Татьяна Голикова предложила создать новый Госфонд
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Татьяна Голикова предложила создать новый Госфонд

Глава счётного ведомства предлагает поставить точку на прозрачности и эффективности

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Счётной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС в один государственный внебюджетный фонд. Это предлагается сделать для того, чтобы банально сэкономить.

Татьяна Голикова, глава Счётной палаты России:

Мы считаем необходимым поставить вопрос о создании единой информационной системы после того, как администрирование страховых взносов было передано федеральной налоговой службе. И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами. Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие. В этой связи мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой информационной структуры — единый государственный внебюджетный фонд, который бы объединил все эти фонды.

Фактически глава счётного ведомства предлагает поставить точку на прозрачности и эффективности. Зато на смену им придут различного рода манипуляции. Как это сейчас происходит с начислением пенсий, когда людям отказывают в "пособии по старости" из-за нехватки эфемерных баллов. За укрупнение ведомств высказался также супруг главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и по совместительству ректор "Высшей школы экономики" Ярослав Кузьминов:

Мне кажется, надо вспомнить, что учреждения — это только механизмы организации деятельности государства. Не надо бояться их укрупнять, не надо бояться ликвидировать слабые учреждения. Надо перестать из них делать священную корову. Учреждения должны работать на рынке, быть многопрофильными.

Министр финансов Антон Силуанов профилируется на наполнении федерального бюджета. Несмотря на президентский мораторий, налоговая нагрузка продолжает расти, о чём заявил глава Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что российские регионы, как и бизнес, хотят от федеральной власти одного — чтобы их оставили, наконец, в покое:

Налог на прибыль 1% забрали. За хорошую работу немного денег дали. Спасибо, конечно. Но это только 30% от того, что забрали. Это всё ушло. Пять лет не трогайте ничего! Вот вы поставили, и пять лет давайте поработаем! Я буду понимать, сколько доходов у нас будет. Понятно, что у каждого свои интересы. На месте Силуанова я, наверное, тоже так же сделал бы — забрал. Я министром финансов работал, я понимаю его состояние.

Главный бухгалтер страны в ответ на пики в свой адрес решил поучить расхрабрившихся региональных глав эффективности государственного управления. Мол, с деньгами каждый проживёт. А ты без денег попробуй!

Антон Силуанов, министр финансов России:

Некоторые стараются побольше денег получить из федерального центра. А ведь это не самое главное. Самое главное — выстроить систему управления, которая бы работала и могла обходиться не такими значимыми ресурсами. Всё зависит от того, как работает машина госуправления.

Если желудок вдруг начинает требовать пищу, необходимо тут же вспомнить про целеполагание и эффективность госуправления. Истина по Антону Силуанову, за которую тот удостоился насмешек со стороны коллег. Впрочем, как только разговор заходит о деньгах, у главы финансового ведомства чувство юмора пропадает.

Вы сейчас рассказали совершенно блестяще про проблемы госпрограмм по ведомствам. Но мы не поняли главного: деньги есть или нет? — Андрей Михайлович, я как раз хочу сказать, что вопрос эффективности не в деньгах. — А в их количестве! — А в том организационном процессе, который нам всем нужно организовать.

Главное — организовать организационный процесс. На том и порешили. Модератор панельной дискуссии Андрей Макаров распрощался с "гайдаровцами" фразой классика французской литературы:

Закончить мне бы хотелось словами известного романа, которым мы все зачитывались в детстве, — "Граф Монте-Кристо" А. Дюма. Мало кто помнит, чем заканчивается этот роман. А он заканчивается словами: "А что нам остаётся? Нам остаётся ждать и надеяться".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Голикова рассказала, как снизились реальные пенсии в России Голикова за счет удаленного аудита нашла нарушений на 1,13 трлн рублей
Загрузка...