Свидетельство о Христе
Фото: Телеканал "Царьград", www.globallookpress.com
Христианство Церковь и общество Протоиерей Андрей Ткачев

Свидетельство о Христе

Протоиерей Андрей Ткачев о нехристианских подтверждениях жизни Христа

Не так давно в разговоре с молодым человеком я получил такой вопрос: есть ли о Христе свидетельства не от христиан – исторические анналы времен древних римлян? Интересная позиция у этого молодого человека: если есть, – говорит он, – я уверую в Христа, что он историческая личность. Я спешу откликнуться на эту просьбу. Потому что думаю – таких людей немало.

Главным свидетелем является Иосиф Флавий. Иосиф – это еврейское имя. Флавий – это имя его рабовладельца, имя его хозяина, к которому он попал в плен. Он принял имя человека его пленившего и сделавшего его неким косвенным членом семьи. Иосиф Флавий – автор «Иудейских древностей» и многих других произведений, дающих нам неоценимый материал по истории еврейского народа. Иосиф чистый еврей, никакой не христианин. Он еврей, ставший римлянином. То есть, он недруг Христа с обеих сторон. Потому что у Христа два врага – это иудейство и язычество. Он бывший иудей, ставший язычником, и со всех сторон ему Христос не нужен. Но в 18-й главе «Иудейский древностей» Иосиф пишет о предтече Иоанне, о Крестителе. Потом, о Иакове, брате Господнем. И пишет об Иисусе. Флавий, считая, что все беды, которые постигли евреев, были возложены Богом на евреев за убийство великого праведника Иоанна – о котором сам Господь Иисус Христос сказал, что этот есть больший от всех рожденных женами.

ФлавийИосиф Флавий. Фото: www.globallookpress.com

Иосиф Флавий пишет нам о жизни Иоанна, а так оно исторически и есть, а Иоанн был пред Христом. Он продромос, он предшественник, предтеча. Значит, был и некий человек, если, вообще, можно назвать его человеком. В своей книге он называет его именем Иисус, которого считали Христом и у которого было множество изумительных деяний и чудес неописуемых. Пишет: Он был ревнитель истины и наставник. Вокруг Него собиралось много людей, которые стремились к истине. И Он учил их и наставлял. И который был убит и осужден на крест Понтием Пилатом по научению наших начальников.

Это пишет бывший еврей, ныне римлянин, Иосиф Флавий. Беспристрастный судья происходивший событий. Судящий мир с точки зрения нового господина, римского хозяина. Он пишет о Христе, как о человеке, если можно, вообще, говорить, что Он человек. А это буквально времена примыкающие к Христу.

Одна из главных исторических книг говорит о Христе, косвенно, конечно, не признавая Его Господом и Богом, воплотившимся от Девы Марии. Но тем не менее, говорящая о Нем как об исторической личности, изумительной по чудесам, привлекающей внимание, неправедно осужденной на смерть старейшинами, при посредстве понтийского Пилата. Вот вам, пожалуйста, исторические анналы, конкретный источник, подтверждающий нам, что Христос не миф, а историческая личность. Мы же называем его не просто личностью, но Богом во плоти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...