Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Софийский собор в Полоцке
История Церковь

Софийский собор в Полоцке

Западная Русь – наш форпост Православия на границе с католическим миром.

Веками за эти земли боролись Москва и Краков. А грекокатолики бились с православными за души белорусской паствы.

Для русского человека соборы Святой Софии представляют собой связь с Византией, с Божьей Мудростью. Есть они в Киеве и Новгороде. Свой Софийский собор есть и на земле Белой Руси в Полоцке.

Основанный создателем «Русской правды», великим князем Ярославом Мудрым в 1030 году, он строился по принципу своих собратьев в других концах Руси. Расписан он был фресками, приглашенной из Царьграда греческой артелью.

С середины XI века до конца XVI столетия храм Святой Софии оставался кафедральным собором Полоцкой епархии. В нем служили такие епископы как Преосвященный Дионисий и Преосвященный Симеон, причисленные Церковью к лику святых.

Была у собора и своя богатая библиотека. Среди лучших книг библиотеки Полоцкой Софии особенно выделялись: «Евангелие паркгаменное сребром оправеное с позолотою», сборники «Измарагд» и «Златая цепь», корпус творений святого Дионисия Ареопагита.

В 1579 году начинаются темные времена для собора. Полоцк присоединяет к своим владениям Стефан Баторий, но храм остается последним оплотом Православия в городе. Однако уже в 1596 году, после подписания Брестской унии, собор Святой Софии переходит к униатам. В 1642 году большая часть храма страдает от пожара.

По результатам русско-польской войны Полоцк переходит под власть «белого царя». И в 1654 году царь Алексей Михайлович посещает собор. В это время там хранилась чудотворная икона Божией Матери, писанная древлеправославным письмом.

Затем храм неоднократно переходит из рук грекокатоликов к православным и обратно.

Во время Северной войны в храме был размещен пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался, и этот взрыв полностью разрушил собор.

Храм пролежал в руинах до 1738 года. Его восстановит в 1750 году униатский архиепископ Флориан Гребницкий, отстроив его в стиле виленского барокко.

Во время Отечественной войны 1812 года собор используется французскими войсками в качестве конюшни. Спустя четверть века после изгнания французов собор возвращается православной епархии, однако долго благоденствовать его приходу не пришлось, в Первую Мировую войну немецкие захватчики превращают Софийский собор в свой католический гарнизонный костел, в 1924 году храм вновь полностью закрывают для прихожан, но на этот раз большевики. Во время Великой Отечественной войны в храм возвращаются немцы и организуют там православный приход в надежде завоевать симпатии у оккупированного населения Белоруссии. В 1944 году история собора завершается изгнанием оккупантов, однако не сохраняются в соборе и службы, Советская власть прекращает их и открывает в здании историко-культурный музей, часть единого Полоцкого заповедника.

Собор и сейчас входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Но верующим вернули один из его пределов, где совершаются богослужения Белорусского экзархата Московского Патриархата, а перед входом проводят свои службы грекокатолики. Как видим, сейчас собор вновь стал местом борьбы православного и католического миров.

27 сентября 2009 года собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение.

Фото: Владимира Межевича и Александра Толочко /ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь