Светлая среда. Православный календарь на 11 апреля

  • Светлая среда. Православный календарь на 11 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

11 апреля (29 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Светлая (Пасхальная) среда, четвертый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение — Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святыню и святых, чья память совершается 11 апреля.

***

Светлая (Пасхальная) среда. Православные христиане при возможности стараются во все дни этой седмицы побывать в храмах, где продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, алтарные Царские врата отверсты, а вокруг церквей и монастырей совершаются Пасхальные крестные ходы. В каждом алтаре до Светлой субботы пребывает освященный за Пасхальной службой хлеб — артос, похожий на большую просфору и который будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день.

Артос. Фото: patriarchia.ru

В этот день за православными богослужениями прочитывается большой отрывок из Евангелия, завершением которого являются слова Спасителя, предрекающие то, что настанет момент, когда ученики увидят Господа во славе:

Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому".

***

Устроители Псково-Печерские: 11 апреля – память преподобных Марка, Ионы и Вассы Псково-Печерских

Священномученик Марк, епископ Арефусийский, Кирилл диакон и иные многие. Святые страдальцы, погибшие за верность Христу в последний год правления императора Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова. Напомним, этот римский император предал великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, и попытался возродить язычество, попутно погубив многих верных христиан.

Священномученик Марк. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Иоанн Пустынник. Святой IV столетия, совершавший свои монашеские духовные подвиги на дне колодца. Претерпев немало нападений от бесов, этот великий подвижник смог одолеть их силой непрестанной молитвы.

Святитель Евстафий исповедник, епископ Вифинийский. Христианский подвижник IX столетия, архипастырь Церкви Христовой, пострадавший от еретиков-иконоборцев за твердое отстаивание православного почитания святых икон. Скончался в ссылке в лишениях, нищете и голоде, которые святитель Евстафий смиренно претерпевал ради Христа.

Преподобный Марк и Иона Псково-Печерские. Русские святые XV столетия. Почитаются как одни из родоначальников знаменитой Псково-Печерской монашеской обители.

Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся.

Священноисповедник Михаил Викторов, пресвитер. Православный священник, пострадавший в годы богоборческих гонений и отошедший ко Господу в 1933 году. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Касперовская икона Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ Божией Матери в годы Крымской войны (1853-1855 гг.) защитил Одессу от вторжения вражеских войск. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) лично постановил "в поучение потомству событие это сделать незабвенным", праздновать день этой иконы, но еще раньше, после рассмотрения целого ряда чудес и исцелений, Святейший Синод признал ее чудотворной, прославив в 1840 году. Название икона получила по имени помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, у которой этот образ Пресвятой Богородицы хранился, как родовая святыня.

касперовская иконаКасперовская икона Пресвятой Богородицы. Фото: pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан со Светлой средой! Христос Воскресе!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Спасение утопающего - его личное дело: Бизнес-модель олигархов заточена на Запад Олигархам пора возвращать деньги в Россию
Ссылки по теме:

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Светлое Христово Воскресение – Пасха Господня

Благодатный Огонь крестообразно освятит Третий Рим

Оставить комментарий