупик геополитического курса США, но у которого остается в американских верхах много приверженцев. 

Так, Конгресс США намерен выделить в очередном финансовом году 350 миллионов долларов для оказания военной помощи Украине, закладывая именно эту немалую для Киева сумму в оборонный бюджет США. Об этом сообщил ТАСС представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. Давать Киеву эти деньги или не давать - решать придется избранному президенту, которой с отвращением отзывается об "украинском вопросе" и хочет замириться с Россией… 

Практически одновременно уходящий директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью BBC предупредил Трампа и его администрацию о необходимости "с осторожностью относиться к обещаниям России" на переговорах по Сирии. Вина Москвы, по его мнению, состоит в том, что она вряд ли смягчит свою позицию по Сирии, "пока не получит возможность достичь как можно больших тактических успехов на поле боя". Как бизнесмен, привыкший добиваться успеха, Трамп сделал бы на месте России то же самое, тем более, что речь в Сирии идет уже не о тактических, а о стратегических успехах... 

В общем Трампу сейчас не позавидуешь. Но сегодня ему куда лучше, чем вчера. Главное чудо уже произошло: на выборах он победил, хотя в его победу не верил почти никто. Все его нынешние проблемы имеют прикладной и технический характер – он с ними справится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх