Свобода и ответственность мастеров культуры
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Русская Церковь Россия Москва

Свобода и ответственность мастеров культуры

Главы традиционных религий нашей страны выразили солидарную озабоченность состоянием современной культуры и заявили о важности сочетания свободы и ответственности каждого художника в его творческом самовыражении. Об этом и многом другом говорили в ходе сегодняшнего заседания члены Президиума Межрелигиозного совета России

Заседание Президиума Межрелигиозного совета России, состоявшееся 24 октября в стенах Еврейского музея и центра толерантности в Москве, стало важнейшим событием года в сфере взаимодействий традиционных религий нашей страны. И речь идет отнюдь не о том, что главы религиозных организаций сделали очередные умиротворяющие заявления. Напротив, при всем их миролюбии, была высказана четкая солидарная позиция по вопросам свободы творчества и нравственной ответственности. Позиция, камня на камне не оставляющая от навязываемого России извне либеральной теории так называемого светского гуманизма.

"С точки зрения Русской Православной Церкви, неприемлемо, когда гуманистическое понимание прав и свобод человека используется для утверждения в обществе представлений о допустимости в качестве социальной нормы таких греховных проявлений как аборты, гомосексуализм, эвтаназия. Налицо грубая подмена понятий: безнравственное поведение оправдывается учением о достоинстве человека, имеющим глубокие религиозные корни. Без религиозных корней идея достоинства повисает в воздухе...", - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конечно, в богословских вопросах у православных христиан, огромное количество противоречий с другими традиционными религиями. Но именно в этих темах, озвученных Патриархом Кириллом, мы находим то, что сегодня принято именовать "нравственным консенсусом" – единством взглядов консервативного большинства нашей страны. Причем большинства абсолютного.

"Весьма прискорбно, что в последнее время под предлогом извращенного понимания свободы творчества объектом глумления и насмешек зачастую становятся религиозные и национальные ценности. Такая "свобода творчества" сопоставима со словом "произвол", ибо человек осуществляет свою волю, не считаясь с нормами человеческого общежития, интересами других людей, в том числе их стремлением тоже быть свободными...", - поддержал Патриарха Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

События последних лет наглядно продемонстрировали, что именно в сфере так называемого современного искусства мы все чаще сталкиваемся с откровенным кощунством, сознательным глумлением над чувствами многих миллионов людей, особенно – людей верующих.

"Искусство может примирять, возвышать человека или наносить боль, причём когда идет речь об оскорблении религиозных чувств, - глубочайшую боль миллионам людей в обществе... Вот я сегодня походил по этому музею и увидел, как реализовывали свою свободу те, кто считал допустимым убивать других во имя достижения своих собственных целей. Тоже человеческая свобода! А сколько слез, сколько страданий!" - заявил Предстоятель Русской Церкви.

Речь идет не только об экстремистах прошлого и настоящего, а также о таких кощунниках от культуры как режиссер Учитель или уголовницах, пять лет назад устроивших пляски в Храме Христа Спасителя. Речь, в том числе и о том, что современный информационный фон крайне негативен даже на, казалось бы, государственных каналах.

"На первом – криминал, на втором – криминал, на третьем – криминал, на пятом – криминал! Вы представляете, какая пропаганда криминала, разнузданности, человеческих страстей, дикого образа жизни обрушивается на среднего потребителя нашего телевидения! А если мы к этому добавим интернет?.." - отметил Патриарх Кирилл.

Важнейшей точкой прошедшего заседания стало заявление Межрелигиозного совета России о культуре, свободе творчества и нравственной ответственности, в котором главы традиционных религий нашей страны четко и недвусмысленно высказались о неприемлемости кощунственных форм так называемого современного искусства:

"Создание произведений искусства, заведомо направленных на унижение человеческого достоинства посредством искажения фактов, диффамации ключевых фигур национальной истории, не может иметь какого-либо оправдания. Призываем всех деятелей культуры и искусства быть ответственными за свою деятельность и принимать во внимание то влияние, которое художественные произведения оказывают на человеческие души и духовное состояние общества в целом..."

Остается надеяться, что столь солидарный глас духовных лидеров будет услышан светскими властями Государства Российского.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...