сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Сударь, вы банкрот!

Сударь, вы банкрот!

Закон о банкротстве физлиц грозит россиянам пока не тюрьмой, но сумой.

Господи! сколько раз прощать брату моему Мф 18.21

Просроченная задолженность россиян перед банками на 1 сентября 2015 года выросла почти на 30% и достигла 865,1 млрд рублей. Темпы роста просрочки достигли своего рекордного показателя за последние несколько лет. Сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем 140 тыс. рублей. Для сравнения, в 2011 году этот показатель равнялся 60 тыс. рублей.

Интересно, что так называемый общий кредитный портфель при этом сократился на 600 млрд рублей с января этого года. То есть люди стали брать меньше кредитов. Объяснить это можно тем, что, по статистике, каждый четвертый россиянин сегодня имеет проблемный кредит. Для более конкретного понимания – каждый житель, например, нижегородской области, должен банкам четыре своих зарплаты. Конечно, это не стоит понимать буквально, но это означает, что практически у каждого из нас есть родственник, друг или коллега с просроченным кредитом, который он не в состоянии выплатить. Разумеется, люди учатся на чужом горьком опыте, и, поняв, что все разговоры о пользе кредитов – обман, стараются по возможности не попадать в долговое рабство.

Неспособность огромного числа россиян выплачивать долги вызывает недовольство банкиров. Финансовые организации пролоббировали законодательство о частном банкротстве, дискуссия о котором шла в российском правовом поле более 10 лет.

Основанием для заявления о банкротстве гражданина может стать долг от 500 тыс. рублей и выше с просрочкой не менее трех месяцев. Далее в течение не менее четырех месяцев суд выяснит, что делать с долгами, как рассчитываться перед кредитором и какое имущество должника продавать с торгов. И вроде бы, на первый взгляд, это должно помочь не только банку, но и незадачливому обладателю просроченного кредита. Должник с момента возбуждения дела о банкротстве вправе рассчитывать на приостановление начисления процентов, неустоек и штрафов, а все исполнительные производства в отношении него сначала приостанавливаются, а затем прекращаются.

Но не все так просто. На круглом столе Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) обратили внимание, что в законе не прослеживается ни одна из принятых в мировой практике юридических моделей частного банкротства. А уральские юристы уже написали премьер-министру Дмитрию Медведеву коллективное письмо с просьбой обратить внимание на очевидные «дыры» в новом документе.

«Закон о банкротстве будут использовать мошенники, потому что с помощью непорядочных кредитных брокеров и недобросовестных сотрудников банков будут создаваться „серые схемы“ выкачки денег, предлагающие людям получить кредит, а потом признавать их банкротами, – считают юристы. – То есть мошенники будут оформлять на себя и третьих лиц миллионные кредиты, из этих денег платить определенную сумму юристам, чтобы пройти процедуру банкротства, и спокойно уходить от ответственности», – уверены они.

По мнению одного из авторов письма – управляющего партнера екатеринбургской компании «Кредитные истории» Евгения Рякина, закон не будет выгоден кредиторам, поскольку юридически грамотные заемщики будут находить возможность не возвращать долги.

Есть и кадровый голод – в стране просто отсутствует институт арбитражных управляющих, которые бы хлопотали о наиболее безболезненном решении спора между сторонами в третейских судах. Оно и неудивительно, ведь фиксированное вознаграждение такого специалиста за процедуру банкротства – 10 тыс. рублей.

У закона есть и сторонники, которые уверены, что с его принятием всем станет лучше. Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» депутат Госдумы Виктор Климов призвал журналистов не перепечатывать пугающие сообщения по поводу законопроекта «О банкротстве физических лиц». Представитель Народного фронта подчеркнул, что института банкротства для физлиц до этого документа не существовало и это, по его словам, важный инструмент решения проблем людей с неподъемными долгами.

«Закон пока не вступил в силу и заработает с 1 октября этого года. ОНФ добился того, что после двух лет зависания в Госдуме этот документ все-таки начнет работать. Хотя это вызвало в обществе достаточно большую полемику. Причем именно различные заинтересованные группы из финансового блока выбрасывали в СМИ негативную информацию самого разного толка, чтобы затормозить его принятие», – отметил Климов.

Кому закон будет выгоден, так это коллекторам. Они получат право не только звонить должникам с угрозами и оказывать иное психологическое давление, но и описывать их имущество и продавать его. Таким образом, в результате вступления закона добросовестные должники пойдут по миру и, вероятнее всего, фактически попадут на улицу и станут бродягами. Это особенно страшно, если прав заместитель тюменского регионального отделения Финпотребсоюза Михаил Мельцер, который подсчитал, что после принятия закона Россия уже в этом году может выйти на первое место в мире по числу банкротств физических лиц.

Фото: Rob Casey/FogStock/Фото ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх