Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святыни Руси. Софийский собор в Новгороде
История Церковь

Святыни Руси. Софийский собор в Новгороде

Русь начиналась не только с Киева, но и с Новгорода. Туда пришел на княжение Рюрик. Там зарождалась российская государственность.

Долгое время Новгород был столицей Новгородской республики. Оставался он и крупным центром Православия, в котором был построен один из наиболее почитаемых у славян храмов – Софийский собор.

Словно седой исполин «в броне и венце» он господствует над старинным русским городом.

Церковь была заложена великим князем Ярославом Мудрым в 1046 году на месте сгоревшего в 989 году тринадцатиглавого деревянного храма. К ее строительству были привлечены лучшие мастера со всех концов земли Русской. Многие из них в прямом смысле были сняты с других объектов того времени, в том числе и строящейся Спасо-Преображенской церкви в Чернигове. В 1050 году Новгород украшает новый собор, который через пару лет освящается епископом Лукой Жидятой.

В конце XII века архиепископом Мартирием пристраивается к собору Златая паперть, которая стала усыпальницей новгородских архиепископов. 

Когда в 1238 году монголо-татарские орды не дошли до города, а повернули назад, жители Новгорода увидели в небе Божье знамение. Точно так же в 1331 году, когда город спасается от страшного моря, новгородцы связывают это с заступничеством храма.

В связи с этим существует легенда, что во время написания изображения Христа каждый раз Спаситель представал держащим руку в кулаке. Сколько бы раз ни переписывали изображение – тщетно. В итоге иконописцу приснился сам Христос и сказал, что таким образом он держит город под своей защитой.

В 1570 году собор пострадал после похода Ивана Грозного на Новгород. Васильевские врата вывозятся им в Александрову слободу.

В 1829-м и 1897-1900 годах в результате неудачных реставраций гибнет большая часть древнерусских фресок.

Советская власть также не пощадила храм. В 1922 году конфискуется большая часть церковной утвари, а в 1929 году собор окончательно закрывается.

В годы немецко-фашистской оккупации собор Святой Софии подлежит окончательному разграблению. И после войны становится частью Новгородского музея-заповедника.

16 августа 1991 года Православный набат разнесся над городом. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освящает храм. С тех пор начинается новый этап его истории. «Там, где София, там и Новгород», – говорят сегодня.

Хранится в соборе чудотворная икона Божьей Матери «Знамение», написанная в 1170 году.

Храмовая икона Святой Софии была написана греческими мастерами и олицетворяет Премудрость Божию.

В соборе находятся мощи святых Анны, князей Владимира, Мстислава и Федора, епископов Иоакима Корсунянина, Луки Жидяты, Никиты и Аркадия и архиепископов Иоанна, Григория, Мартирия, Антония, Василия Калики, Симеона и Аффония.

«Одного взгляда на крепкие, коренастые памятники Великого Новгорода достаточно, чтобы понять идеал новгородца, доброго вояки, не очень отесанного, но себе на уме. В его зодчестве такие же, как сам он, простые, но крепкие стены, лишенные назойливого узорочья, которое с его точки зрения “ни к чему”, могучие силуэты, энергичные массы. Идеал новгородца – сила, и красота его – красота силы. Не всегда складно, но всегда великолепно, ибо сильно, величественно, покоряюще», – пишет академик И.Э.Грабарь.

Русь Святая, храни Веру Православную – в ней же тебе утверждение!

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь