Святыни Руси. Свято-Успенская Почаевская Лавра

  • Святыни Руси. Свято-Успенская Почаевская Лавра

На самом западе Святой Руси, там, где сейчас свирепствуют необандеровцы, существует Православная святыня, призванная в сегодняшнее время спасти заблудший народ Малороссии и вывести его на праведный путь. Именно сюда, на Волынщину, бежали праведные монахи Киево-Печерской Лавры после взятия «матери городов русских» монголо-татарской ордой. Ими примерно в 1240-1241 годах основывается Свято-Успенская Почаевская Лавра. Лавра была создана на месте, где некогда пастухи видели чудесное явление Пресвятой Богородицы. Она оставила след, наполненный чистой и целебной водой.

Однако тяжелое для Руси время не пощадило Лавру. Постепенно она приходит в запустение и лишь в 1597 году получает новое дуновение жизни. Тогда в нее помещица Анна Гойская приносит чудотворную икону, полученную ею от греческих монахов. Тогда же, в ответ на введение польскими властями унии, руководство Лавры становится против нововведений и чуждых вероучений, что позволяет ей стать основным форпостом Православия в этой части Руси. Основными борцами за чистоту Православия и неприсоединения к унии становятся преподобный Феодор, князь Острожский, святой митрополит Фотий, преподобный Иов, игумен Почаевского монастыря и священномученик Макарий, архимандрит Овручский. 2 августа 1675 года, во время нашествия 50-тысячного турецко-татарского войскаслучилось великое чудо: во время чтения акафиста перед иконой Почаевской Божией Матери, расступились тучи, и явилась над городом Божья Матерь, окруженная ангелами, а рядом с ней Иов Почаевский.

В 1713 году под большим давлением Почаевской Лавре приходится временно принять унию, в которой она пробудет до 1831 года. Но сразу же по возвращении в лоно Русской Православной Церкви обитель получает название Лавра и занимает четвертое место среди существующих в Российской империи.

Главным украшением Почаевской Лавры выступает соборный храм Успения Божией Матери, построенный графом Николаем Потоцким в 1780 году. Основными святынями Лавры выступают Цельбоносная стопа Божией Матери, Почаевская Чудотворная икона Божией Матери, мощи преподобного Иова, игумена Почаевского и мощи преподобного Амфилохия Почаевского.

В 1939 году Лавра оказывается в составе СССР. 23 августа 1975 года в Лавре с особым размахом отпраздновали 300-летие освобождения от турок.

В середине 80-х годов XX века происходит сближение Лавры с Троице-Сергиевой Лаврой, в результате чего численность монахов увеличилась за счет иноков Сергиевской обители.

5 августа 1990 года Лавра отметила свое 1000-летие, а торжества посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1992 году в Почаевской Лавре пресечена попытка перехода к раскольникам из так называемого киевского патриархата.

23 апреля 2002 года игумен и настоятель Лавры, известный своими чудесами, преподобный Амфилохий Почаевский причислен к лику святых, и празднуется день его памяти 12 мая.

Сегодня Лавре предстоит выдержать новое испытание: противостоять раскольникам из Киева и сохранять дух Православия на Волыни. Думаем, что, как и раньше, иноки не будут сломлены и сохранят дух Православной Руси на этих землях.

Русь Святая, храни Веру православную – в ней же тебе утверждение!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ситуация на южном фронте Руси. Братский Донбасс. Обзор за 21 августа 2015 года Ситуация на оккупированных землях Малороссии. Обзор за 21 августа 2015 года

Оставить комментарий