«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Танки будут стрелять как вертолёты
Танк "Армата" на Красной площади во время военного парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Марина Лысцева/ТАСС
Сделано в России Безопасность

Танки будут стрелять как вертолёты

Новейшие танки и бронетранспортеры оснастят авиационными пультами управления огнём

Новые органы управления огнём, чем-то напоминающие авиационные, получит вскоре российская бронетехника - прежде всего, боевые машины на платформах "Армата" и "Курганец". Как предполагается, это существенно упростит работу наводчика и позволит освободить часть пространства внутри машины.

Об этом сообщила очень высоко в последнее время поднявшая военную тему и тему ОПК газета "Известия" со ссылкой на предприятие "Авиаавтоматика имени В.В.Тарасова".

"В настоящее время мы заканчиваем опытно-конструкторские работы над нашими многофункциональными пультами управления, - рассказали там. - Уже в следующем году изделия будут поставлены Минобороны для дальнейших испытаний непосредственно на бронетехнике".

Проблематика тут вот в чём. В нынешних танках управление огнём ведётся по технологии, что была внедрена ещё в конце 1950-х годов. Оно осуществлялось через этакий штурвал с ушками, который за характерную форму прозвали "чебурашкой". Это хорошая, но, в принципе, морально устаревшая система.

Предлагаемые комплекты многофункционального пульта оперативного управления (КМПОУ) изготовлены в виде двух джойстиков, каждый из которых оснащён набором кнопок, управляющих теми или иными функциями. В чём-то это похоже на соответствующие устройства, которые применяются на вертолётах.

"Курганец"

Форма этих устройств адаптирована под человеческую руку: углубления для пальцев, упоры под запястье, регулируемые по высоте. В общем, управление огнём можно подстроить под себя, словно садишься продвинуто играть в "World of tanks".

Как заверяют военные эксперты, установка на танки и бронетранспортеры джойстиков, с которых осуществляется управление средствами ведения огня, - это магистральный путь для современной бронетанковой техники. Считается, что это сильно облегчает работу наводчика и благодаря этому экономит драгоценные секунды в бою. К тому же джойстики намного компактнее, чем обычные устройства. Наконец, утверждают эксперты, важное преимущество, которые дают такие пульты, - лучшая эргономика. Современные танки и бронетранспортеры перенасыщены сложной электроникой, и управление всеми этими элементами одновременно будет отвлекать экипаж во время боя. Так что важно хоть в чём-то упростить ему жизнь – и тем самым с большой вероятностью сохранить.

Действительно, если вспомнить, сколькими и какими видами и средствами управления и контроля оснащён танк "Армата", то лишнее облегчение процесса управления хоть чем-нибудь не помешает никак. Или надо в экипажи брать танкистов с высшим техническим образованием и подготовкой авиационного диспетчера.

В этом смысле танк Т-14 "Армата" требует особого внимания. Сама его башня является необитаемым и автоматическим боевым модулем. Машина имеет круговой обзорный радар, видеокамеры, может выделять и следить за целями в автоматическом режиме, чуть ли не самостоятельно вести разведку.

"В "Армате" система наблюдения за полем боя лучше, чем у любого танка в мире, - рассказал один из лучших русских военных аналитиков Виктор Литовкин. - В "Армате" для этого есть оптические приборы, тепловизоры, радиолокаторные устройства, словом, много разных приборов наблюдения. И командир танка и наводчик видят поле боя, грубо говоря, как на ладони. Такого тоже нет ни на одном современном танке - ни на "Абрамсе", ни на "Леопарде", ни на "Леклерке", ни на одной другой боевой машине".

Но при этом российский военный эксперт оговаривает важное обстоятельство: "Воюет не железо. Железом воюет человек. И итог боя зависит от профессионализма (в данном случае - танкиста) на поле сражения. Все эти преимущества будет использовать человек. И он должен уметь это делать. В реальности война - битва людей. И реальный результат дает мастерство экипажей".

Т-14 "Армата"

Облегчить им боевую работу - значит, увеличить их мастерство. Новый комплект управления огнём должен стать важным шагом к безусловному преимуществу русских танкистов на поле боя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь "Не человек". Тело ребёнка родителям не отдали – сожгли, как биомусор Стрельба в Пермском университете. Последние новости - онлайн-трансляция
Загрузка...
Загрузка...

Стрельба в Перми. Выборы Госдумы: итоги. Суд запретил разводить кур в садах
В прямом эфире: