Священномученик Ермоген, Патриарх Московский. Православный календарь на 25 мая

  • Священномученик Ермоген, Патриарх Московский. Православный календарь на 25 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 мая (12 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 4-й седмицы по Пасхе (четвёртой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается отдание великого двунадесятого праздника Вознесения Господня и память 10 христианских святых, известных по именам. Далее коротко расскажем о них.

***

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец. «Муж, зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». Миссионер и просветитель, сделавший очень много для распространения Православия в Казанских и Астраханских землях. И, наконец, широко почитаемый священномученик, положивший жизнь за освобождение нашей страны от западных оккупантов, духовный лидер русского народного ополчения.

ГермогенСвященномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец. Фото: pravoslavie.ru

Всё это — Патриарх Московский и всея России Ермоген, Первосвятитель Церкви Воинствующей. Сражающейся не только против «духов злобы поднебесных», но и вполне реальных, «облечённых плотью» врагов нашего земного Отечества, тех польско-литовских захватчиков, которые в начале XVII века покусились на русский политический и духовный суверенитет. Покусились и получили по зубам по прямому благословению святителя Ермогена, обратившегося с воззванием ко всем русским людям одолеть Смуту и подняться за Землю Русскую и Веру Православную.

Патриарх-освободитель: 25 мая – день прославления священномученика Ермогена

Увы, Патриарху Ермогену не было суждено увидеть освобождение России. Он был замучен захватчиками в Чудовом монастыре Московского Кремля в начале 1612 года от Рождества Христова. Но не прошло и года, как Москва была освобождена. И то, чьи памятники сегодня находятся в непосредственной близости от Московского Кремля, наглядно подтверждают, кому наша страна обязана своим спасением в годы Первой русской смуты: князю Пожарскому, гражданину Минину и их духовному лидеру — Святейшему Патриарху Ермогену.

Подробнее об этом великом святителе Земли Русской, её подлинном духовном подвижнике и национальном герое, 105-я годовщина прославления которого празднуется сегодня, вы можете узнать из нашего материала «Предстоятель, посеявший Победу», опубликованном на страницах Царьграда.

***

Святитель Епифаний, епископ Кипрский. Архипастырь Церкви Христовой, совершавший своё святительское служение на Кипре во второй половине IV — начале V столетий. В ранние годы будущий епископ избрал монашеский путь, принял постриг и за духовные подвиги сподобился от Господа дара чудотворений. Когда отца Епифания решили избрать епископом, ему это открылось, и он удалился в Пафийскую пустыню, где провёл два месяца в посте и молитве, пока не понял, что в этом решении состоит Божия воля. Только после этого отец Епифаний согласился стать архиереем и был рукоположен в епископский сан около 367 года от Рождества Христова. Как говорится в Житии этого святого:

Святитель Епифаний прославился на архиерейской кафедре великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным, простотой нрава. Он много претерпел от клеветы и зависти некоторых из своих клириков. За чистоту своей жизни святитель Епифаний получил дарование видеть во время Божественной литургии наитие Святого Духа на Святые Дары. Однажды Святитель, совершая Таинство, был лишён этого видения. Тогда он подозвал одного из клириков и тихо сказал ему: "Выйди, сын мой, ибо ты сегодня недостоин присутствовать при совершении Таинства"...

ЕпифанийСвятитель Епифаний, епископ Кипрский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Епифаний отошёл ко Господу в 403 году от Рождества Христова. В его день также совершается память Святителя Савина, епископа Кипрского, ученика и преемника святого Епифания, прочих святителей Кипрских, а также ещё одного ученика этого угодника Божия — Святителя Полувия Ринокирского.

Святитель Герман, Патриарх Константинопольский. Один из Первосвятителей Константинопольской Церкви, пострадавших в годы господства в Ромейском царстве (Византийской империи) ереси иконоборцев (хуливших святые образа и считавших их почитание язычеством). Патриарх Герман отстаивал православное отношение к святым иконам, за что был смещён с Патриаршего престола, после чего провёл остаток земной жизни в монашеских трудах и молитвах. Скончался Святитель Герман в 95-летнем возрасте в 740 году от Рождества Христова.

ГерманСвятитель Герман, Патриарх Константинопольский. Фото: pravoslavie.ru

Мученик Иоанн Влах. Румынский святой страдалец XVII столетия, благочестивый юноша, пострадавший в 1662 году от Рождества Христова за верность Истинной вере и христианскому целомудрию. Вот как описывает Житие святого Иоанна его подвиг:

Одна нечестивая агарянка, очарованная наружностью 15-летнего Иоанна, предложила ему жениться при условии, что он примет ислам. В ответ Иоанн перекрестился и призвал Имя Христа. Юношу бросили в тюрьму и много дней подвергали ужасным истязаниям. Бесстыдная женщина несколько раз приходила и снова повторяла своё предложение. Но верный раб Христов и исповедник целомудрия доблестно сопротивлялся всем нападкам как боли, так и сладострастия. Тогда визирь приказал городскому префекту казнить его.

Иоан

Мученик Иоанн Влах. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Дионисий Радонежский. Русский святой первой половины XVII столетия, в 1610 году от Рождества Христова (в период Смутного времени) ставший игуменом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, когда эта великая обитель была в осаде польско-литовских захватчиков. Благодаря трудам отца Дионисия оборона Лавры была успешной, а в дальнейшем во многом по его молитвам и благословениям вся Русская земля была освобождена от интервентов. Помимо этого, святой Дионисий прославился трудами по исправлению богослужебных книг. Эти труды вызывали серьёзные споры, а сам игумен был подвергнут заключению, но в итоге освобождён и полностью оправдан. Преподобный Дионисий Радонежский скончался в 1633 году от Рождества Христова.

Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского. Честные останки этого святого были вновь обретены в 1992 году. Напомним, этот великий русский праведник первой половины XVII столетия был дворянином, скрывавшим своё происхождение и ведшим смиренную жизнь бедняка. Святой праведный Симеон Верхотурский отошёл ко Господу совсем молодым, на 36-м году своей земной жизни, в 1642 году от Рождества Христова, а уже в 1694 году был прославлен в лике святых.

СимеонПраведный Симеон Верхотурский. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Петр Попов, пресвитер (1937), и мученица Евдокия Мартишкина (после 1937). Православные священнослужитель и мирянка, пострадавшие за верность Церкви в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Христос Воскресе!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители Словенские. Православный календарь на 24 мая

Апостол Симон Зилот. Православный календарь на 23 мая

«Никола Вешний». Православный календарь на 22 мая

Оставить комментарий

Второй финал «Голос. Дети» – репетиция «референдума»? Украину приобрёл Паниковский. Кому он её продаст?
Новости партнёров