сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Татарстан - прорыв в новую реальность

Татарстан - прорыв в новую реальность

Татарстан - это не просто пара заводов, это целый индустриальный комплекс. Две тысячи гектаров современных площадей - так выглядит бизнес-успех с высоты птичьего полета

"Алабуга" - крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. Полсотни резидентов уже пользуются льготами и преференциями. Компании на 10 лет освобождаются от имущественного, земельного и транспортного налогов. Обнулены ввозные таможенные пошлины. А ставки налогов на прибыль снижены до минимальных значений.

"Электричество, вода, газ - в особой экономической зоне "Алабуга" есть все, что необходимо инвесторам. Статус резидента может получить как российская, так и иностранная компания, специализирующаяся на промышленном производстве товаров либо на логистической деятельности. Минимальный порог инвестиций составляет 3 миллиона евро", - прокомментировал генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев.

Льготные условия ведения бизнеса уже оценили компании из 56 стран мира. Причем в Татарстан едут не только предприниматели из России и стран постсоветского пространства. Много инвесторов из Европы и Америки. И это несмотря на непростую политическую обстановку.

"Не первый раз за время присутствия нашей компании в России наступают тяжелые времена. Я имею в виду санкции и широко анонсированную изоляцию России. Но мы остаемся приверженцами России и Татарстана в частности. В Татарстан мы пришли около 10 лет назад. Сначала у нас был небольшой филиал, а теперь мы уже вложили в эту территорию более 100 миллионов долларов», - прокомментировал глава бизнес-сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна ЮИТ Теему Хелпполайнен.

Республика в свою очередь делает инвестиции в человеческий капитал. Об этом рассказал на пресс-брифинге президент Татарстана Рустам Минниханов. С нуля был построен целый город - "Иннополис", с современной жилой инфраструктурой, экологией и безопасной средой. В "Иннополисе", или "городе возможностей", уже появилось интеллектуальное ядро - университет, в котором обучаются более 600 студентов из 68 стран мира.

Президент Ford Sollers Тед Каннис и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  во время церемонии запуска производства автомобиля Ford Transit по технологии полного цикла в особой экономической зоне "Алабуга" в Елабуге. Егор Алеев/ТАСС 

"И социально-бытовые условия, и общественное пространство, и экология, и карьерный рост должны быть такими, чтобы люди оставались. Просто агитация, слова "мы вот такие" - не сработают. Мы сегодня ставим задачу, чтобы был мощный образовательный центр в Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Там, где у нас основные промышленные  центры: машиностроение - Челны, нефтехимия и нефтепереработка - Нижнекамск. Если не будет там хороших вузов, хороших условий, молодежь будет уезжать в Москву, в Казань. Вернется она или не вернется? Поэтому эта тема у нас существует, мы пытаемся искать разные пути решения", - отметил Рустам Минниханов.

Республика Татарстан в этом году заняла первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктуры и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. И Татарстан на этом останавливаться не собирается. Бизнес-локомотив готов и дальше набирать скорость, выбирая по пути новых инвесторов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх