Тосно везде опоздал: в Лиге Европы будет выступать другой русский клуб
"Тосно". Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

"Тосно" везде опоздал: в Лиге Европы будет выступать другой русский клуб

Когда совсем стихнут фанфары в честь победы "Тосно" в Кубке России, станет понятно, что судьба клуба из Ленинградской области незавидна. "Царьград" объясняет почему.

В профессиональном футбольном клубе всё должно быть прекрасно – и стадион, и база, и зарплатная ведомость. Только такой клуб имеет право собирать полные арены, тренироваться на натуральных полях и не гордиться футболистами, которые играют бесплатно. Пока "Тосно" колупался в низу турнирной таблицы, цепляясь за соломинку переходных матчей, о его проблемах говорили мало и глухо. Но стоило команде Дмитрий Парфенова сначала обыграть "Спартак" в полуфинале Кубка России, а затем и взять трофей, как выяснилось, что пациент находится в терминальном состоянии. Это когда он ещё дышит, но врачи уже говорят: "Готовьтесь".

Формально "Тосно" ещё может остаться в Премьер-лиге, если попадет в переходные матчи, а затем в них одолеет "Тамбов". Вот только зачем?

По регламенту команда - обладатель Кубка получает право выступить в Лиге Европы. Но это уже соревнование следующего сезона, и чтобы в нём сыграть, надо пройти так называемое лицензирование. Проще говоря, получить бумагу, что твой клуб ничего никому не должен и обладает инфраструктурой и всем необходимым для участия в соревнованиях и их проведения.

Вот, например, выдержка из почти 400-страничного (!) документа под названием "Правила Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации": "Отчитывающаяся организация должна подготовить и предоставить бюджет (прогнозную финансовую информацию), чтобы продемонстрировать лицензиару способность продолжать свою деятельность в качестве непрерывно действующей организации до конца лицензируемого сезона. Отчитывающаяся организация должна предоставить документальные подтверждения финансовых возможностей соискателя лицензии по крайней мере до конца периода, следующего за отчётным, и, по возможности, до конца лицензируемого сезона".

Фото: globallookpress.com


В переводе на русский язык – есть ли у клуба деньги. Требования в УЕФА – примерно такие же, а вот сроки предоставления гарантий жёстче. Чтобы получить лицензию УЕФА, "Тосно" должен был подготовить документы до 5 марта.

"В соответствии с графиком лицензирования и финансового контроля футбольных клубов на сезон-2018/19 для клубных соревнований, проводимых УЕФА и/или РФС, крайний срок подачи футбольными клубами заявки на лицензию УЕФА и/или РФС - 5 марта 2018 года, - заявил и.о. президента РФС Александр Алаев. - Эта дата была одобрена УЕФА. На настоящий момент заявки на лицензию УЕФА от "Тосно" не поступало, то есть все сроки подачи заявок прошли. Всем клубам РФПЛ, включая "Тосно", график был направлен 22 января 2018 года".

Правда, УЕФА предусматривает подачу заявки на лицензирование и в порядке исключения - в футболе случаются всякие неожиданности. Вот если бы "Авангард" выиграл Кубок, он мог бы на это рассчитывать, но у него, в отличие от "Тосно", нет долгов, и ему никто не запрещает регистрировать новых футболистов.

"Вопрос с рассмотрением документов клуба ("Тосно") на лицензирование УЕФА закрыт в силу определённого бездействия руководства "Тосно", - говорит Алаев. - Возможно, для принятия такого решения клубом сыграло роль наличие повышенных требований к клубам-соискателям для получения лицензии УЕФА".

Положение "Тосно" осложняется ещё и тем, что он рискует не получить и лицензию РФС. Здесь сроки подачи заявки ещё не истекли. Но вопрос, где клуб возьмёт деньги для погашения задолженностей перед игроками по зарплате и за счёт каких средств намерен формировать бюджет на будущий сезон.

"Тосно". Фото: globallookpress.com

По словам генерального директора "Тосно" Вячеслава Матюшенко, спасать клуб от падения в финансовую пропасть будет Ленинградская область. "С нами встречался губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, который, в какой бы лиге мы ни находились, обещал поддержку, закрыть все долги, не бросить команду и помочь в следующем году, - рассказал Матюшенко. - Нам точно передают базу в Рощино, которая будет занята сейчас сборной - участницей чемпионата мира. Идёт разговор, что нам передадут стадион "Петровский" в Санкт-Петербурге. На данный момент наша главная проблема, что мы не имеем своего дома, стадиона и базы, тренируемся на искусственном газоне, а играем в основном на натуральных полях".

Долги делают одни, платят по ним другие – спасение футбольного клуба за счёт бюджетных денег история не новая. Вот только счастья она не приносит. Самый наглядный пример – ФК "Томь", который спасали не один раз, но который болтается в ФНЛ на грани вылета в третий дивизион. В лучшем случае "Тосно" повторит судьбу "Томи", в худшем – пополнит список "искусственных" клубов, исчезнувших с футбольной карты России.

Никто не знает, когда в нашей стране футбол станет бизнесом, а футбольные клубы частными. Пока, если бизнес берётся за футбол, как в случае с "Тосно", то это либо энтузиасты, либо бизнесу что-то обещают взамен. И очень скоро либо энтузиазм иссякает, либо деньги заканчиваются. Нечто подобное произошло и с "Тосно", неожиданно выигравшим Кубок, но забывшим оформить евролицензию. А 6 миллионов рублей призовых за победу, наверное, пойдут на частичное погашение долгов по зарплатам и трансферам.

Место же "Тосно" в Лиге Европы займет, скорее всего, "Уфа", с которой обладателю Кубка играть 13 мая. Башкирский клуб никуда не опоздал - документы на лицензирование подал вовремя.



"Тосно". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Губернатор Ленинградской области пообещал не бросать "Тосно" Кто сыграет в Лиге Европы вместо "Тосно"?
Загрузка...

У Набиуллиной экономика восстановилась, однако миллионеры из России побежали в Лондон: что не так?
В прямом эфире: