Стрельба в Турции: Преступник обвинялся в связях с Гюленом

  • Стрельба в Турции: Преступник обвинялся в связях с Гюленом

Расстрел четырёх человек в институте Эскишехира мог быть актом отчаяния студента, уличённого в связях с опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого президент Турции Реджеп Эрдоган обвиняет в попытке госпереворота

В Университете Османгази города Эскишехир на северо-западе Турции сегодня произошла стрельба. Некто Волкан Байар открыл огонь по студентам и преподавателям. В результате нападения погибли четыре человека, включая заместителя декана, секретаря факультета и двоих преподавателей. Преступника задержала полиция, прежде чем тот успел скрыться.

По словам ректора университета Хасана Гёнена, целью атаки изначально был декан университета, с которым у Байара имелся спор. Но когда нападавший пришёл в кабинет декана с пистолетом в руках, тот отсутствовал. Байар обучался в аспирантуре и находился под следствием из-за связей с группой Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося в американской Пенсильвании. Последнего официальная Анкара обвиняет в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года и называет его движение "Хизмет" террористической организацией — FETÖ.  

Час назад один из научных сотрудников нашего педфакультета узнал о том, что на него заведено дело, связанное с FETÖ",

— рассказал один из сотрудников университета.

Хасан Гёнен отметил, что против Байара велось внутреннее расследование в самом университете из-за его словесных нападений на персонал учебного заведения. "Я предполагаю, что он имел психологические проблемы", ­­— сказал ректор.

Надо отметить, что история крайне запутанная. Некоторые турецкие СМИ говорят о его возможных связях с Гюленом, учитывая, что против него велось расследование в причастности к FETÖ. С другой стороны, попадаются сообщения, как, например, в ABC News, со свидетельствами о том, что, наоборот, Байар сам обвинял сотрудников университета в причастности к опальному проповеднику.

"Подозреваемый (Байар) ранее направил обвинения против 25 других научных сотрудников, назвав их «гюленистами». Некоторые из академиков, которых он обвинял, были уволены". Напомним, после неудачного путча президент Турции Реджеп Эрдоган отправил свыше 100 тысяч госслужащих, в том числе работников университетов, за решётку, обвинив их в поддержке Гюлена.

Фетхуллах Гюлен. Фото: www.globallookpress.com

Эксперт по Турции Али Озкёк отмечает, что действия преступника могут быть отчаянным шагом с учётом тех подозрений, которые имелись в отношении него.

Иметь на себе клеймо FETÖ означает, что можно попрощаться с карьерой в Турции. Это части общества, которые «попадают под колёса» и должны платить высокую цену за членство в группе Гюлена. Я бы сказал, что эта связь, по крайней мере, психологически могла вызвать отчаянный поступок".

Озкёк допустил, что стиль нападения не указывает и на то, что к преступлению причастна Рабочая партия Курдистана (РБК), с которой турецкая армия в течение трёх десятилетий боролась на востоке страны. "Гюленисты тоже не славятся такими атаками", — добавил он.

Как бы то ни было, но синхронность отдельных событий всё же допускает политическую версию убийства. Накануне визита президента России Владимира Путина Турция выдала ордер на арест Гюлена, обвинив его в организации убийства российского посла Андрея Карлова. Затем в Анкаре встретились Путин, Эрдоган и иранский президент Хасан Рухани, осудившие сепаратистские тенденции в Сирии. Под последними, скорее всего, имелась в виду поддержка США "Отрядов народной самообороны" (YPG), которые добиваются автономии для сирийских курдов. С учётом войны, которую Эрдоган ведёт против YPG на севере Сирии, и попыток Анкары демонизировать FETÖ в глазах международного сообщества намерения совершить провокации в Турции имеются у обеих этих организаций. Так ли это на самом деле, предстоит разобраться следствию. Хотя с учётом его "тёрок" с Гюленом и курдами вполне возможно, что Эрдоган повесит нападение в Университете Османгази на одного из своих политических противников. Даже если это был одиночный акт психически ненормального человека...

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ответ России на фантазии Киева: Крым сегодня в цифрах и фактах Контора мяча и кольца. Дело о хищениях в российском баскетболе получило новое продолжение