Святая правда: Равноапостольные Кирилл и Мефодий - просветители славян

  • Святая правда: Равноапостольные Кирилл и Мефодий - просветители славян

Протоиерей Андрей Ткачев о филологическом подвиге

Есть такое слово «подвиг» - от слова «двигать». Коня на скаку остановить, в горящую избу войти - это не подвиг, а геройство. А подвиг - это сдвигать себя с мертвой точки и заставлять себя делать то, что делать не хочется.

Есть подвиг военный - когда человек, преодолевая страх смерти, поднимается из окопа в атаку. Есть подвиг научный. Есть - бытовой, житейский, трудовой. А ещё, например, филологический.

Сегодня мы празднуем день Кирилла и Мефодия. Это люди, совершившие филологический подвиг. Они ради Иисуса Христа выучили много разных языков. И от людей, имеющих книги и древнюю память, принесли свет Божией веры людям темным, дурным, во мраке сидящим. Дали нам разумное слово. Это гораздо важней, чем дать человеку хлеба - они дали нам ключ ко всем сокровищам.

Пусть язычники беснуются и срамословят про то, что у нас была какая-то письменность, какие-то Велесовы книги. Какая чушь! Какие книги? Никакой памяти о прежних временах у нас не было. Никакого вхождения в мировую цивилизацию не было. Никто не знал про нас, и мы ни о ком ничего не знали. И узнали только с попаданием грамоты в славянский род, сначала в Болгарию, Моравию.

Был такой Ростислав, князь Великоморавский, равноапостольный. Были пять учеников: Наум, Савва, Климент, Горазд и Ангеляр, ученики Кирилла и Мефодия. Это люди, которые совершили великий переворот в мире. Они родили новую азбуку. Господь сам про себя говорит: «Я Альфа и Омега, начало и конец». Альфа и Омега - это А и Я, первая и последняя буква алфавита. Вот в этих буковках помещается весь Господь и все Евангелие, и вся история мира, и вся грамотность, вся мудрость человеческая. И архитектура, и медицина, и история, и космология. И все-все-все, математика, физика, химия - все там помещается. Все между А и Я, между альфой и омегой. И Кирилл с Мефодием нам это с вами принесли. Вместе с христианством.

Кстати, замечу, что мы как крестимся тремя перстами, так и ручку держим тремя перстами. Как мы с детства буквы ровные писать тонким перышком в тетрадь научились, так же мы и крестимся. Грамотность и вера принесены одними и теми же людьми, в одно и то же время - зовут их Кирилл и Мефодий.

Сегодня же празднуется день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, который назван в честь Константина Философа - того, кто в монашестве стал Кириллом, который, собственно, и принес нам кириллическое письмо. Пожелаем Святейшему мудрости, силы, терпения, рассудительности, молитвы, духа Божиего, ангелов в окружающих его, и всех святых, помогающих ему. Всех благ пожелаем ему, чтобы его молитва, его пастырское первостоятельское служение вело нас всех на корабле церкви в тихую гавань вечного Божиего Царства. Слава Богу за все. Слава Богу за Кирилла и Мефодия.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Теракт в Манчестере совершила Европа Сирия: бойся ехидны предупредительной

Оставить комментарий

Загрузка...