Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святыни Руси. Валаамский монастырь
История Церковь

Святыни Руси. Валаамский монастырь

Нет русского, не знавшего его. Легендарный Валаамский монастырь многократно воспет в русской поэзии и прозе. Его посещение становится мечтой любого паломника.

Основание монастыря окутано мифами, и по преданию Крест Божий появился на горах Валлаамовых с пришествием апостола Андрея Первозванного на эту землю. Спустя девять веков в Валааме появится монастырь, который будет основан двумя иноками – Сергием и Германом. Иноки пришли в Россию во времена идолопоклонничества, предположительно между 973 и 980 годами.

«Светом веры и подвиг ваших страну Карельскую просветили есте, – говорится в акафисте, – учаще приходящыя к вам люди суеверия и бесовския обычаи отложити и единаго точию Бога боятися». Их мощи в 1163 году были перенесены в Новгород Великий, тогдашнюю столицу северо-запада Руси. В X веке на Валааме пребывает преподобный Авраамий Ростовский, мощи которого впоследствии обретены при княжении Всеволода Большое Гнездо.

Позднее в русской летописной традиции появляется «Сказание о Валаамском монастыре», описывающее средневековый период, начинающийся в 1407 году.

В XVI веке число монахов насчитывает 600 человек. Довольно крупная монашеская братия активно ведет духовную жизнь и превращает монастырь в форпост Православия на севере Московского царства.

В XVIII веке российские правители улучшают финансовое положение монастыря. В 1730 году достраивается Успенская церковь. В 1774 году освящен храм Преображения Господня. А в 1781 году, после того как монастырь возглавил игумен Назарий, начинается каменное строительство. Была воздвигнута надвратная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, а также храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». И уже в XIX веке отливается самый большой колокол – в честь апостола Андрея Первозванного.

Наибольший подъем обители происходит в XIX веке. Назначение в 1839 году настоятелем игумена Дамаскина кардинально меняет жизнь монастыря. Им был установлен суровый режим, включающий в том числе многочасовое трудовое послушание. Его преемник, Ионафан II строит новый величественный Спасо-Преображенский собор, рассчитанный на 3000 человек.

Все преобразования способствовали превращению обители в Новый Святую Землю, вследствии чего появляются названия из Нового Завета – Кедрон, Гефсимания, гора Елеон, Воскресенский скит.

После Октябрьского переворота Валаамский монастырь входит в состав Финляндии. Он переходит в подчинение Финской Православной Церкви и с 1925 года проводит службы на финском языке. Следствием преобразований под финской властью стал раскол монашества. Хельсинки решили вопрос посредством высадки на Валаам спецназа, в результате чего «старостильные» монахи выехали в Сербию, Грецию, Македонию, Германию, САСШ и Марокко.

Во время советско-финской войны монахами осваивается Нововалаамский монастырь, который после Великой Отечественной войны переходит под юрисдикцию Московского Патриархата, но в 1957 году снова возвращается к Финской Православной Церкви.

Валлаамский монастырь в 1979 году приобретает статус музея-заповедника, и православный набат зазвучит здесь лишь в 1989 году, когда на землю монастыря ступят шесть монахов, наших современников.

История монастыря впитала в себя историю русского северо-запада. Без него не было бы и духовной миссии, с которой русские выстояли не одно лехолетье войн.

Русь Святая богата духом, а храмы ее – верой.

Владимир Смирнов/ТАСС/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь