Отец гнезда Петрова

  • Отец гнезда Петрова

9 декабря - память святителя Иннокентия Иркутского

1680 год. Малороссия. Под Черниговом в семье православного священника Кульчицкого, потомка древнего польского шляхетского рода, родился сын Иоанн. Родители не сомневались в духовной стезе мальчика, но никто и представить не мог, что он будет особо приближен царю Петру, станет духовником Русского флота и одним из величайших миссионеров.

Из Жития святителя Иннокентия Иркутского:

"По окончании Киевской духовной академии Иоанн, постриженный в монашество с именем Иннокентий, был затребован в Москву на должность учителя и префекта Славяно-греко-латинской академии. А уже в 1719 году отца Иннокентия перевели в Санкт-Петербург с назначением обер-иеромонахом Русского флота, а затем и наместником Александро-Невской Лавры..."

Не прошло и двух лет, как по личному указанию Петра I отец Иннокентий был рукоположен во епископы. Молодого владыку назначили руководителем Русской Духовной миссии в Пекине, но из-за интриг миссионеров-иезуитов он был вынужден остаться в Забайкалье, где основал Иркутскую епархию и просветил многие народы Сибири.

Из Жития святителя Иннокентия Иркутского:

"Святитель Иннокентий неутомимо трудился над устройством епархии. После кончины Петра I власти охладели к владыке, и он практически лишился содержания. В трудах и лишениях святитель обретал духовную твердость, смирение, прозорливость. Не отличавшийся крепким здоровьем, владыка Иннокентий рано отошел ко Господу, преставившись 27 ноября 1731 года..."

А три десятилетия спустя, во время ремонтных работ в Тихвинской церкви, святитель Иннокентий был погребен, его тело обрели нетленным. И сегодня его святые мощи почивают в иркутском Знаменском монастыре, а сам святитель Иннокентий почитается как один из Небесных покровителей Сибири и Дальнего Востока.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Что еще запретит Ангела Меркель? Под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
Новости партнёров