сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Танки будут стрелять как вертолёты

Танки будут стрелять как вертолёты

Новейшие танки и бронетранспортеры оснастят авиационными пультами управления огнём

Новые органы управления огнём, чем-то напоминающие авиационные, получит вскоре российская бронетехника - прежде всего, боевые машины на платформах "Армата" и "Курганец". Как предполагается, это существенно упростит работу наводчика и позволит освободить часть пространства внутри машины.

Об этом сообщила очень высоко в последнее время поднявшая военную тему и тему ОПК газета "Известия" со ссылкой на предприятие "Авиаавтоматика имени В.В.Тарасова".

"В настоящее время мы заканчиваем опытно-конструкторские работы над нашими многофункциональными пультами управления, - рассказали там. - Уже в следующем году изделия будут поставлены Минобороны для дальнейших испытаний непосредственно на бронетехнике".

Проблематика тут вот в чём. В нынешних танках управление огнём ведётся по технологии, что была внедрена ещё в конце 1950-х годов. Оно осуществлялось через этакий штурвал с ушками, который за характерную форму прозвали "чебурашкой". Это хорошая, но, в принципе, морально устаревшая система.

Предлагаемые комплекты многофункционального пульта оперативного управления (КМПОУ) изготовлены в виде двух джойстиков, каждый из которых оснащён набором кнопок, управляющих теми или иными функциями. В чём-то это похоже на соответствующие устройства, которые применяются на вертолётах.

"Курганец"

Форма этих устройств адаптирована под человеческую руку: углубления для пальцев, упоры под запястье, регулируемые по высоте. В общем, управление огнём можно подстроить под себя, словно садишься продвинуто играть в "World of tanks".

Как заверяют военные эксперты, установка на танки и бронетранспортеры джойстиков, с которых осуществляется управление средствами ведения огня, - это магистральный путь для современной бронетанковой техники. Считается, что это сильно облегчает работу наводчика и благодаря этому экономит драгоценные секунды в бою. К тому же джойстики намного компактнее, чем обычные устройства. Наконец, утверждают эксперты, важное преимущество, которые дают такие пульты, - лучшая эргономика. Современные танки и бронетранспортеры перенасыщены сложной электроникой, и управление всеми этими элементами одновременно будет отвлекать экипаж во время боя. Так что важно хоть в чём-то упростить ему жизнь – и тем самым с большой вероятностью сохранить.

Действительно, если вспомнить, сколькими и какими видами и средствами управления и контроля оснащён танк "Армата", то лишнее облегчение процесса управления хоть чем-нибудь не помешает никак. Или надо в экипажи брать танкистов с высшим техническим образованием и подготовкой авиационного диспетчера.

В этом смысле танк Т-14 "Армата" требует особого внимания. Сама его башня является необитаемым и автоматическим боевым модулем. Машина имеет круговой обзорный радар, видеокамеры, может выделять и следить за целями в автоматическом режиме, чуть ли не самостоятельно вести разведку.

"В "Армате" система наблюдения за полем боя лучше, чем у любого танка в мире, - рассказал один из лучших русских военных аналитиков Виктор Литовкин. - В "Армате" для этого есть оптические приборы, тепловизоры, радиолокаторные устройства, словом, много разных приборов наблюдения. И командир танка и наводчик видят поле боя, грубо говоря, как на ладони. Такого тоже нет ни на одном современном танке - ни на "Абрамсе", ни на "Леопарде", ни на "Леклерке", ни на одной другой боевой машине".

Но при этом российский военный эксперт оговаривает важное обстоятельство: "Воюет не железо. Железом воюет человек. И итог боя зависит от профессионализма (в данном случае - танкиста) на поле сражения. Все эти преимущества будет использовать человек. И он должен уметь это делать. В реальности война - битва людей. И реальный результат дает мастерство экипажей".

Т-14 "Армата"

Облегчить им боевую работу - значит, увеличить их мастерство. Новый комплект управления огнём должен стать важным шагом к безусловному преимуществу русских танкистов на поле боя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх