сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Святыни Руси. Церковь Покрова на Нерли

Святыни Руси. Церковь Покрова на Нерли

«Белые церкви - твердыни вселенныя, не устоите, развалится мир.»

Храм, который каждый русский школьник отгадает без ошибки. Его скромность и нарядность радует глаз и заставляет сердце биться от великолепия торжества Православия. Построенная во Владимиро-Суздальской земле церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой непререкаемый шедевр зодчества. Находясь на слиянии Нерли и Клязьмы, церковь замыкала на себе своеобразные речные ворота. При этом, облюбовав округлый, поросший травой и деревьями холм, будто вырастает из него архитектурной доминантой Истины.

Строилась церковь в память о погибшем сыне владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского Изяславе Андреевиче. И в то же время Житие Боголюбского гласит, что была она построена в честь победы князя над булгарами в 1164 году. «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град… и постави церкви две камены», – гласит летопись. Датой основания церкви принято считать 1165 год, хотя некоторые исследователи называют более раннюю дату – 1158 год. По преданию, к ее строительству приложили руку не только мастера древнерусского зодчества, но и присланные императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой архитекторы. Легенда гласила, что специально для строительства церкви Андрей Боголюбский использовал привезенный из Булгарского царства белый камень. Нехарактерным для древнерусской церкви выступает и ее создание за год, в то время как обычно на строительство уходило три-четыре года. Видимо, и здесь была особая Божья воля.

Свое название церковь получила в честь широко чтимого на Руси праздника Покрова Богородицы, который и сегодня остается особо почитаемым днем российского казачества.

Однако история имеет свои трагические страницы. После гибели Боголюбского храм получает многочисленные разорения во время княжеских усобиц, которые добавляются монголо-татарским нашествием. Уже во время империи ее признают нерентабельной. В 1784 году игуменом Боголюбского монастыря было получено разрешение на разбор церкви, однако, слава Господу, этого не случилось, и храм устоял, (формально игумен не сошелся в цене за разборку с подрядчиками). А в 1877 году, к сожалению во время очередного «поновления» храма утрачивается большая часть древних фресок.

Красота храма и сегодня радует глаз верующих. Ее стены снаружи украшены рельефами, изображающими царя Давида Псалмопевца с псалтирью в левой руке и двуперстно благословляющей правой рукой. Царя окружают птицы, львы. Главным отличием церкви выступает ее аскетизм и отсутствие внутри храма каких-либо позолоченных элементов.

Русский живописец и искусствовед Игорь Грабарь подчеркивал, что церковь является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.

В 1923 году церковь ждет закрытие. И служение православной литургии станет возможным лишь в 1990-е годы, когда она была передана вновь открытому Боголюбскому монастырю, а затем местному приходу Иоакима и Анны, с прямым подчинением правящему архиерею.

В 1992 году церковь Покрова на Нерли внесена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», что для нас, впрочем, не особо важно, ибо святость вне реестров и каталогов.

«О светло светлая и красно украшенная земля Русская!... о правоверная вера христианская!».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх