«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святыни Руси. Свято-Успенская Почаевская Лавра
История Церковь

Святыни Руси. Свято-Успенская Почаевская Лавра

На самом западе Святой Руси, там, где сейчас свирепствуют необандеровцы, существует Православная святыня, призванная в сегодняшнее время спасти заблудший народ Малороссии и вывести его на праведный путь. Именно сюда, на Волынщину, бежали праведные монахи Киево-Печерской Лавры после взятия «матери городов русских» монголо-татарской ордой. Ими примерно в 1240-1241 годах основывается Свято-Успенская Почаевская Лавра. Лавра была создана на месте, где некогда пастухи видели чудесное явление Пресвятой Богородицы. Она оставила след, наполненный чистой и целебной водой.

Однако тяжелое для Руси время не пощадило Лавру. Постепенно она приходит в запустение и лишь в 1597 году получает новое дуновение жизни. Тогда в нее помещица Анна Гойская приносит чудотворную икону, полученную ею от греческих монахов. Тогда же, в ответ на введение польскими властями унии, руководство Лавры становится против нововведений и чуждых вероучений, что позволяет ей стать основным форпостом Православия в этой части Руси. Основными борцами за чистоту Православия и неприсоединения к унии становятся преподобный Феодор, князь Острожский, святой митрополит Фотий, преподобный Иов, игумен Почаевского монастыря и священномученик Макарий, архимандрит Овручский. 2 августа 1675 года, во время нашествия 50-тысячного турецко-татарского войскаслучилось великое чудо: во время чтения акафиста перед иконой Почаевской Божией Матери, расступились тучи, и явилась над городом Божья Матерь, окруженная ангелами, а рядом с ней Иов Почаевский.

В 1713 году под большим давлением Почаевской Лавре приходится временно принять унию, в которой она пробудет до 1831 года. Но сразу же по возвращении в лоно Русской Православной Церкви обитель получает название Лавра и занимает четвертое место среди существующих в Российской империи.

Главным украшением Почаевской Лавры выступает соборный храм Успения Божией Матери, построенный графом Николаем Потоцким в 1780 году. Основными святынями Лавры выступают Цельбоносная стопа Божией Матери, Почаевская Чудотворная икона Божией Матери, мощи преподобного Иова, игумена Почаевского и мощи преподобного Амфилохия Почаевского.

В 1939 году Лавра оказывается в составе СССР. 23 августа 1975 года в Лавре с особым размахом отпраздновали 300-летие освобождения от турок.

В середине 80-х годов XX века происходит сближение Лавры с Троице-Сергиевой Лаврой, в результате чего численность монахов увеличилась за счет иноков Сергиевской обители.

5 августа 1990 года Лавра отметила свое 1000-летие, а торжества посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1992 году в Почаевской Лавре пресечена попытка перехода к раскольникам из так называемого киевского патриархата.

23 апреля 2002 года игумен и настоятель Лавры, известный своими чудесами, преподобный Амфилохий Почаевский причислен к лику святых, и празднуется день его памяти 12 мая.

Сегодня Лавре предстоит выдержать новое испытание: противостоять раскольникам из Киева и сохранять дух Православия на Волыни. Думаем, что, как и раньше, иноки не будут сломлены и сохранят дух Православной Руси на этих землях.

Русь Святая, храни Веру православную – в ней же тебе утверждение!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...