сегодня: 22/11

Трамп подписал и огласил смертный приговор Евросоюзу

Трамп подписал и огласил смертный приговор Евросоюзу

Избранный президент считает, что этот проект захватила Германия, которая является конкурентом США типа Китая

Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times и Bild подписал и огласил смертный приговор Евросоюзу и дал ясно понять, что считает Германию торговым конкурентом Америки. Он убежден при этом, что ФРГ не только поставила себе на службу ЕС в первую очередь в экономическом плане, но и бездарно руководит им, прежде всего, втравив другие европейские государства в миграционную авантюру с "этими беженцами", чем добилась Brexit и создала предпосылки для выхода новых стран из ЕС, что будет означать его конец в нынешнем виде. Все это Трамп поставил на вид "канцлеру беженцев" Ангеле Меркель, миграционную политику, которой он несколько раз назвал "катастрофической ошибкой" и "большим несчастьем". 

"Вы смотрите на ЕС, а видите Германию. Фактически это инструмент для Германии. Именно поэтому я считаю, что Великобритания была столь мудра, решив выйти", - убежден Трамп. 

Избранный президент США отметил, что ему безразлична судьба ЕС, дав тем самым понять, что новая американская администрация предпочитает избавиться от Брюсселя в общении с индивидуальными европейским странами, поскольку, видимо, считает ЕС конкурентом также и в политической сфере. В ходе интервью Трамп перепутал Туска с Юнкером, продемонстрировав яснее ясного, что эти господа для него на одно лицо и не имеют серьезного значения. Для него главное - "эвакуировать" Британию из ЕС, "очень быстро" предложив Лондону, своему давнему ближайшему союзнику, "справедливое" торговое соглашение, а в остальном, как говорится, спасение утопающих - это дело рук самих утопающих…  

Это приговор: Европа зашла в тупик, и это - конец 

Что это, как не приговор ЕС, пусть даже с отложенным сроком исполнения и не попытка осушить заодно с американским еще и европейское Болото, которые в ходе минувших выборов продемонстрировали, как тесно они между собой связаны, потому что большинство европейских политиков не верили в победу Трампа, открыто ставили на его соперницу Хиллари Клинтон, а затем, выждав долгую паузу, сквозь зубы и очень сухо поздравили республиканца с победой. Торжество этого "популиста" на выборах в США автоматически убирало "американскую крышу" над глобалистским проектом ЕС. А тут еще откровенно выраженная, вернувшаяся европейским лидерам бумерангом враждебность Трампа, который поставил в своих интервью "военного преступника" Путина на одну доску с "великой демократкой и гуманисткой" Меркель, которую недавно "рукоположил" Обама на роль лидера глобального либерализма (поскольку США при Трампе не намерены играть эту роль). И он явно считает Путина милее и уж тем более куда умнее Меркель. Ведь ни о каких "ошибках" российского президента Трамп в своих интервью ничего не сказал. 

В этой ситуации европейским лидерам не оставалось ничего, как принять порку, в некоторых случаях немного похорохорившись. 

Реакция Германии: покладистость и протест 

Главная "героиня" обоих интервью Трампа Ангела Меркель смиренно заявила в Берлине, что готова работать с избранным президентом "на всех уровнях" после его вступления в должность, но добавила: "Я думаю, мы, европейцы, имеем нашу судьбу в своих собственных руках. Я и дальше буду выступать за то, чтобы 27 стран ЕС активно работали, поддерживали экономически устойчивые институты, отвечали на вызовы XXI столетия". То, что она скажет: "а я и дальше" можно было не сомневаться - пока немецкий истеблишмент не поменяет федерального канцлера, отказывающаяся воспринимать реальность в любой форме Меркель именно так и будет говорить. 

Она добавила, что озвученная Трампом в обоих интервью позиция по многим вопросам, в том числе о взаимосвязи миграционного кризиса и роста террористической угрозы в Европе, "была давно известна", отметив, что "борьба с террором является общим вызовом" и что европейские страны должны сами решать свою судьбу. Последнее утверждение - явное лукавство, так как своей политикой, особенно в последние годы, Брюссель и Берлин (с мандатом от предыдущих американских администраций) этого пытались всячески не допустить, особенно в миграционной сфере, в области экономики и в том, что касается отношений с Россией. 

Понимая, что Трамп сам не поедет к политику, которого считает причиной обрушившихся на Европу бед и главой страны-конкурента США в экономической сфере, Меркель заявила о готовности самой приехать весной к Трампу в США. Безусловно, она поедет не за "ярлыком", а в попытке вымолить прощение. 

Стремление Берлина и далее сотрудничать с США подтвердил и официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: "Все федеральное правительство и канцлер, в том числе заинтересованы в тесных и доверительных отношениях с новым американским правительством". 

Бунт Зигмара Габриэля 

Все да не все. На некоторых его членов у "американских хакеров", которые давно и открыто подслушивают и подглядывают за всеми видными фигурами, включая федерального канцлера, компромата явно не хватает, и они поэтому высказываются более откровенно. 

Угроза Трампа ввести 35-процентный налог для немецких автопроизводителей и его обвинения немецкого автопрома в "нечестной игре", благодаря чему Германия больше продает в США, чем покупает американских автомашин, заставила вице-канцлера Зигмара Габриэля (СДПГ), который будет бороться на осенних выборах за канцлерский пост, предложить США для исправления этой ситуации "производить лучшие автомобили". Он также предупредил, что ведение повышенного налога не поможет сделать Америку сильнее, а других игроков слабее, наоборот, эта мера лишь ослабит американскую автоиндустрию и приведет к росту цен на автомашины. Габриэль даже позволил себе усомниться во властных полномочиях Трампа: "Мы еще посмотрим, что Конгресс скажет об этом, поскольку там, в основном, сидят люди, желающие обратного тому, чего хочет Трамп".

Глава немецких социал-демократов, комментируя интервью Трампа, обрушился на внешнюю политику США при его предшественниках, которая, по его словам, привела к дестабилизации Ближнего Востока и вызвала во многом тот самый миграционный кризис, последствия которого расхлебывает Германия и вся Европа. По мнению Габриэля, "существует связь между пошедшей наперекосяк интервенционистской политикой Америки, особенно войной в Ираке, и кризисом с беженцами, поэтому мой совет заключается в том, что мы не должны говорить друг другу, что сделали правильно или неправильно, но чтобы мы добились установления мира в этом регионе и сделали все, чтобы обеспечить людям возможность вернуться в свои дома". 

Отметив, что Трамп - "избранный президент" США и что европейцам "придется" работать с ним и его администрацией, Габриэль призвал немцев и европейцев не мириться с "подчиненным положением" и иметь достаточное "доверие к себе". 

"Когда он говорит о торговых вопросах, как он может третировать немецких автопроизводителей, вопрос о НАТО (Трамп назвал альянс "устаревшей" и в этом смысле практически бесполезной организацией - прим.Царьграда), его отношение к Европейскому Союзу - все это требует занять позицию, базирующуюся на собственном достоинстве, не только от нас, немцев, но и всех европейцев. Мы не ниже его… Особенно в нынешней фазе, когда Европа довольно слаба, мы должны объединиться, действовать с уверенностью в своих силах и отстаивать наши интересы", - подчеркнул Габриэль. 

Поза Франсуа Олланда 

"Нам не нужны советы извне относительно того, что нам делать", - гордо заявил самый слабый в истории президент Франции Франсуа Олланд. 

"Я заверяю вас, что Европа всегда будет готова продолжать трансатлантическое сотрудничество, но будет следовать своим интересам и ценностям", - заявил этот большой любитель "ценностей", которого называют "французским Тони Блэром". Как и Олланд, которому совсем недолго осталось быть президентом, этот деятель прославился тем, что был готов немедленно удовлетворить любую прихоть Вашингтона. 

Что думают в Брюсселе? 

"Я с уважением отношусь к мнению избранного президента, но ЕС будет в порядке в будущем", - заявила номинальная глава европейской внешней политики Федерика Могерини, нередко делающая легкомысленные заявления. 

Вместе с тем Могерини предупредила, что Британия не может вести двусторонние переговоры о торговых соглашениях с третьими странами, пока состоит в Евросоюзе, а эта страна и через 7 месяцев после референдума все еще остается членом ЕС. Тем самым она дала понять, что предложение Трампа к Лондону поскорее заключить с США двустороннее торговое соглашение незаконно. 

Коллега Могерини - европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси - обрушился на Трампа, заявив, что не считает Brexit "прекрасной вещью". Он назвал мнение избранного президента США о том, что пример Британии может оказаться "заразительным", "фантазией, плохой фантазией". Этот евробюрократ, как видим, совершено неисправим. 

О смертном приговоре Трампа ЕС высказался и Китай: там этого не хотят

Весьма показательно, что Китай, который сменил Россию в роли главного противника США, выступил на стороне атлантистского европейского истеблишмента против Трампа. 

В ответ на просьбу прокомментировать высказывания Трампа и реакцию на них в европейских столицах и Брюсселе официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила: "Нам известно об этих сообщениях и реакции соответствующих сторон. Китай занимает последовательную позицию в отношении Европы. Мы хотели бы видеть процветающую, стабильную и открытую Европу и поддерживаем протекающие там интеграционные процессы". 

"Надеемся, что ЕС сохранит единство и стабильность", - подчеркнула она. Таким образом, "открытая" перед миграционным цунами и нивелирующаяся, самоуничтожающаяся Европа, которая как единый блок неизбежно окажется рано или поздно геополитическим конкурентом США, как, впрочем, и России, Пекин вполне устраивает. Главное - чтобы сохранялась нынешняя либеральная модель мировой экономики, главным выгодополучателем которой как раз и является Китай. Все вполне логично и четко: главное, чтобы нам было хорошо, и что служит этой цели, то тоже хорошо. 

Почему Трамп прав, а его критики выдают желаемое за действительное 

Между тем бодрые, не очень бодрые, понурые и гневные комментарии о революционных высказываниях Трампа о будущем ЕС, столь взбудоражившие европейский истеблишмент, можно отложить в сторону и просто попытаться понять, почему Трамп решился рискнуть своей репутацией - предсказать развал ЕС и обличить роль и истинные цели ФРГ в осуществлении этого глобалистского проекта. 

Не в том ли дело, что Трамп знает или ему уже рассказали некий секрет этой системы, который знают только те, кто замыслил данный проект, как, скажем, главный конструктор знает сильные и слабые места своего здания, самолета или корабля, и сколько лет они смогут послужить. Это же относится и к политическим системам. Сталин, истинный создатель СССР, знал, например, главный секрет социализма, о котором не было написано ни в одном учебнике: что верхушка, слуги народа, в условиях отсутствия демократии быстро загнивают и поэтому их надо периодически "чистить" и менять, иначе обуржуазившиеся партийные функционеры рано или поздно реставрируют капитализм. Об этом, собственно, писал и Троцкий. Сталин его внимательно читал и иногда выдавал мысли того за свои. Когда Сталина ушли, эта система еще некоторое время продержалась на страхе, но потом быстро сама себе сожрала, и наступила новая реальность. Так же и с ЕС: этот глобалистский проект мог существовать, пока за его главным - на первых порах - выгодополучателем - Германией, экономика которой крепла за счет поглощения менее развитых в промышленном отношении стран ЕС, стояли США со всем своим авторитетом и мощью. Повышение уровня жизни в лишавшихся промышленности странах ЕС осуществлялось в долг, и это обогащало, в том числе немецкие банки, пока они давали в кредит, после чего банки зарабатывали уже на обслуживании долгов, как хорошо видим на примере Греции, но и не только. Протесты стран ЕС против Брюсселя и стоящего за ним Берлина, обострившиеся из-за миграционного кризиса, гасились с помощью угроз лишить "финансовой помощи", например, за отказ принимать по квотам "беженцев". Сколько неприятного выслушали по этому поводу в свой адрес, скажем, Венгрия или Польша - единственная страна Восточной Европы, которая выгадала экономически от присоединения к ЕС. Ну а тем, кто протестовал больше всего, говорили, что вы бросаете вызов не Берлину и Брюсселю, а даже выше - стоящим за ними США. 

Теперь же американских помочей у Берлина нет, Брюссель тоже дискредитирован, например, своей миграционной политикой, одной из основных целей которой является создание… трудностей для всех стран ЕС. Для чего? Для того, чтобы вынудить их к реальному объединению под предлогом более эффективной борьбы с ними, своим мелочным вмешательством в жизнь европейцев, навязыванием постмодернистских "ценностей" с целью создания общеевропейского либерального рейха. В США тоже зарабатывали на создании и экспансии ЕС, а теперь заработают на его демонтаже. Тем более, что новая американская администрация совершенно не разделяет "ценности", на которых строилась единая Европа. Поэтому несложно предсказать, что "эвакуация" британцев из ЕС объясняется просто их лучшей информированностью, скоро за ними последуют и другие. А затем, возможно, и сами… немцы. Ведь если раньше Германия зарабатывала на странах ЕС, то теперь ей придется все чаще платить долги Греции, Италии, Португалии, Испании и других, и когда эти издержки превысят выгоду от доминирования на едином европейском рынке, ФРГ тоже может оказаться среди "беглецов". Или станет основной для создания "малого ЕС", куда войдут примерно равные по уровню экономического развития и культурным характеристикам страны. 

Проще говоря, изоляционист и американский патриот Трамп знает, что ЕС обречен, по крайней мере, в его нынешней форме. И ждать его развала осталось совсем недолго, так как Германия не будет подавлять бунт против себя своих стран-должников и тех, кто больше не хочет находиться в этой кампании. А если и захочет, то просто не сможет. Необходимого для этого веса и ресурсов у Берлина нет, и Китай ФРГ в этом вряд ли поможет, уже больно он далеко. США же и России будет намного удобнее выстраивать свои отношения с конкретными европейскими странами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх