сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Святыни Руси. Свято-Успенская Почаевская Лавра

Святыни Руси. Свято-Успенская Почаевская Лавра

На самом западе Святой Руси, там, где сейчас свирепствуют необандеровцы, существует Православная святыня, призванная в сегодняшнее время спасти заблудший народ Малороссии и вывести его на праведный путь. Именно сюда, на Волынщину, бежали праведные монахи Киево-Печерской Лавры после взятия «матери городов русских» монголо-татарской ордой. Ими примерно в 1240-1241 годах основывается Свято-Успенская Почаевская Лавра. Лавра была создана на месте, где некогда пастухи видели чудесное явление Пресвятой Богородицы. Она оставила след, наполненный чистой и целебной водой.

Однако тяжелое для Руси время не пощадило Лавру. Постепенно она приходит в запустение и лишь в 1597 году получает новое дуновение жизни. Тогда в нее помещица Анна Гойская приносит чудотворную икону, полученную ею от греческих монахов. Тогда же, в ответ на введение польскими властями унии, руководство Лавры становится против нововведений и чуждых вероучений, что позволяет ей стать основным форпостом Православия в этой части Руси. Основными борцами за чистоту Православия и неприсоединения к унии становятся преподобный Феодор, князь Острожский, святой митрополит Фотий, преподобный Иов, игумен Почаевского монастыря и священномученик Макарий, архимандрит Овручский. 2 августа 1675 года, во время нашествия 50-тысячного турецко-татарского войскаслучилось великое чудо: во время чтения акафиста перед иконой Почаевской Божией Матери, расступились тучи, и явилась над городом Божья Матерь, окруженная ангелами, а рядом с ней Иов Почаевский.

В 1713 году под большим давлением Почаевской Лавре приходится временно принять унию, в которой она пробудет до 1831 года. Но сразу же по возвращении в лоно Русской Православной Церкви обитель получает название Лавра и занимает четвертое место среди существующих в Российской империи.

Главным украшением Почаевской Лавры выступает соборный храм Успения Божией Матери, построенный графом Николаем Потоцким в 1780 году. Основными святынями Лавры выступают Цельбоносная стопа Божией Матери, Почаевская Чудотворная икона Божией Матери, мощи преподобного Иова, игумена Почаевского и мощи преподобного Амфилохия Почаевского.

В 1939 году Лавра оказывается в составе СССР. 23 августа 1975 года в Лавре с особым размахом отпраздновали 300-летие освобождения от турок.

В середине 80-х годов XX века происходит сближение Лавры с Троице-Сергиевой Лаврой, в результате чего численность монахов увеличилась за счет иноков Сергиевской обители.

5 августа 1990 года Лавра отметила свое 1000-летие, а торжества посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1992 году в Почаевской Лавре пресечена попытка перехода к раскольникам из так называемого киевского патриархата.

23 апреля 2002 года игумен и настоятель Лавры, известный своими чудесами, преподобный Амфилохий Почаевский причислен к лику святых, и празднуется день его памяти 12 мая.

Сегодня Лавре предстоит выдержать новое испытание: противостоять раскольникам из Киева и сохранять дух Православия на Волыни. Думаем, что, как и раньше, иноки не будут сломлены и сохранят дух Православной Руси на этих землях.

Русь Святая, храни Веру православную – в ней же тебе утверждение!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх