Суд Екатеринбурга защитил священника от коммунистов

  • Суд Екатеринбурга защитил священника от коммунистов

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил иск к протоиерею Евгению Попиченко, который в интервью сравнил Ленина с Гитлером

Иск к священнику подал председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области Н. П. Рябчевский. Удовлетворение вызывает, конечно, не "победа" над пожилым человеком, который сам во многом является жертвой защищаемого им ленинизма-сталинизма, а то, что в России защищено конституционное право свободы слова, которое коммунисты и их левые попутчики постоянно требуют подчинить интересам их идеологии.

Так получилось, что чувства православных христиан оказывались всегда типа "второстепенными". В 1997 г. ныне покойный Патриарх Алексий II и Священный синод Русской Православной Церкви выступили против показа фильма М. Скорсезе "Последнее искушение Христа" в эфире НТВ, указывая, что показ фильма "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности". Тем не менее фильм показали, сославшись на "свободу творчества".

В 2017-м требовали запретить показ фильма "Матильда", не допустить глумления над святым Царём Николаем II. Фильм показали, опять-таки сославшись на "свободу творчества художника". Зато, когда появился трейлер фильма "Смерть Сталина", против него ополчились целой командой те же самые люди, которые вчера ещё утверждали, что в "Матильде" ничего особенного нет, и Николай II там показан "очень даже привлекательно". Иск Н. Рябчевского к священнику отцу Евгению Попиченко относится к этому же явлению: мы, коммунисты и левые, можем говорить всё, что хотим, поливать грязью святыни других людей, но наши "святыни" трогать ни-ни, а не то засудим.

Показ фильма "Матильда". Фото: www.globallookpress.com

Тот же тов. Рябчевский не подумал, сколько людей могут подать на него в суд из-за восхвалений Ленина и Сталина, под чьим портретом он так любит позировать? Потомков тех, у кого эти злодеи убили прадеда, деда, отца? Кто был лишён имущества, жилья, заставил вести голодное и полуголодное существование? У кого взорвали храм, сровняли с землёй кладбище, где покоились несколько поколений предков? Представляете, сколько исков можно подать на всех этих защитников и поклонников злодеев? Но православный человек не просто так называется православным. В его жизни мерилом и компасом является Христос Спаситель. Апостол Павел говорил:

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:19).

Не к отмщению, не к борьбе с умершими диктаторами и их одержимыми поклонниками призываем мы. Одни давно ушли из этой жизни и предстоят пред Лицем Божьим, другие исповедуют то, что велит им их сердце, их квазирелигиозное чувство. Они обожествили Ленина, Сталина, называют себя их "детьми". Что же Спаситель сказал: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины" (Ин. 8:44).

Но это дело совести каждого человека, нужна ему Истина, то есть Христос, или ему не нужна Истина, а нужны лжехристы и лжепророки. Мы не можем силой навязать человеку Истину. Но мы можем и обязаны защищать Истину, свидетельствовать о ней. Ибо Господь сказал:

Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" (Мф., 38 зач., 10, 32–36; 11, 1).

Мы не можем молчать, когда людей, проливших моря человеческой крови, называют "эффективными менеджерами". Мы не можем молчать, когда из этих "эффективных менеджеров" лепят идолов и заставляют им поклоняться. Мы не можем одними и теми же устами славить Бога, почитать святого Царя-Мученика и восхвалять богоборцев, христопродавцев и цареубийц.

Именно поэтому в случае с иском против отца Евгения Попиченко мы не могли молчать, ибо от батюшки, а значит, и от всех нас, требовали "признать слова, опубликованные в православной газете, недостоверными и написать опровержение". От него требовали публичного извинения за то, что он назвал зло злом. Отец Евгений не сравнивал Ленина с Гитлером. Он сказал, что они оба из одного духовного корня: антихристианского и бесовского. И вот именно этого признания не хотели допустить силы, стоявшие за пожилым полковником.

Фото: www.globallookpress.com

Эти силы старались во что бы то ни стало сохранить статус-кво, когда они могут нападать, оскорблять, глумиться, плевать в христианские святыни, а мы должны только утираться. Они хотели, чтобы их "божок" Ленин был признан за божка официально, чтобы его разоблачение приравнивалось бы к оскорблению чувств верующих. Н. П. Рябчевский ведь так и сказал: мнение, высказанное "представителем религиозного учреждения", оскорбляет миллионы людей, а также возбуждает ненависть, вражду и унижение достоинства человека.

Однако на этот раз "божок" Ленина оказался повержен, и произошло это не потому, что суд принял единственно правильное с юридической очки зрения решение. А потому, что всё больше людей не хотят молиться этому кровавому божку. Отец Евгений вёл себя на суде, как и подобает вести христианину, а особенно пастырю, в Страстную седмицу. Он проявил истинную христианскую любовь к заблудшему пожилому человеку. Но при этом он остался твёрдым в своей вере и в своей верности Христу Спасителю.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Дорогой разочарований: к домашнему чемпионату мира сборная России подходит с большими проблемами Визит Путина в Анкару: Россия помоет сапоги в Средиземном море