сегодня: 22/11

Святыни Руси. Богородице-Рождественский монастырь

Святыни Руси. Богородице-Рождественский монастырь

Во земле Владимирской, там, где Русь получала второе рождение в период междоусобицы и нашествия монголо-татарских орд, расположен монастырь красоты небывалой. Десятый сын Юрия Долгорукого и брат Андрея Боголюбского великий князь Всеволод Юрьевич в 1191 году во Владимире закладывает Богородице-Рождественский монастырь. Именно ему суждено до основания Троице-Сергиевой Лавры быть главным центром монашества Северо-Восточной Руси.

Летопись, описывая события того времени, говорит: «Тогож лета заложи великий князь Всеволод церковь каменну во граде Володимери Рожество св. Богородицы августа в 22 день при епископе Иоанне». При закладке камня присутствовал весь княжий двор, в том числе и сам князь Всеволод.

С 1230 года обителью стали управлять архимандриты, а монастырь получает статус архимандрии, в котором, вплоть до рождения в 1530 году царя Ионна, прозванного Грозным, и находится первым в числе монастырей Руси.

Тяготы 1237 года монастырь разделил со всею землей русской. Во время нашествия хана Батыя во Владимир убит татарами настоятель монастыря архимандрит Пахомий, а с ним перебита и вся монашеская братия. В результате монастырь приходит в запустение.

23 ноября 1263 года в монастыре был погребен великий князь Александр Невский, скончавшийся на обратном пути из Золотой Орды. Потому все последующие князья московские делали значимые дары в пользу монастыря.

В стенах монастыря монахом Лаврентием составлена легендарная Лаврентьевская летопись.

Активно участвует руководство монастыря и в политической жизни Руси. В 1598 году настоятель монастыря Варлаам участвует в подписании грамоты на царствование Бориса Годунова. В 1605 году духовником Лжедмитрия I становится архимандрит Исайя, а в 1645 году архимандрит монастыря Иона присутствует на венчании на царство Алексея Михайловича Романова.

В 1667 году архимандрит Филарет получает право носить на мантии скрижали и употреблять в служении посох от греческих патриархов Паисия Александрийского и Макария Антиохийского.

В 1744 году, согласно указу императрицы Елизаветы Петровны, ставропигиальный Рождественский монастырь переходит в статус архиерейского дома. «Монастырь Рождественский, где была кафедра епископская, близ собора стоит на месте прекраснейшем, высоком, на берегах реки Клязьмы; зала в нем прелестнейшая, с проспектом. Впрочем, строения в том монастыре немного и окружностию не велик; ограда каменная небольшая и башень мы не приметили. Удивило нас, что монастырь был из первейших, а строения в нем немного», – пишут о нем современники.

Советская власть облюбовала здание монастыря и отдала его под ВЧК (ОГПУ, НКВД, КГБ). И лишь в 1991 году, во время празднования 800-летия основания обители, православный набат озарил землю Владимирскую. Хоть заново отстроенный собор и не имеет аналогий с предыдущим, это не умаляет его духовности и христианской благодати.

2 мая 2012 года, в день 60-летия преставления блаженной Матроны Московской Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Литургию в Покровском монастыре города Москвы и возглавил хиротонию наместника Богородице-Рождественского монастыря архимандрита Нила (Сычева) во епископа Муромского.

Русь Святая, храни Веру Православную – в ней же тебе утверждение!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх