Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святыни Руси. Спасо-Преображенский собор
История Церковь

Святыни Руси. Спасо-Преображенский собор

На границе России и Украины Православие всегда имело особую миссию. Оно возвращало Малороссию в Русский мир, сближало наши народы.

«Как во земле-то во Черниговской стоит пятиглавый восьмистолповый Спасо-Преображенский собор». Закладывает его князь Мстислав Владимирович Храбрый в 1031 – 1036 годах. На месте его постройки ранее располагалась деревянная церковь, а до нее – языческое капище. Так что место постройки было в прямом смысле «намоленным». При строительстве применялась технология смешанной кладки, когда наряду с плинфой использовался природный камень.

К моменту смерти Мстислава стены храма будут возведены уже на достаточную высоту. Летопись гласит: «пиде Мстислав на лови, розболився и умре, и положища його в церкви Святого Спаса, його же бо сам заложи; бе бо вздано еї при ним височиною, яко на кони стояще досящи». Однако достроят его только к середине XI века, так как мастера были спешно переведены на строительство собора Святой Софии в Великом Новгороде.

Достраивается храм уже при князе Святославе Ярославовиче. В него переносятся мощи святых и чудотворные иконы, а сам собор становится главной святыней Чернигово-Сиверского княжества.

В 1239 году храм, как и вся Русь, застонал от боли. Монголо-татарские орды под руководством хана Батыя разрушают своды и купола, а убранство собора разграбляют.

В 1246 году в стенах храма находятся мощи святых русских мучеников, убитых в Золотой Орде. В частности, князя Черниговского Михаила Всеволодовича и боярина Федора.

В период Древней Руси в храме находилась и одна из наиболее почитаемых на Руси икон – Смоленская икона Божией Матери.

Историческая значимость Спасо-Преображенского собора отмечается 28 января 1654 года, когда в нем происходит присяга черниговцев на вечную дружбу с русским народом.

Однако сам храм после монголо-татарского нашествия восстанавливают лишь в 1675 году, при архиепископе Лазаре Барановиче.

В 1750 году Спасо-Преображенский собор значительно пострадал во время пожара, когда сгорело немало икон и фактически все древнерусские фрески.

После кровавого Октябрьского переворота, собор некоторое время функционирует, пока в 1926 году не становится музеем, однако сегодня он вновь открыт и выступает одним из основных храмов Черниговской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В его стенах находились гробницы ряда легендарных князей, фигурирующих в «Слове о полку Игореве»: Игоря Северского, Игоря Черниговского, Мстислава Храброго, Святослава Ярославовича, Олега Святославовича и других князей той эпохи. До 1917 года в Спасо-Преображенском соборе хранились мощи князя Игоря Ольговича, митрополита Константина, святителя Феодосия Угличского, а также чудотворная икона Репкинской Божией Матери.

Собор от других отличает то, что в нем хранились флаги защитников города. Так, в начале ХХ века здесь хранились казацкие флаги. В 1814 году в соборе установили 18 знамен Черниговских полков ополчения, которые принимали участие в войне с Наполеоном Бонапартом, а в 1856 году – 11 знамен полков, прославившихся во время Крымской войны 1853 – 1856 годов.

Хотелось бы, чтобы события 1654 года повторились и в этом году. А сам Спасо-Преображенский собор вновь стал свидетелем клятвы в вечной дружбе между народами России и Малороссии.

Русь Святая, храни Веру Православную – в ней же тебе утверждение!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь