Святой адмирал: 200 лет памяти праведного воина Феодора Ушакова
Фото: телеканал "Царьград"
Русская Церковь Россия Патриарх Кирилл

Святой адмирал: 200 лет памяти праведного воина Феодора Ушакова

Россия отметила 200-летие памяти одного из самых прославленных русский флотоводцев - легендарного адмирала Федора Ушакова. Человека, который прославился не только своими великими победами, но и праведной жизнью, за которую был причислен к лику святых

В Южном Бутове в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова в посвященном ему строящемся храме епископом Дмитровским Феофилактом была совершена первая Божественная литургия. Эта величественная церковь уже в самом ближайшем будущем предстанет во всем великолепии и откроет свои двери тысячам верующим этого густонаселенного района российской столицы, которым давно не хватает места для соборной молитвы. И именно поэтому в апреле 2015 года православными москвичами с особым пасхальным воодушевлением была воспринята весть о закладке близ станции метро "Бульвар адмирала Ушакова" храма, посвященного этому легендарному русскому флотоводцу.

Телеканал Царьград был свидетелем разных этапов возведения этого величественного храма, в том числе когда богослужения совершались еще во временной церкви. Но уже тогда его настоятель, игумен Дамиан, был убежден: новая московская святыня станет местом молитв обо всем христолюбивом воинстве Земли Русской:

«Храм, конечно, посвящен Феодору Ушакову, а значит, особые молитвы здесь будут возноситься о наших моряках, но этот святой – пример для подражания всем воинам, поэтому мы сугубо чтим в этом храме, уже даже сейчас в нашей молитве, дни памяти воинской славы России и основные вехи нашей истории, связанные с воинством...»

С юных лет Ушаков был глубоко верующим и богобоязненным человеком. На будущего адмирала оказал сильное влияние его дядя – преподобный Феодор, широко почитаемый старец Санаксарской обители. Места, близ которого после десятилетий воинских подвигов поселился и сам адмирал Ушаков. К тому времени уже прославившийся и своим знаменитым Средиземноморским походом, в котором Россия не потеряла ни одного корабля. В житие праведного воина Феодора Ушакова сказано:

«В конце XVIII столетия в кровопролитной русско-турецкой войне 1787-1791 годов России удалось утвердить присоединение святой для всех русских людей земли – Крыма. Именно в этой войне особенно ярко проявился флотоводческий талант молодого контр-адмирала Федора Ушакова. Человека, чья жизнь стала одним из лучших примеров воинской доблести, помноженной на христианские добродетели. Так, все военные победы Ушакова были победами духовными, в которых христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем – вот, что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова...»

Подобному тому, как в годы своего воинского служения адмирал Ушаков не проиграл ни одного сражения, так и в своей христианской жизни он оказался победителем. Являя пример не только офицерской доблести, но и добродетельной верности Христу и Его Церкви.

На закладке храма в апреле 2015 года Патриарх Кирилл рассказал о непростой доли русского воина:

«Наверное, кто-то может задать вопрос: а насколько вообще совместима военная деятельность, полководческая деятельность со святостью? Святой Феодор Ушаков отвечает на этот вопрос всей своей жизнью. Он был непобедимым воином, он был готов отдать жизнь свою за Отечество, он мудро управлял вверенными ему войсками, кораблями Черноморского флота, он одерживал удивительные победы и оставался святым человеком...»

И нет сомнений, уже очень скоро бутовский храм, возведенный в честь праведного воина Феодора Ушакова, станет важнейшим духовным центром всего русского православного воинства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...