Светлый четверг. Православный календарь на 12 апреля

  • Светлый четверг. Православный календарь на 12 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

12 апреля (30 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Светлый (Пасхальный) четверг, пятый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также о святых, чья память совершается 12 апреля.

***

Светлый (Пасхальный) четверг. Православные христиане при возможности стараются во все дни этой седмицы побывать в храмах, где продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, алтарные Царские врата отверсты, а вокруг церквей и монастырей совершаются Пасхальные крестные ходы. В каждом алтаре до Светлой субботы пребывает освященный за Пасхальной службой хлеб – артос, похожий на большую просфору, который будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день.

***

Преподобный Иоанн Лествичник. Великий византийский философ и богослов, автор знаменитой "Лествицы". Преподобный Иоанн родился в VI веке от Рождества Христова в Константинополе. Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки. Старцы предсказывали, что юный Иоанн станет великим духовным светочем, и их слова сбылись.

Преподобный Иоанн Лествичник. Фото: www.pravoslavie.ru

В 35 лет преподобный удалился отшельником к подножию горы Синай и провел там 40 лет в молитве и сочинении духовных книг, после чего вернулся в Синайскую обитель и был избран ее игуменом. В это время им была написана знаменитая "Лествица", книга, в которой преподобный Иоанн раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. "Лествица" состоит из 30 глав, представляющих собой "ступени" добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Святой Иоанн отошел ко Господу в 639 году от Рождества Христова, но его труды и духовные подвиги оставили об этом святом вечную память.

"Лествица". Фото: www.pravoslavie.ru

На "Лествице" преподобного Иоанна, как и на других его сочинениях, за 14 столетий духовно возросли многие миллионы православных христиан. А потому неслучайно храм "главной кузницы кадров" Русской Православной Церкви – Московской духовной семинарии – посвящен именно этому святому. Несмотря на то, что сам храм является семинарским, в богослужебное время его может посетить любой верующий. Посетить и попросить молитвенной помощи у преподобного Иоанна Лествичника, которого в древнерусской традиции именовали "списателем "Лествицы".

Святитель Софроний (Кристалевский), епископ Иркутский и всея Сибири, чудотворец. Русский святой XVIII века, один из самых почитаемых православных просветителей Сибири. Уроженец малороссийской Полтавы, святитель Софроний с юности стремился к служению Церкви. Был пострижеником Красногорского Покровского монастыря, где несколько лет совершал монашеские подвиги.

Святитель Софроний (Кристалевский), епископ Иркутский и всея Сибири, чудотворец. Фото: www.gubeparh.ru

Однажды, когда местный архиерей отправил молодого отца Софрония в Санкт-Петербург по епархиальным делам, его заметили в Синоде и оставили служить в столице. Уже в 1746 году 43-летний отец Софроний стал наместником Александро-Невской лавры, а в 1753 году был рукоположен в епископский сан и назначен на Иркутскую кафедру. На этом месте святитель очень многое сделал для становления православного духовного образования в Сибири, а также для просвещения местных малых народов. Святитель Софроний отошел ко Господу в 1771 году, на второй день после Светлого Христова Воскресения.

Пророк Иоад. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова, чье упоминание в Священном Писании относится к 13-й главе 3-й Книги Царств. Вот, что мы знаем об этом пророке из его истории, изложенной в Ветхом Завете:

Святой Иоад был послан Господом из Иудеи в Вефиль обличить израильского царя Иеровоама за то, что он совратил свой народ в идолопоклонство. Господь заповедал пророку: "Не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел". Пророк явился к Иеровоаму и предсказал ему от Господа гибель. Когда царь попытался дать рукой знак, чтобы схватили пророка, его рука внезапно стала сухой. Царь просил пророка помолиться Господу об исцелении руки и по его молитве получил исцеление. Возвращаясь обратно, пророк Иоад ослушался заповеди, данной ему Господом, и вкусил пищи, предложенной ему лжепророком Емве. За это пророк Иоад был умерщвлен львом, но тело его осталось нетронутым..."

Апостолы от 70-ти: Сосфен, Аполлос, Кифа, Кесарь и Епафродит. Святые I (апостольского) века, ученики Самого Христа и первых 12-ти апостолов. Апостол Сосфен изначально был начальником коринфской иудейской синагоги, был обращен в христианство первоверховным апостолом Павлом, после чего стал епископом в городе Колофоне. Апостол Аполлос был родом из Александрии, проповедовал Слово Божие в Коринфе, где обратил ко Христу многих язычников, затем – проповедовал на острове Крит и в конце жизни был епископом Кесарии Каппадокийской. Апостол Кифа возглавлял епископскую кафедру в городе Колофоне. Апостол Кесарь проповедовал Слово Божие и епископствовал в среднегреческой области Диррахия. Апостол Епафродит, также ученик апостола Павла, был епископом в Адриаке Фракийской.

Святая Еввула Никомидийская (Никомедийская). Мать великомученика Пантелеимона Целителя, мирно отошедшая ко Господу около 303 года от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Молчальник, бывший епископ Колонийский. Святитель Церкви Христовой, искренний и кроткий христианин, лишенный архиерейской кафедры нечестивым правителем города Колонии. Удалился в знаменитый монастырь святого Саввы Освященного, владыка прославился здесь монашескими подвигами безмолвной молитвы. Отошел ко Господу на 105 году земной жизни в 558 году от Рождества Христова.

Святитель Зосима, епископ Сиракузский. Святитель Церкви Христовой VII столетия от Рождества Христова. Житийных сведений об этом христианском подвижнике сохранилось немного, однако доподлинно известно следующее:

Святитель родился по усердным молитвам благочестивых родителей, долго не имевших детей. Когда сыну исполнилось семь лет, родители отдали его на воспитание в монастырь, где святой подвижник с возрастом принял постриг и сорок лет настоятельствовал в обители. Папой Феодором (641-649) он был рукоположен во епископа Сиракузского. Владыка отличался милосердием и нестяжанием, твердо управляя паствой словом и примером. В конце жизненного пути святитель Зосима тяжело заболел, но переносил страдания с великодушием и смирением. Около 662 года он скончался, после 13-летнего управления паствой. Впоследствии многие больные получали исцеление при одном прикосновении к его гробнице".

Поздравляем православных христиан со Светлым четвергом! Христос Воскресе!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Пасха в Бутырке: Тюремное служение Русской Православной Церкви Николай II: Взгляд в будущее с опорой на традиции
Ссылки по теме:

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Светлое Христово Воскресение – Пасха Господня

Благодатный Огонь крестообразно освятит Третий Рим

Оставить комментарий