сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Трамп приглашает Хиллари на свидание

Трамп приглашает Хиллари на свидание

Кандидаты на выборах от обеих партий практически определились

26 апреля в США прошла очередная серия праймериз. Свои предпочтения в отношении республиканских и демократических кандидатов выражали жители Пенсильвании, Мэриленда, Коннектикута, Род-Айленда и Делавэра. Дональд Трамп взял 5 из 5 штатов, приблизив (но не гарантировав) свою победу на республиканских праймериз. Хиллари же победила в 4 штатах (пропустив Сандерса вперед в Род-Айленде), однако ее шансы на проигрыш в битве за демократическую номинацию превратились из теоретических в микроскопические.

ШАНСЫ ЕСТЬ У ВСЕХ ТРЕХ

Одержав убедительную победу во всех 5 штатах (в трех получив результат более 50 процентов, а в двух - более 60 процентов избирателей), эксцентричный миллиардер Дональд Трамп набрал в совокупности около 950 делегатов. До конца праймериз осталось 10 штатов, и уже очевидно, что догнать Трампа на сегодняшний день не могут ни сенатор от Техаса Тед Круз (у которого 560 голосов), ни тем более губернатор Огайо Джон Кейсик с его 153 делегатами. Однако это не означает, что Круз и Кейсик не имеют шансов на получение республиканской номинации.

Для того чтобы одержать автоматическую победу на праймериз и превратить республиканский конвент в элементарное шоу, Трампу нужно получить 1237 голосов выборщиков. Если он возьмет львиную долю из 54 пенсильванских делегатов, избранных напрямую в ходе праймериз и не обязанных голосовать за какого-либо кандидата, то для общей победы ему будет нужно менее 250 голосов выборщиков. И задача республиканцев - не дать ему получить эти 250 голосов. Круз и Кейсик уже объединились для того, чтобы реализовать эту задачу. Так, Кейсик вышел из праймериз в Индиане (где у Трампа лишь 6-процентное преимущество над Крузом). Если Круз выиграет Индиану - второй крупнейший штат из оставшихся по числу выборщиков - то автоматически получит 30 из 57 ее выборщиков, а остальные 27 распределятся между победителями избирательных округов. Не исключено, что аналогичные сделки будут заключены по Калифорнии, Нью-Джерси и другим важнейшим штатам. Крузу и Кейсику уже все равно, сколько голосов наберут они сами: главное - не позволить Трампу завладеть заветными 1237 делегатами.

Если у них получится (что маловероятно, но все же математически возможно), то республиканский конвент превращается из шоу в поле битвы. После того как первый раунд голосования не выявит победителя, будет второй раунд, где делегаты (даже те, кого избирали для поддержки конкретного кандидата) могут голосовать так, как посчитают нужным.

В этой ситуации задачей республиканского истеблишмента будет не только переманить часть трамповских делегатов, но и выбрать своего единого кандидата. И далеко не факт, что им станет Круз (отношение к сенатору от Техаса у республиканского истеблишмента не сильно лучше, чем к Трампу). Вполне возможно, что кандидатом станет и Кейсик - хотя бы в силу того, что у него меньше антирейтинг. Если на общих соцопросах Хиллари опережает Круза на 3 процента, то Кейсику она наоборот уступает 8 процентов. Проблема только в том, что у Кейсика даже меньше делегатов чем у вышедшего из президентской гонки Марко Рубио. В этом плане его избрание будет выглядеть как элементарное пренебрежение партийным истеблишментом мнением большинства избирателей. 

НА ЭТОТ РАЗ БЕЗ СУРКОВ

Некоторые исследователи называли кампанию Хиллари Клинтон "Днем сурка" - по ассоциации с известным фильмом. Очень уж она поначалу напоминала попытку бывшей первой леди стать полновластной хозяйкой Белого дома 8-летней давности. Тогда Хиллари тоже считалась абсолютным и безоговорочным фаворитом - как праймериз, так и всей президентской гонки (учитывая низкий рейтинг республиканцев из-за имиджа администрации Буша). Однако неожиданно для всех (и в первую очередь для Клинтон) появился Обама со своим "Да, мы можем" и за счет своей харизмы смог отнять у Хиллари номинацию и Белый дом, поселив ее в Туманном районе (Foggy Bottom - так часто из-за географического расположения и рода деятельности называют Государственный департамент). И сейчас у многих возникало ощущение, что в демократических праймериз появился новый Обама - только постарше и побелее. Сенатор от Штата Вермонт Берни Сандерс, как и нынешний глава Белого дома, стоит на левых позициях, борется с истеблишментом и играет на антирейтинге Хиллари.

Но, к счастью для первой леди, "День сурка", скорее всего, не произойдет. Во-первых, потому что опыт Обамы (не сумевшего оправдать возложенные на него надежды) заставил американских избирателей более трезво отнестись к выбору своего кандидата в Белый дом. Во-вторых, в этот раз чета Клинтон и их сторонники уделили гораздо больше внимания работе с партийным истеблишментом, убедив львиную долю уважаемых людей поддержать Хиллари. В результате после прошедших 26 числа праймериз в 5 штатах ее победа практически обеспечена. Да, ее рейтинг по стране лишь на несколько процентных пунктов опережает Сандерса (по данным сайта Realclearpolitics.com, примерно 49,5 процента против 45,8 процента). Да, по числу завоеванных на праймериз делегатов она теперь опережает Сандерса примерно на 350 кандидатов, что не так уж и критично. А критично то, что львиная часть суперделегатов (представителей истеблишмента, имеющих в силу своего статуса право голосовать на конвенте) будет за нее. Даже несмотря на то, что Сандерс - куда более выигрышный кандидат на общих выборах, чем обладающая колоссальным антирейтингом Хиллари (если по опросам отрыв Клинтон от Трампа на общем голосовании составляет 8,5 процента, то между Сандерсом и Трампом - пропасть в 15 процентов).

В результате, после выборов в 5 штатах и с учетом голосов суперделегатов, в копилке у Хиллари более 2100 выборщиков, и до автоматической победы ей осталось набрать менее 300 голосов, которые она легко возьмет. Даже в том случае, если по какой-то причине проиграет выборы во всех остальных 13 штатах и округе Колумбия (у демократов результаты распределяются пропорционально итогам голосования, поэтому от каждого штата Хиллари перепадут голоса).

У Сандерса осталась лишь одна призрачная надежда выиграть праймериз - отказ суперделегатов голосовать за Хиллари. Это может произойти в том случае, если бывшая первая леди каким-то образом дискредитирует себя и станет юридически или же электорально непроходным кандидатом на общих выборах. Например, если ФБР все-таки заведет против нее уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны (она расписывала секретные данные в личной, незащищенной переписке). Однако, учитывая связи семьи Клинтон, такой расклад все-таки маловероятен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх