сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

«Талибан» самоизбирается в парламент. Начался штурм Кабула

«Талибан» самоизбирается в парламент. Начался штурм Кабула

Победоносная война САСШ и союзников в Афганистане, как водится, завершается полным фиаско. Казалось бы, побежденный «Талибан» уже штурмует парламент в Кабуле, а марионеточное правительство спешно эвакуируется.

Спустя 14 лет после начала американской операции в Афганистане пришла пора подводить ее итоги. Они, как и вся деятельность САСШ на Ближнем Востоке и в Средней Азии, выглядят катастрофичными. Страна, всегда являвшаяся одной из основных точек напряжения на стыке Средней Азии и Ближнего Востока, вновь переходит под власть «Талибана». Единственный плюс, который можно отметить в этом трагичном событии, – «Талибан» является яростным противником «Исламского государства», также вскормленного САСШ.

Ныне Афганистан – это мекка наркоторговли и прибежище для террористов всех мастей, а также реальная проблема для Таджикистана, Ирана и Пакистана, с которыми Афганистан граничит и, разумеется, никак свои границы не контролирует.

А что дала операция САСШ в Афганистане самой этой стране? Она позволила «Талибану» отточить свою идеологию и навыки борьбы с иностранными захватчиками, благодаря необходимости финансирования военных действий, в Афганистане находятся крупнейшие плантации опийного мака, сам «Талибан», а точнее его квазигосударства Исламский Эмират Афганистан и Исламское Государство Вазиристан признаны Саудовской Аравией, Пакистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Из вполне очевидных плюсов – «Талибан» на дух не переносит ИГИЛ готов начать конфликт в любой момент в любой из точек пересечения. Этих точек, к слову, становится все больше. Пока на пути «Талибана» стоит Иран, поддерживаемый Россией и сам обладающий достаточно мощной армией, прямого столкновения можно не опасаться, но идеологическое противостояние уже началось.

Самое главное, что в этой ситуации не стоит строить иллюзий и рассматривать конфликт между ИГИЛ и «Талибаном» как выгодное для России событие. И к счастью, в России это совершенно отчетливо понимают. Еще в начале нынешнего года Россия приступила к укреплению границы между Афганистаном и Таджикистаном, осознавая, что в одиночку Таджикистан с афганской военной угрозой не справится.

Не идут в Кремле и на компромиссы с террористами всех мастей. Еще в начале 2000-х, когда военная операция САСШ в Афганистане только начиналась, талибы обратились к российским властям с предложением о военном сотрудничестве, но получили лаконичный и однозначный отказ.

И пусть САСШ взращивает, а потом борется с чудовищными террористическими организациями на Ближнем Востоке. Россия, имеющая куда больший опыт взаимодействия со странами Средней Азии, в этой игре участвовать не станет. По крайней мере до тех пор, пока правила игры не будут определяться у нас, а не в далеком Пентагоне.
Тем более что именно Россию сейчас САСШ записывает в основные мировые проблемы наряду с ИГИЛ. Хотя, конечно, более справедливым было бы признать, что главная мировая проблема – САСШ. И если бы не они, не видел бы мир ни ИГИЛ, ни «Талибана».

Чтобы понять, каковы перспективы официального правительства Афганистана в связи с новой атакой «Талибана», предлагаем обратиться к цифрам. Группировка сил САСШ в Афганистане к концу года должна составлять около 5,5 тыс. человек. В «Талибане» под ружьем находится около 27 тыс. человек – и это только официальные данные. Сколько же на самом деле людей в Афганистане хочет оспорить право САСШ на распоряжение их судьбой – можно только догадываться.

S. SABAWOON/EPA/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх