сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Святыни Руси. Киево-Печерская Лавра

Святыни Руси. Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра – венец Православия, жемчужина Руси, была основана в 1051 году монахом Антонием из Любеча, пришедшим с Афона, и его учеником Феодосием.

Лавра стала одним из первых монастырей Древней Руси. Создание в период правления великого князя Ярослава Мудрого также усиливает ее значимость для Русской Православной Церкви, всего мирового Православия и христианства в целом. Творец Русской Правды заложил не только основные законы для русичей, но обогащал их духовную жизнь, направлял на путь истинный, к Богу.

Монастырь с 1592 до 1688 года находился в подчинении Константинопольского Патриархата, затем перешел под власть Патриарха Московского и Всея Руси и в настоящее время находится в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Богат монастырь и на известных иноков. В частности, преподобным святым, киевским мозаичистом и иконописцем Алипием Печерским. Им была создана Свенская Печерская икона Божией Матери, мозаики Успенского собора Киево-Печерской Лавры и ряд других известных православных икон. В ее стенах творил «Повесть временных лет» легендарный Нестор Летописец, похороненный в пещерах Лавры. Там же, кстати, находятся и останки прославленного в русских былинах богатыря Ильи Муромца.

Киевские князья, как и российские правители, стремились обогатить и улучшить православную святыню. Князем Святославом II Ярославичем были подарены земли монастырю, где впоследствии выросли прекрасные храмы и крепостные башни. На территории монастыря находятся и известные каждому православному пещеры – Дальние и Ближние, основанные монахом Антонием. Постепенно им, совместно с пришедшими в Лавру иноками, основывается церковь Успения Пресвятой Богородицы и Печерский монастырь. Жившие в них монахи соблюдали общежительный студильный устав, способствующий становлению у иноков суровой подвижнической жизни, и привлекали к храму значительные пожертвования мирян.

С момента своего становления Лавра неоднократно подвергалась набегам и разрушениям. В 1096 году это был набег половцев. В 1151 году – турки. В 1203 году – Рюрик Ростиславович совместно с половцами. В 1240 году был совершен разорительный набег татаро-монгольских орд Батыя, после которого к первоначальной жизни Лавра смогла вернуться лишь в XIV веке. Ее возрождению способствовал князь Симеон Олелькович, обновивший и украсивший церковь в 1470 году. Но уже в 1482 году крымский хан Менгли I Гирей сжег и разграбил монастырь.

Претензии на священную Православную святыню возымел и папский Рим. В 1596 году была предпринята попытка подчинения Лавры киевскому униатскому митрополиту, которая с оружием в руках была отбита архимандритом Никифором Туром, после чего происходит переход Лавры под власть Константинополя (Царьграда).

XVII век для Лавры характеризуется борьбой с униатством, орудием в которой становится типография по печати богослужебных и полемических книг. Она же послужила началом Киево-Могилянской коллегии, чье название волею судьбы связано с появлением «украинства» и распространением его на территории Малороссии. Она должна была стать оплотом Православия, но способствовала проникновению латинского гуманизма на киевскую, а также на московскую территорию в результате культурных связей с Польшей.

После октябрьского переворота советская власть превращает Лавру в национальный историко-культурный Киево-Печерский заповедник. Монахи возвращаются в свои кельи с приходом немецко-фашистских войск, а в 1961 году монастырь снова закрывают. Лишь в 1988 году Православный набат озаряет святыню русской земли своим благовестом. 

Сегодня Киево-Печерская Лавра переживает сложное время. Так называемое украинское правительство всеми силами стремится лишить ее взаимосвязи с Россией и совершает гонения на монахов. Активисты Евромайдана требовали передачи его раскольникам из так называемого Киевского Патриархата. Феминистки из FEMEN проводят свои содомистские акции вблизи стен Лавры, а боевики «Правого сектора» обещают не сегодня-завтра захватить ее. Но мы верим, что монахи сильны духом и в этот раз отстоят жемчужину Русского Православия от набегов оккупантов.

Русь Святая богата духом, а храмы ее Верой.

Фото: Efrem Lukatsky/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх