сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Протоиерей Андрей Ткачев о национальной идее и государственной идеологии

Протоиерей Андрей Ткачев о национальной идее и государственной идеологии

Протоиерей Андрей Ткачев в программе "Святая правда"

Христос Воскресе!

Дорогие друзья, поговорим о национальной идее и о государственной идеологии. Статья 13 Конституции РФ утверждает радостно о том, что никакой государственной идеологии в Российской Федерации нет и быть не может. Эта радостная оптимистическая новелла является наследием коммунистического прошлого. Как вы помните, было монопольное право одной идеологии, однажды утвержденной, а именно научного атеизма. И безраздельное властвование именно этой идеологемы в ущерб всем остальным. Поскольку мы знаем, что это не хорошо, что плохо было жить, когда всех ломали под один аршин, что попрощалась наша Конституция в современной редакции своей с этим монополизмом. И сегодня, повторяю, у нас там написано, что государственной идеологии у России нет и не должно быть. Но по факту ни одна империя (не только страна вообще, а империя тем более) не может жить без идеологического оформления своего бытия.

Все империи, существующие сегодня, так или иначе питаются какими-то интуициями, которые вполне укладываются в некую логическую формулу. Допустим, Америка, будучи империей, существует с идеологией панамериканизма. Турция - наш недавний друг, а ныне "заклятый друг" - существует с идеологией пантюркизма. Существуют страны, которые оправдывают свое существование, например, идеей экспорта и транслирования на весь мир исламских ценностей. И так далее. Россия не может существовать без идеологического наполнения.

У нас была Святая Русь Рюриковичей. Допетровская Святая Русь, где идеалом была святость. То есть был конкретный идеал - святость. Знаменами и штандартами был нерукотворный образ Христа Спасителя. И все в мире осмыслялось русскими людьми через парадигму христианского сознания. Потом была петровская Русь 200 лет. Дом Романовых несколько раньше начался, на 100 лет раньше. Вот петровкая Русь - это была государственническая идеология, в которой были ценности: православие, самодержавие, народность. Уваров сформулировал, что для людей в виде лозунга звучало: "за Веру, Царя и Отечество". Это очень хорошо ложилось на сознание человека. И до сегодняшнего дня греет нашу душу. Потом была Советская Россия, которая поставила своей целью социальную справедливость во главу угла, равенство человека и человека. Запрет на эксплуатацию человека человеком. Это как локальные цели. Ну а как глобальная цель была выбрана ложная цель - построение абсолютного счастья на земле. Без классового общества, которое бы было аналогом некоего рая и "Золотого века". Эта идея, к сожалению, рухнула. Но сама идея социальной справедливости и отсутствия эксплуатации человека человеком, запрет на владение средствами производства - это вещи, которые были и в советском обществе хороши. Они были идеологически сформулированы очень правильно. И Советский Союз жил именно под напором. В спину толкала его идеология. Оттуда рождались победы в хоккее, полеты в космос, научные подвиги, освоение Сибири, создание научных институтов, различных университетов и различных элит на периферии страны, в малых народах. Из идеологии рождается все на свете.

Сегодня Россия находится в поиске своей идеологической ниши. Она должна совместить все три этапа своей прошедшей истории: Святую Русь, православие, самодержавие, народность и идею социальной справедливости. И протягивая через три точки вектор движения дальше, мы должны понять: где мы, кто мы и куда мы движемся. Об этом был очень умный, серьезный разговор с молодыми юристами, с представителями духовенства и с представителями сегодняшней юридической науки.

Я говорю вам это, чтобы вы тоже подключились к тематике. Подумали, какой Россия должна быть. О чем мы должны думать и что должны выдвигать во главу угла. Борьбу за традиционные ценности, сохранение и распространение православия, сбережение человека в библейском виде или что-то еще другое, четвертое, пятое или шестое. То есть нужно подумать. Потому что это вопрос для такого массового обсуждения. Россия как Великая страна, как наследница империи и, по сути своей, империя. В этом нет ничего ругательного. Она должна иметь свою идеологическую базу, соглашаться с которой должны интуитивно и добровольно сердца большинства ее жителей. Что нас ждет впереди. "Какой ты хочешь быть, Россия?" - вопрос Владимира Соловьева актуален и в сегодняшнее время. На вопросе закончим. Потому что вопрос рождает движение мысли тех, кто по ту сторону экрана. До встречи.     

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх