сегодня: 22/11

Трамп исполнил мечту Запада о нападении на Сирию

Трамп исполнил мечту Запада о нападении на Сирию

США долго не решались напасть

С самого начала гражданской войны в Сирии Вашингтон постепенно наращивал степень своего военного участия в этом конфликте. В первые два года сирийской распри США ограничивались военной и финансовой поддержкой оппозиционных законному правительству Башара Асада сил и координацией своих действий с главным спонсорами мятежников - Катаром, Саудовской Аравией и Турцией.

Первая попытка

Но в сентябре 2013 года президент Барак Обама в телеобращении к американской нации заявил, что США намерены нанести ограниченный удар по конкретным целям, который «может вынудить Башара Асада подумать дважды, перед тем как снова применить химоружие». Пентагон начал подготовку в военной операции против Сирии. Поводом для этого послужили ничем не подтвержденные обвинения оппозиции сирийской армии в применении химического оружия против мирных жителей время осады пригородов Дамаска Думы и Адры 5 августа 2013 года. По данным организации «Врачи без границ» 355 человек скончались от химического отравления, но кто применил химоружие, не указывалось.

Все имевшиеся данные говорили, что это дело рук оппозиции с очевидной целью окончательно демонизировать Асада в глазах Запада и подтолкнуть к его военному вторжению. Во всех зафиксированных случаях речь чаще  всего шла о зарине, хлоре и белом фосфоре.

Правительство Сирии обращалось к ООН с просьбой о расследовании инцидентов с применением химоружия, однако предъявлялись такие условия проведения расследования, на которые Дамаск не мог согласиться. Многочисленные доказательства об использовании химоружия боевиками оппозиции, предоставленные российскими экспертами, совершенно не принимались во внимание.

Военная интервенция США казалась неизбежной, последствием чего было бы неминуемое падение правительства Асада, всеобщий хаос и война «всех против всех» в Сирии, обрушение системы безопасности Ближнего Востока. Ситуацию спасло вмешательство России.

Химоружие больше не повод

Предложенный президентом Владимиром Путиным план уничтожение сирийского химоружия под контролем Организации по запрещению химического оружия устроил всех и, прежде всего, самого Барака Обаму, который отчаянно не хотел напрямую вмешиваться в сирийский конфликт, прекрасно понимая катастрофические последствия этого шага, как для ближневосточного региона, так и для США (вспомним провальные военные кампании в Ираке и Афганистане). Заочный «нобелевский лауреат», со всех сторон подпираемый неоконсерваторами и военно-политическим «ястребиным» истеблишментом, уворачивался как мог от военного решения сирийского вопроса и с благодарностью ухватился за российское предложение.

В октябре 2013 года началось уничтожение химического оружия Сирии. Всего власти Сирийской Арабской Республики задекларировали 23 объекта с химическим оружием, где хранилось около 1,3 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, а также более 1,2 тысяч неснаряженных носителей, в частности, ракет и миномётных мин. К 24 апреля 2014 года вывезено (или уничтожено) более 90% химического оружия Сирии. Тем не менее часть мощностей по производству химоружия осталась под контролем оппозиции. 

Американский корабль Cape RaАмериканский корабль Cape Ray, на борту которого будет уничтожено сирийское химическое оружие, прибыл в порт Джоя-Тауро. Фото: Adriana Sapone/АР/ ТАСС 

Новая концепция

Но к этому времени на территории Сирии начали действовать отряды группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которые не абсолютно не стеснялись в выборе боевых средств, в том числе и химических, привезенных из Ирака. Отряды курдской самообороны бомбардировали западные правительства сообщениями об этом, но в ответ снова молчание. Коллективный Запад уже назначил ответственного за любое использование химического оружия в Сирии - Башара Асада - и менять свою позицию был не намерен.

Под предлогом борьбы с ИГ, в воздушном пространстве Сирии без официального разрешения правительства страны начала действовать возглавляемая США коалиция, которая больше изображала боевые действия, а не наносила реальный ущерб живой силе и инфраструктуре террористического квази-государства. Очевидно, что Вашингтон на тот момент устраивала сложившаяся ситуация ­- борьба с ИГ вроде бы ведется, при этом режим Асада стремительно слабеет под ударами «умеренной оппозиции» и того же ИГ, и процесс стал необратимым. Нужно только немного подождать пока падет Дамаск. Для верности все это сопровождалось пропагандистской антиасадовской кампанией.

Но 30 сентября 2015 года в процесс вмешались Воздушно-космические войска России. Мощные удары российской авиации переломили ситуацию. Сирийская армия начала громить врага и отвоевывать потерянные территории. И снова возник вопрос о химоружии, и виновный при этом остался тот же. При этом не решаясь на открытое военной вторжение, которое привело бы к столкновению с Россией, США перешли к ползучей интервенции. Поначалу это были несколько сотен военных инструкторов, которые действовали в рядах Отрядов самообороны сирийского Курдистана, сейчас счет идет уже на тысячи, кроме того перебрасывается боевая техника и артиллерия. В городке Манбидж, который контролируют курдские отряды, произошла встреча российских, американских и сирийских подразделений.

Старая песня, но новое воплощение

К сожалению теперь, после приказа президента Дональда Трампа о нанесении ракетного удара по аэродрому сирийских ВВС Эль Шайрат (провинция Хомс), стало ясно, что встреча в Манбидже не была «встречей на Эльбе». И официальной причиной для этой атаки вновь стало все то же химическое оружие. Американские военные корабли выпустили около 60 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе, на которой, по мнению США, находились самолеты, осуществлявшие химические атаки.

4 апреля 2017 года ВВС Сирии разбомбили завод ИГ по производству оружия массового поражения Хан-Шейхуне (провинция Идлиб). В результате отравления погибли 80 и пострадали 200 человек. Доказательств применения сирийскими ВВС боеприпасов с химвеществами нет ни одного. Более того, это сирийскому командованию это не нужно, учитывая, что армия одерживает победу за победой и все больше населенных пунктов присоединяется к соглашению о прекращении огня.

Однако последовавшая за этим истерика в западном политическом истеблишменте была вполне предсказуемой. Однако то, что она закончится американской атакой, по крайней мере для Старого Света стало большим сюрпризом. Трамп, исключительно из желания укрепить свой имидж «крутого мужика» и убедить своих критиков, что он не отказывается от генеральной линии США на мировую гегемонию, пошел на очень опасный шаг, последствия которого он явно не просчитал, да и не хотел просчитывать. Но свой первый шаг к импичменту Трамп уже сделал. Операция была проведена по его прямому приказу, без получения разрешения Конгресса, а это явное и грубое нарушение Конституции США.

Читайте также по теме:

США атаковали Сирию. Онлайн-трансляция 

Трамп исполнил мечту Запада о нападении на Сирию 

Атака США на Сирию: международная реакция

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх