сегодня: 22/11

Трамп - мем, или как в США пытаются прикрыть конспирологией очевидные вещи

Трамп - мем, или как в США пытаются прикрыть конспирологией очевидные вещи

Отождествление президента США с мемом - Лягушонком Пепе - столь же абсурдно, как и более ранний советский сюжет-мистификация "Ленин -гриб"

Во времена, когда Дональд Трамп был простым строительным магнатом-плейбоем и не помышлял ни о каких президентских амбициях, в дышавшем на ладан СССР музыкант-авангардист, киносценарист, композитор и актер Сергей Курехин и журналист Сергей Шолохов блестяще доказали на ленинградском телевидении, что постмодерн стал реальностью даже на родине победившего народ социализма. В январе 1991 года они подготовили телесюжет-мистификацию "Ленин - гриб", впервые показанный в телепередаче "Пятое колесо".

С самым что ни на есть серьезным видом пересмешники подали как чуть ли не научное открытие: якобы Ленин в огромных количествах употреблял галлюциногенные грибы и в результате сам превратился в гриб. Приведя целую систему лжедоказательств, они прицепились даже к псевдониму коммунистического вождя: если его-де прочитать наоборот, то получится французское блюдо из грибов - "нинель". А срез броневика, с которого выступал на Финляндском вокзале приехавший по приглашению Временного правительства и на деньги врагов России делать на родине революцию Ленин, - это не что иное, как грибница мухомора. Для самых "сапиенсов" делалось еще более глубокое утверждение: Ленин - это на самом деле даже не гриб, а… радиоволна. Передача имела такой успех, что телефоны телеканала оборвали испуганные и смущенные граждане, требовавшие официально опровергнуть эту неправду, и подтвердить, что Ленин не гриб.

Лягушка управляет США?

Конечно, американцам далеко до русского таланта, но спустя четверть века и за океаном сподобились на схожую мистификацию, объявив, что своей победой на президентских выборах 2016 года Дональд Трамп обязан мему Лягушонка Пепе, что Трамп - это и есть Пепе, что это, по сути, лягушка управляет США, и смогла она победить только потому, что за этим мемом скрывается темная сила, уходящая корнями в древнеегипетскую религию. Вот только таким образом, "заколдовав" неискушенных американцев мощной оккультной силой, злодей Трамп и смог одолеть посланца "света" - "либеральную икону" Хиллари Клинтон.

Откуда растут ноги Кука

Критики Трампа обратили внимание и стараются обыграть тот факт, что своим происхождением мем, возможно, действительно обязан одному из многочисленных божеств древнеегипетской мифологии и религии (древние египтяне любили обожествлять все, даже крокодилов) по имени Кук или Кек. Это имя, о ужас, означает темноту. Причем мужская форма божества Кука действительно изображалась в образе лягушки или человека с головой лягушки, а женская (неужели намек на Хиллари?) - в образе змеи или женщины с головой змеи. Кстати, помимо тьмы Кук также ассоциировался с мраком, неизвестностью и хаосом. При этом его считали также "предшествующим свету" или… "несущим свет".

Копнули ли так глубоко сторонники Трампа из молодежной среды, среди которой у него их, увы, совсем немного (его больше поддерживают люди в возрасте, которые помнят другую Америку и хотят, чтобы она вернулась), мы не знаем, но мем Лягушонка Пепе они использовали применительно к Трампу с 2015 года. Может быть, просто потому, что расплывшееся в улыбке лицо тогда еще кандидата в президенты США действительно похоже на лягушачье, хотя, конечно, оно в натуре не зеленого цвета. Но надо же было чем-то потроллить его оппонентов…

ТрампФото:  Ron Sachs/DPA/TASS 

Как Лягушонок Пепе оказался на переднем крае и под перекрестным огнем

Враги Трампа, разумеется, в долгу не остались. Действовали по стандартной схеме. Поскольку в миллиардера вцепились как в выразителя своих интересов представители взбунтовавшегося белого большинства, обнаружившие, что меньшинства уже практически угнали у них собственную страну, мем Лягушонка Пепе был объявлен мейнстримными СМИ, "правозащитными организациями" и глобалистскими блогерами "расистским", "антисемитским", "фашистским" и далее по списку. Хотя сторонники Трампа, который был единственным из кандидатов в президенты, обещавшим вернуть Америку ее народу, поддержали бы его в любом случае, даже если бы вместо забавного лягушонка его "тотемом" стал страшный крокодил.

Но вступить в бой с глобалистами пришлось не зубастому аллигатору, а именно смеявшемуся над всеми лягушонку, особенно когда по глупости его записала в свои личные враги Хиллари Клинтон, а влиятельная и базирующаяся в США еврейская организация "Антидиффамационная лига" (ADL) добавила мем с Лягушонком Пепе в список "символов ненависти", приравняв его к "фашистской символике". Навешивание негативных ярлыков и шельмование оппонентов - старый, проверенный и работающий способ. Обычно работающий. В США, однако, в данном случае получилась осечка. Так как минимум половина Америки решительно хотела перемен, даже, скорее, возвращения к нормальности, в прошлое, чего американцам обещал только Трамп.

Так, повинуясь "логике" постмодерна, зажил своей нынешней жизнью этот персонаж, созданный художником Мэттом Фьюри для комикса "Пацанский клуб", который должен был символизировать 20-летнего беззаботного молодого человека. Сторонники Трампа стали троллить им своих противников - глобалистов и либералов, для которых он, в свою очередь, стал ущербным воплощением "борцов за социальную справедливость". А поскольку костяк идейных сторонников Трампа тесно связан с движением "Альт-Райт", зонтичной структурой для консерваторов, традиционалистов, просто не сильно затронутых либеральным разложением американских интеллектуалов, как, впрочем, и некоторых настоящих и не очень умных маргиналов, с ними также стал ассоциироваться в развернувшейся "войне мемов" Лягушонок Пепе.

"Взъерошенное интернетом" поколение "Альт-Райт" глумилось с помощью симпатичного лягушонка над мейнстримными "фейковыми новостями", высвечивая в доходчивой для простого американца форме сложные политические и даже цивилизационные проблемы. И это принесло свои плоды: победа Трампа была бы, пожалуй, невозможна без поддержки альтернативно-правых электронных СМИ, таких как Breibart и Infowars, успешно бросивших вызов мейнстримным "Голиафам".

Не будем преувеличивать

И все же не будем преувеличивать. Большинство сторонников Трампа - не молодые люди. Для поколения Трампа и людей среднего возраста, особенно из американской глубинки, которая за него голосовала на выборах, слово "мем" и образ Лягушонка Пепе - это почти то же самое, что детали лунной или марсианской поверхности. Они просто поверили, что Трамп сможет вернуть им в страну, в которой они родились и выросли и которая превратилась с тех пор черт знает во что. Именно этот фактор сыграл основную роль, а не уходящий корнями в Древний Египет мем Лягушонка Пепе.

Читайте также по теме:

Кто такие "альтернативные правые"?

Мировая революция оказалась альтернативно правой

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх