сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Святыни Руси. Успенский собор во Владимире

Святыни Руси. Успенский собор во Владимире

Владимиро-Суздальская земля долгое время была не только центром русской государственности, но и являлась сердцем Православного мира.

Среди многочисленных христианских соборов выделим храм домонгольского периода, который на протяжении продолжительного времени был кафедральным храмом Владимиро-Суздальского княжества. Это Успенский собор.

Он возводится в 1156-1160 годах в княжении великого князя Андрея Боголюбского, а уже в 1161 году расписывается. При его возведении участвовали мастера строительные, иконописцы, золотых дел, собранные со всех земель, в том числе и присланные императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой. Летопись гласит: «Того же лета создана бысть церква святая Богородица в Володимири благоверным и боголюбным князем Андреем, и украси ю дивно многоразличными иконами, и драгим каменьем бе-щисла и сосуды церковными и верх ея позлати по вере же его, и по тщанию его к святеи Богородице, приведе ему Бог из всех земель все мастеры и украси ю паче инех церквии».

Собор украшают зооантропоморфные скульптуры, пишутся иконы, однако немалая часть их гибнет в пожаре 1185 года. Тогда за восстановление храма берется великий князь Всеволод III, который значительно расширяет собор. На его фасадах впервые появились резные белокаменные маски и композиции: «Три отрока в пещи огненной», «Сорок мучеников севастийских», «Вознесение Александра Македонского на небо».

В 1238 году после взятия монголо-татарскими ордами города храм подлежит разграблению и обгорает.

В XV веке для украшения собора, превращающегося в главный храм того времени, приглашаются известные иконописцы, которые радикально изменяют вид стен храма.

Уникальность храма сохранена до сих пор, в том числе и благодаря его фрескам, которые писал прославленный русский иконописец Андрей Рублев. Наиболее известной из них является композиция «Страшного суда».

В 1767 году собор посещает российская государыня Екатерина II, которая дает поручение произвести реконструкцию храма. Изменения коснулись и иконостаса: деревянный рублевский заменен на современный в стиле барокко.

В 1810 году возводится колокольня с арочными проемами и высоким золоченым шпилем.

Собор выступил образцом при создании известным итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти Успенского собора Московского кремля, выступающего ныне Патриаршим кафедральным собором Патриарха Московского и Всея Руси.

Известная своей двоякой политикой по отношению к православным святыням организация ЮНЕСКО внесла собор в список памятников в 1992 году.

Сегодня собор находится в совместном пользовании музея-заповедника и Русской Православной Церкви. В нем регулярно проводятся службы и проходят музейные экскурсии.

Русь Святая храни веру православную, в ней же тебе утверждение.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх