сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Террористы умылись кровью

Террористы умылись кровью

Наступление джихадистов в Сирии в день Ашура захлебнулось

Уже который день срочные новости приходят из Сирии. Различные радикальные группировки перешли в массированное наступление сразу в нескольких местах.

Наступление в Латакии

Джихадисты в Сирии яростно пытаются взять реванш за свои поражения в Алеппо. Боевики объявили о начале операции Ашура - масштабном наступлении в Латакии. Цель наступления - заставить сирийскую армию перебросить резервы в прибрежную провинцию и затем нанести деблокирующий удар в Алеппо.

В сражении за Латакию принимает участие весь террористический бомонд. Точнее все, кто остался после мясорубки под Алеппо. После пяти попыток деблокировать город в сентябре террористы понесли огромные потери. Среди наступающих – боевики "ан-Нусры", "Ахрар аш-Шама", "Файлак аш-Шама", "Горных ястребов" и уйгуры из "Туркестанской исламской партии".

Фото: Louai Barakat/Imageslive/Zuma/TASS

Фактически это все те, кто бежал летом из Латакии под напором сирийской армии, а теперь возвращаются обратно под напором своих заокеанских хозяев. От них боевики накануне получили реактивные системы залпового огня и управляемые ракеты. Бои идут в Туркменских горах, но пока существенных успехов исламисты не достигли. В Латтакии боевикам удалось захватить три высоты в Джабаль Акрад, однако сирийским ополченцам и спецподразделению "Пустынные соколы" удалось выбить джихадистов обратно и восстановить статус-кво. 

Провал в Хаме

В Хаме, где недавно террористы провели успешное наступление, бригада сирийской армии "Тигры" с флангов окружает ударную группировку боевиков. Накануне было освобождено селение Каукаб.  Попытки джихадистов отбить деревню закончились неудачей. Примечательно, что в этот раз сирийскому командованию не пришлось перебрасывать элитные части с других участков фронта, хотя на это очень рассчитывали боевики. Теперь стоит ждать очередной попытки террористов атаковать Алеппо.

Операция приурочена к мусульманскому празднику Ашура (десятый день месяца мухаррам по исламскому календарю). На этот день, согласно Корану, приходится сотворение небес, земли, ангелов, первого человека - Адама. Конец света также наступит в день Ашура. Мусульмане постятся и вспоминают пророков и их верных сподвижников.

Фото: Samer Bouidan/Zumф/TASS

Память мучеников

Активизация террористов-салафитов в день Ашура традиционно связана с тем, что их главные идеологические противники шииты придают особое значение этому дню. Шииты отмечают Тасуа, девятый день, и Ашура, десятый. Шииты всего мира принимают участие в траурных мероприятиях в память о погибшем внуке пророка Мухаммеда Хусейне.

Хусейн, его семья и сподвижники были убиты в битве при Кербеле превосходящими силами халифа Язида, поправшего заветы пророка Мухаммеда, захватившего власть и фактически закрепившего раскол между суннитами и шиитами. Все погибшие сторонники Хусейна стали мучениками, вокруг них сложился целый героический миф. Сегодня шииты, вспоминая этот день, устраивают театральные представления, где разыгрывается эта драматичная история.

Удивительно, но шииты настолько серьезно воспринимают эти представления, что искренне рыдают, когда тот или иной герой погибает. Например, богатырь Абу Фадль. Он прорвался к реке, чтобы наполнить бурдюк с водой для женщин и детей, изнывающих от жажды.

Враги отрубили ему сначала одну руку, потом другую, он понес бурдюк в зубах, тогда лучники  стрелами сначала пробили бурдюк с водой, а потом поразили и его самого. С тех пор, когда шииты хотят кого-то проклянуть, говорят: "Да воздадутся тебе руки Абу Фадля". Кульминацией торжества является процессия, в которой мужчины бьют себя в грудь, стегают плетьми и кинжалами, чтобы разделить боль мучеников.

Несмотря на внешнюю жесткость, шииты являются довольно терпимыми и умеренными мусульманами. Важно понимать, что шиитский культ мученичества строится не на желании попасть быстрее других в рай, а умереть за други своя. Именно поэтому сегодня в Сирии на стороне правительства сражаются добровольческие интербригады,в которые вступают шииты со всего мира. И защищают они от террористов всех - и шиитов, и суннитов, и христиан, и даже тех, кто еще не пришел к Богу.  Пожелаем им удачи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх