сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Святыни Руси. Валаамский монастырь

Святыни Руси. Валаамский монастырь

Нет русского, не знавшего его. Легендарный Валаамский монастырь многократно воспет в русской поэзии и прозе. Его посещение становится мечтой любого паломника.

Основание монастыря окутано мифами, и по преданию Крест Божий появился на горах Валлаамовых с пришествием апостола Андрея Первозванного на эту землю. Спустя девять веков в Валааме появится монастырь, который будет основан двумя иноками – Сергием и Германом. Иноки пришли в Россию во времена идолопоклонничества, предположительно между 973 и 980 годами.

«Светом веры и подвиг ваших страну Карельскую просветили есте, – говорится в акафисте, – учаще приходящыя к вам люди суеверия и бесовския обычаи отложити и единаго точию Бога боятися». Их мощи в 1163 году были перенесены в Новгород Великий, тогдашнюю столицу северо-запада Руси. В X веке на Валааме пребывает преподобный Авраамий Ростовский, мощи которого впоследствии обретены при княжении Всеволода Большое Гнездо.

Позднее в русской летописной традиции появляется «Сказание о Валаамском монастыре», описывающее средневековый период, начинающийся в 1407 году.

В XVI веке число монахов насчитывает 600 человек. Довольно крупная монашеская братия активно ведет духовную жизнь и превращает монастырь в форпост Православия на севере Московского царства.

В XVIII веке российские правители улучшают финансовое положение монастыря. В 1730 году достраивается Успенская церковь. В 1774 году освящен храм Преображения Господня. А в 1781 году, после того как монастырь возглавил игумен Назарий, начинается каменное строительство. Была воздвигнута надвратная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, а также храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». И уже в XIX веке отливается самый большой колокол – в честь апостола Андрея Первозванного.

Наибольший подъем обители происходит в XIX веке. Назначение в 1839 году настоятелем игумена Дамаскина кардинально меняет жизнь монастыря. Им был установлен суровый режим, включающий в том числе многочасовое трудовое послушание. Его преемник, Ионафан II строит новый величественный Спасо-Преображенский собор, рассчитанный на 3000 человек.

Все преобразования способствовали превращению обители в Новый Святую Землю, вследствии чего появляются названия из Нового Завета – Кедрон, Гефсимания, гора Елеон, Воскресенский скит.

После Октябрьского переворота Валаамский монастырь входит в состав Финляндии. Он переходит в подчинение Финской Православной Церкви и с 1925 года проводит службы на финском языке. Следствием преобразований под финской властью стал раскол монашества. Хельсинки решили вопрос посредством высадки на Валаам спецназа, в результате чего «старостильные» монахи выехали в Сербию, Грецию, Македонию, Германию, САСШ и Марокко.

Во время советско-финской войны монахами осваивается Нововалаамский монастырь, который после Великой Отечественной войны переходит под юрисдикцию Московского Патриархата, но в 1957 году снова возвращается к Финской Православной Церкви.

Валлаамский монастырь в 1979 году приобретает статус музея-заповедника, и православный набат зазвучит здесь лишь в 1989 году, когда на землю монастыря ступят шесть монахов, наших современников.

История монастыря впитала в себя историю русского северо-запада. Без него не было бы и духовной миссии, с которой русские выстояли не одно лехолетье войн.

Русь Святая богата духом, а храмы ее – верой.

Владимир Смирнов/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль