Теперь иск против России сможет выиграть любой желающий

  • Теперь иск против России сможет выиграть любой желающий

Суд Лондона вынес решение об отказе в экстрадиции пензенского бизнесмена Алексея Шматко, которого обвиняют в мошенничестве

После рассмотрения дела об экстрадиции на родину пензенского бизнесмена Алексея Шматко любой желающий, даже если он был справедливо осуждён в России, сможет доказать свою невиновность в Лондоне. Британский суд признал доводы России не заслуживающими доверия.

Сообщение о том, что английские суды больше не будут учитывать гарантии и аргументы Российской Федерации, осталось незамеченным на фоне новостей о пресс-конференции Владимира Путина. Те же СМИ, которые опубликовали решение, обратили внимание лишь на то, что английский суд встал на сторону предпринимателя «номер один в списке Титова», а не формулировки самого решения.

Первый из списка

Напомним, что в начале весны российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе своей предвыборной президентской кампании посетил Лондон, где встретился с беглыми российскими бизнесменами. Среди них был и Алексей Шматко, бывший глава компании из Пензы «Волгогазпроект».

Именно Шматко предложил Титову создать список бизнесменов, которые считают, что против них несправедливо возбудили уголовные дела или осудили в России, но при этом хотят объективного расследования. После пересмотра дел они все выражали готовность вернуться в Россию.

Идея понравилась и Владимиру Путину, но на стадии проверок ни одна история бежавшего от следствия российского предпринимателя не была полностью проверена на факт законности возбуждения уголовного дела.

Затем летом разгорелся скандал вокруг организации «Сеть», которую подозревают в подрывной деятельности сотрудники пензенского ФСБ. Следователя Валерия Токарева, который по какой-то причине вёл дело о неуплате НДС в отношении Алексея Шматко, стали обвинять в пытках подростков-участников «Сети». Это и стало поводом для лондонского судьи признать доводы российской стороны недостоверными.

Есть серьёзные основания пересмотреть наше изначально доверительное отношение к Российской Федерации как к члену Совета Европы... ... дальнейшее рассмотрение необязательно для решения по этому делу,

— говорится в решении Высокого суда Лондона.

Алексей Шматко. Фото из соцсети Facebook

Таким образом, Высокий суд Лондона не просто отказал в запросе Генеральной прокуратуры России на экстрадицию Шматко, но и создал прецедент — не доверять доводам представителей РФ в судах.

С одной стороны, я стремился к тому, чтобы меня не отправляли обратно в Россию, и всячески приближал победу в суде, с другой — текст решения и его формулировка были совершенно неожиданными,

— прокомментировал произошедшее Алексей Шматко.

«Но у меня остаётся надежда, что кто-нибудь из московских следователей проверит доказательства, которые имеются в деле, и обратит внимание на то, что моё заявление о желании пройти детектор лжи так и не было учтено», — заключил Шматко. 

Аргументы «за» и «против»

В ноябре этого года Королевская прокуратура отправила в Россию запрос относительно условий содержания фигурантов дела «Сети». Генеральная прокуратура ответила, что условия нормальные и никаких пыток к задержанным не применяется. Но после этого в российских СМИ появились материалы, свидетельствующие об обратном.

Само собой, противники России в Великобритании, особенно на фоне «дела Скрипаля», не замедлили воспользоваться скандалом. А для урегулирования «решения о недоверии» идеально подошёл иск об экстрадиции предпринимателя, дело которого вёл тот же следователь.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Чайка ещё весной этого года обещал разобраться в деле Алексея Шматко и дать ему правовую оценку. В результате попытка в очередной раз «прикрыть недочёты» обернулась серьёзным ударом по позициям России в мире. Пострадал не только имидж, но и сила юридических аргументов. Это первый случай, когда английский суд отказался принимать во внимание гарантии РФ.

Определённые политические силы Великобритании нашли удобный повод для того, чтобы воспользоваться своим прецедентным правом и нанести ещё один удар по России. Раньше в случае нарушения закона правоохранительными органами проводились проверки и наказывались виновные, и подобные ситуации случались гораздо реже, — уточнил адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. — Если же следователи уверены, что кто-то совершил преступление, то почему его вообще выпустили из страны? Зачем создавать ситуацию, когда возникает повод для подобных решений?

По мнению Черноусова, более двадцати лет прослужившего ещё в советской милиции, российским правоохранительным органам за прошедшие десятилетия следовало бы озаботиться тем, чтобы подписать договор о выдаче лиц, подозреваемых в преступлениях, с Великобританией, как это сделано с другими странами.

На предыдущих заседаниях суд не считал убедительными показания Алексея Шматко о применявшихся к нему пыткам и давлению со стороны следствия. Кроме того, Шматко прибыл в Великобританию с территории Северного Кипра ещё и по поддельному латвийскому паспорту. Ему почти сразу отказали в прошении о политическом убежище, и тогда он начал заявлять о том, что стал жертвой коррупционной системы.

Теперь, на фоне всех странностей «дела Скрипалей» и его фигурантов российским представителям стоит учитывать, что любые доводы, которые они будут предъявлять не только в британских, но и в судах других стран, могут попросту не приниматься к сведению. А это грозит многомиллиардными ежегодными потерями по делам, связанным с беглыми коррупционерами.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Источник: Борис Титов едет в Лондон для урегулирования отношений России и Запада

Путин поручил силовикам проработать «лондонский список» Титова

Прощай, Лондон: Олигарх Абрамович сменил Туманный Альбион на солнечный Израиль

Оставить комментарий

Священнослужитель из Донбасса: Пытки – самое страшное, что пришлось пережить Мученик Мина Александрийский. Православный календарь на 23 декабря
Новости партнёров