Такой футбол нам нужен!
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Такой футбол нам нужен!

Гений Сёмина, мужество армейцев, бессилие Манчини, растерянность Карреры, взлёт Семака, слёзы Шатова, месть "Динамо" и судейская тема – "Царьград" по горячим следам подводит итоги завершившегося 13 мая чемпионата России сезона-2017/18

Семин

Чемпионство "Локомотива" - главная сенсация сезона-2017/18. Год назад, когда железнодорожники заняли в первенстве РФПЛ лишь 8-е место, многие, в том числе президент клуба Илья Геркус, не скрывали, что хотели бы видеть во главе "Локо" другого главного тренера. К недостаткам Сёмина относили возраст, отсутствие мотивации (он уже все выиграл), "дедовские" методы руководства командой и упрямство в отстаивании своих идей. Однако в высшем руководстве РЖД и среди влиятельных людей, неравнодушных к клубу, нашлись те, кто настоял: "Сёмин должен работать". И 71-летний тренер доказал, что умеет добиваться результата даже с командой, средний возраст игроков которой подходит к 30.

На самом деле Сёмину удалось соединить опыт повидавших виды Чорлуки, Денисова, Фернандеша и Фарфана с амбициозностью молодых братьев Миранчуков и Баринова, раскрыть потенциал Кверквелии, найти место списанному португальцу Эдеру, автору победного гола в финале Евро-2016. В ходе всего сезона "Локомотив" выглядел самой сбалансированной командой чемпионата, да и в Лиге Европы дошел до 1/8 финала, чего мало кто ожидал, где уступил финалисту турнира мадридскому "Атлетико".

ЦСКА

Серебро армейцев – тоже из разряда неожиданностей. И не потому, что на второе место они попали лишь в последнем туре благодаря победе "Динамо" над "Спартаком" (1:0). Весь сезон ЦСКА, оказавшийся в сложном финансовом положении (армейцы давно не покупают новых футболистов), не "прогибался под изменчивый мир", а вёл свою игру. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко не жаловался, что суммарный возраст трёх ведущих защитников – Игнашевича и братьев Березуцких - за 100 лет, а в атаке Головин, Чалов и Кучаев вместе чуть старше 60. Когда надо, Гончаренко доставал из колоды "козырного" Вернблума, готового в зависимости от установки разрушать, созидать или забивать. ЦСКА добивался результата тогда, когда обстоятельства были против него, а это признак высшего класса.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Манчини

Проект "Роберто Манчини и великий "Зенит" не просуществовал и года. Получив карт-бланш на трансферы, бездонный бюджет, безграничный кредит доверия, простор для творчества и зарплату 4,5 миллиона евро, итальянский специалист покидает Санкт-Петербург, хотя контракт с ним был заключён на три года с возможным продлением ещё на два.

Похоже, Манчини не понял, в какой чемпионат попал и как его выиграть с футболистами, которых он сам же и набрал. Хотя поначалу всё складывалось как нельзя лучше – на старте "Зенит" выдал 12-матчевую беспроигрышную серию. 5-е место, которое команда в итоге заняла, это катастрофа. И вместе с Манчини за нее должен ответить и президент "Зенита" Сергей Фурсенко, пригласивший итальянца в Санкт-Петербург.

Каррера

"Спартак" не смог преодолеть синдром "второго года", когда команде не удается сохранить игру, принесшую ей чемпионский титул. Красно-белые спохватились после поражения от "Локомотива" в седьмом туре, ставшего для них третьим на старте чемпионата, и выдали 18-матчевую беспроигрышную серию. После зимней паузы, казалось, "Спартак", имеющий самый лёгкий календарь из всех конкурентов, должен не только догнать "Локомотив", но и обойти лидера. Однако на финише сезона красно-белые выглядели не единым целым, а группой игроков в разном функциональном, физическом и психологическом состоянии.

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера так и не смог перестроить команду, из которой совершенно выпал её лидер Глушаков. И полностью растерянным Каррера выглядел в последнем матче против "Динамо", победа в котором гарантировала "Спартаку" второе место и выступление в групповом этапе Лиги чемпионов. 3-е место – это неудача. Похоже, итальянский тренер в "Спартаке" себя исчерпал.

"Уфа"

Прогресс Сергея Семака, два года назад сменившего должность тренера "Зенита" на пост главного тренера "Уфы", очевиден. Седьмое место в год дебюта, шестое – сейчас и право выступить в Лиге Европы. Семак, не располагая серьёзными финансовыми и кадровыми возможностями, строит в Уфе команду и работает вдолгую. Осталось бросить вызов первой пятёрке, если, конечно, какой-то клуб из неё сам не пригласит Семака.

"Уфа". Фото: globallookpress.com

Шатов

Полузащитник "Зенита", оказавшийся ненужным Манчини, пригодился "Краснодару", куда был отдан в аренду. По договорённости между клубами Шатов мог выйти на поле в матче против "Зенита", только заплатив штраф в размере 10 миллионов рублей. Деньги были выплачены, а Шатов забил гол в ворота "своей" команды. Эмоции футболиста были настолько сильны, что он не стал скрывать слёз, когда оказался на скамейке запасных.

"Динамо"

Бело-голубые победили "Спартак" в последнем туре чемпионата России (1:0) и не пустили красно-белых в групповой этап Лиги чемпионов (а это 12 миллионов евро в качестве призовых). Тем самым они отомстили "Спартаку", который два года назад стал косвенным виновником вылета "Динамо" в ФНЛ. Тогда в последнем туре победа красно-белых над "Уфой" оставляла "Динамо" в зоне стыковых матчей. Однако "Спартак" уступил 1:3. Месть оказалась жестокой.

Будогосский

Смена главы судейского корпуса по ходу сезона – событие исключительное. Андрей Будогосский, известный в прошлом рефери и основатель школы арбитров, мягко говоря, не справился со своей работой. Он настроил против себя руководителей клубов, тренеров, чиновников и журналистов.

В упрек Будогосскому ставили продвижение "своих" арбитров, порой заметно более низкой квалификации, чем те, что оставались в резерве. Скандал следовал за скандалом, пока РФС за месяц до окончания сезона не принял кардинальное решение заменить Будогосского на Александра Егорова. Возможно, это позволило избежать серьёзных проблем в концовке чемпионата.

Интрига

Наконец, этот чемпионат запомнится конкуренцией, которая сохранялась до последнего тура. Если с чемпионом было всё понятно ("Локо" обеспечил себе первое место за тур до финиша), то за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а также за выживание борьба продолжалась до последних секунд матчей 30-го тура. Пожалуй, впервые в новейшей истории русского футбола больше говорили об игре, а не о том, кто с кем договорился и кто кого купил.

Такой чемпионат нужен всем.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? 30-й тур РФПЛ в динамике Победа в Кубке России оправдает неудачный сезон в РФПЛ
Загрузка...