Священномученик Поликарп Смирнский. Православный календарь на 8 марта

  • Священномученик Поликарп Смирнский. Православный календарь на 8 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

8 марта (23 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память священномученика Поликарпа, епископ Смирнского, и еще 14 известных по именам святых, а также празднуется обретение мощей блаженной Матроны Московской.

***

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский. Святой конца III столетий, в юности – один из самых близких людей апостола Иоанна Богослова, которого сопровождал во время его апостольских путешествий. Другим великим угодником Божиим того времени, святителем Вуколом, епископом Смирнским, святой Поликарп был рукоположен в диаконский и священнический сан, а затем стал его преемником на Смирнской кафедре. Епископа Поликарпа очень любила его паства, с ним был хорошо знаком и священномученик Игнатий Богоносец, который перед своей казнью написал святителю:

Как кормчим нужны ветры или обуреваемому - пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога..."

В годы антихристианских гонений императора-язычника Марка Аврелия Философа, царствовавшего в Римской империи в 161-180 годах от Рождества Христова гонители приказали схватить святого Поликарпа за то, что тот привел ко Христу множество бывших язычников. Старец отказался от предложения своих чад бежать от преследования, и сам вышел навстречу воинам, повелев накормить их. Мученическая кончина святителя Поликарпа описана в древнем "Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам":

Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя..."

***

Святая Правда: Блаженная Матрона Московская

Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Это церковное празднество связано с обретением в 1998 году честных останков одной из самых почитаемых русских святых XX столетия – блаженной старицы Матроны Никоновой – на московском Даниловском кладбище и их дальнейшим перенесением в Покровский монастырь, где они почивают и сегодня. Ежедневно многие тысячи верующих приходят поклониться мощам этой угодницы Божией, подробный рассказ о житии которой мы планируем к публикации в рамках "цареградского" Православного календаря 2 мая, в день памяти самой блаженной Матроны Московской.

Обретение мощей Матроны Московской в 1998 году. Фото: www.pravoslavie.ru

***

Преподобный Александр, первоначальник обители "Неусыпающих". Константинопольский святой первой половины V века от Рождества Христова. Основатель девяти монастырей, где денно и нощно, не прерываясь ни на минуту, совершались богослужения и молитвы.

Преподобные пустынники Сирийские: Иоанн, Антиох, Антонин, Моисей, Зевин, Полихроний, Моисей другой и Дамиан. Святые V столетия, прославившиеся монашескими духовными подвигами, которые они совершали в уединении, непрестанных молитвах и строжайшей аскезе в Сирийской пустыне.

Преподобный Поликарп Брянский. Русский святой первой четверти XVII столетия, знатный воевода из древнего дворянского рода, немало претерпевший в мирской жизни: побывавший в польско-литовском плену, а затем – царской опале. В итоге в годы Смутного времени будущий святой старец оставил мир, принял монашеский постриг и на собственные средства возвел и обустроил монашескую обитель в честь Преображения Господня, где стал настоятелем, но при этом личным примером показывал братии образец строгой и аскетической монашеской жизни. Преподобный Поликарп отошел ко Господу в 1620 или 1621 году от Рождества Христова и был погребен в основанном им монастыре.

Священномученики Алексий Никольский, Николай Дмитров, Михаил Ражкин, пресвитеры, и мученик Сергий Бородавкин. Православные священнослужители и мирянин, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений во время так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Пострелять из "Авангарда", стать Путиным: Обзор новинок компьютерных игр Шамиль Тарпищев отмечает 70-летний юбилей
Ссылки по теме:

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу"

Оставить комментарий