Трамп и Тиллерсон обвинили Россию в нежелании давить на КНДР
Дональд Трамп избрал Пхеньян “козлом отпущения” и последовательно лепит из КНДР образ врага Соединенных Штатов. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп и Тиллерсон обвинили Россию в нежелании давить на КНДР

Вашингтон обвинил Москву в нежелании давить на Северную Корею. С такими заявлениями с разницей всего в несколько часов выступили Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон. По их мнению, Россия делает всё возможное, чтобы избежать необходимости вводить санкции против КНДР

В свежем интервью агентству Reuters президент США в свойственной ему прямолинейной манере заявил, что недоволен позицией Москвы по санкциям в отношении КНДР:

Россия нам совсем не помогает с Северной Кореей. Там, где помогает Китай, Россия делает противоположное. Иными словами, Россия компенсирует то, что делает Китай.

Слова своего начальника подтверждает и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Он уверен в том, что Россия вообще может свести на нет эффект от некоторых ограничительных мер: 

Для нас очевидно, что они (Россия — прим. "Царьграда") не применяют все санкции, и есть некоторые доказательства того, что они могут свести на нет некоторые санкции.

МИД КНДР: США хотят помешать экономическому сотрудничеству России и Северной Кореи

Вашингтон использует подчёркнуто воинственную риторику в отношении Пхеньяна. Тиллерсон уверен, что дипломатическое давление КНДР заставит руководство страны пойти на уступки в вопросах ядерного разоружения. "Наши дипломаты в Нью-Йорке продолжат выступать за более жёсткие санкции против КНДР, если будут последующие провокации. Цель кампании по оказанию максимального давления была и остаётся в том, чтобы сподвигнуть Северную Корею на значимые переговоры по денуклеаризации". 

Но что могут США предложить взамен? По факту, такого рода переговоры уже велись, был достигнут ряд договорённостей, в том числе о сворачивании ядерной программы КНДР. Однако после подписания соглашения Вашингтон внезапно решил, что этого ему мало, и возобновил давление на Северную Корею. Об этом эпизоде рассказывал и президент России Владимир Путин во время недавней пресс-конференции. 

… в 2005 году с Северной Кореей в принципе договорились о том, что она прекращает свою ядерную военную программу. Северная Корея взяла на себя определённые обязательства. Все согласились и подписали эти соглашения. Буквально через несколько месяцев Соединённым Штатам показалось мало этих договорённостей. Сразу были произведены аресты счетов северокорейских банков, и сказали, что Северная Корея ещё должна что-то сделать за пределами договорённостей... Но она плюнула на всё это и вышла из всех договорённостей. И начала снова развивать свою ядерную программу. Зачем вы это сделали? Мало показалось? Зачем тогда подписывали, если считали, что этого мало? Спровоцировали Корею на выход... Северная Корея не видит другого способа самосохранения, кроме как развитие систем оружия массового поражения и ракетной техники. Сейчас, видите, доработались до того, что у них ракеты уже достают до территории Соединённых Штатов, судя по всему. Что здесь хорошего? 

Лидер КНДР: Северная Корея готовится к новым ракетным испытаниям

В сложной ситуации, в которой оказался 45-й президент США, крайне важно иметь кого-то, на кого можно перевести хотя бы часть негатива, который накопился внутри американского общества. "Внешний враг" как политтехнология — подход старый и проверенный, работает он безотказно. Если на излёте президентства Барака Обамы источником зла назначили Россию, которая по версии Белого дома "вторглась на Украину", то Трамп пошёл протоптанным консервативно-республиканским путём последних десятилетий и обвинил во всех проблемах "проклятых коммунистов" и Иран.

Что до претензий Вашингтона к Москве, Россия не должна участвовать в кампании по травле Северной Кореи, тем более, что это отвечает интересам единственной страны — Соединённых Штатов. Характерно, что, несмотря на колоссальное давление в СМИ, всё больше людей в западном полушарии понимают, что КНДР при всех очевидных недостатках режима не является агрессором, не собирается нападать на сопредельные страны и не угрожает США. Жёсткая позиция, которую занял официальный Пхеньян, — не более чем оборонительная мера. И, судя по всему, в действительности нынешнее положение вещей всех устраивает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН С чего начинается мир: Спортсмены двух Корей будут выступать в одной команде на Играх-2018 В США подсчитали, сколько боеголовок уже есть у Северной Кореи
Загрузка...