сегодня: 21/11

Страсти по Мефистофелю

Страсти по Мефистофелю

В центре внимания прессы очередной скандал – уничтожение Мефистофеля. В Петербурге с шестиэтажного жилого дома, памятника архитектуры модерна , неизвестные сбили фигуру демона. Разумеется, в происшествии обвинили верующих. Главные аргументы «за» - напротив дома Лишневского строится храм Ксении Петербургской и «ну Энтео же громит искусство, вот и тут вы разгромили».

Мефистофель:

Кому теперь я жаловаться стану?

                       Кто за ущерб меня вознаградит?

Прожженный старый черт с такой закалкой

                       Сыграл к концу такого дурака!

                       Ведь эта глупость до того жалка,

                       Что даже потерпевшего не жалко!

(И.Гете, «Фауст», перевод Б. Пастернака)

О происшествии сообщил на своей ФБ-странице историк Дмитрий Браткин.

"Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", - написал Браткин.

 "Привет ИГИЛ", - заключил он.

Дом с Мефистофелем, располагающийся на Петроградской стороне, по адресу Лахтинская ул., 24, построен в 1910-1911 годах по проекту Александра Лишневского. Как говорится на сайте Citywalls, в 2001 году городской комитет государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП) включил здание в перечень вновь выявленных архитектурных объектов. (Грани.Ру (grani.ru), Москва, 26.08.2015)

Как видим, никаких доказательств тому, что «акт вандализма» совершили именно православные или какие-либо другие верующие, нет. Более того, настоятель упомянутого храма, протоиерей Константин Гультяев выразил резкое неодобрение совершенному. Однако здесь мы сталкиваемся с некой двойственностью. Конечно, православные, как и любые здравомыслящие люди, против уничтожения объектов искусства и архитектурных памятников. Но можем ли мы искренне печалиться уничтожению образа дьявола, пусть и шутливого, изображавшего Шаляпина в роли Мефистофеля?

Кроме того, для привлечения туристов хитрые, но недалекие маркетологи придумали легенду. Якобы Мефистофель «не дает» поднять крест на церкви, которая уже много лет строится напротив. Этот миф настолько укрепился в сознании петербуржцев, что уничтожение скульптуры сразу связали с фактом поднятия креста на храме.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Кобринский подал заявление в полицию об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

"Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу — и уж обязательно — в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли — "Дом с Мефистофелем". С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома, построенного для себя архитектором Александром Львовичем Лишневским", — напомнил депутат Кобринский.(Vesti.ru, Знаменитого петербургского Мефистофеля сбили с фасада из-за блаженной Ксении? 27.08.2015)

Позже в распоряжении журналистов питерских СМИ оказалось письмо, подписанное бывшим главой организации "Казаки Санкт-Петербурга" Денисом Горчиным, в котором он заявил, что декоративный элемент с фасада здания сбили его единомышленники. Одной из причин такого проступка названо нетерпение к присутствию образа дьявола в месте, где размещен православный храм.

"Священников церкви просим не винить, они тут ни при чем. И в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому осмелились мы. И еще есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе. Я призываю других наших сочувствующих присоединиться и всему этому положить конец", - отмечается в письме.(ТАСС, "Казаки Санкт-Петербурга" взяли на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля, 27.08.2015)

Однако, позже выяснилось, что так называемые казаки  вину на себя берут исключительно для самопиара.

Ближе к вечеру четверга изданию LifeNews стало известно, кто отдал приказ об уничтожении изящного барельефа. Водитель, который подвез вандала, сбившего фигуру, сам пришел в управление МВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга. Он рассказал, что некий Сергей Г. чистосердечно признался, что действовал сознательно по указанию генерального директора ООО "Стройсад" Андрея Григорьева, фирма которого отвечает за уборку территории, на которой находится дом.

Сам гендиректор не скрывается от правоохранительных органов. Он обещал в ближайшее время прийти в управление и обстоятельно рассказать о причинах, побудивших его отдать приказ об уничтожении Мефистофеля.(Lifenews, Стало известно, по чьему приказу с фасада дома сбили Мефистофеля? 28.08.2015)

Официальные комментарии от епархии или Патриархии пока не поступали. На сайте Санкт-Петербургской митрополии находится лишь информация о поднятии креста на храм блаженной Ксении за 3 дня до происшествия с Мефистофелем.

Храм строится с 2007 года на месте дома, где будущая святая исторически проживала вместе с мужем - певчим Андреем Петровым. Местные жители несколько лет активно противодействовали строительству, сейчас число противников сократилось, а местные власти оказывают строительству протекцию. Основной объем работ  планируется завершить к концу года. Затем начнется внутренняя отделка, сообщает сайт mitropolia.spb.ru.

Внучка архитектора Елена Турковская написала в своем Facebook, что возмущена произошедшем. «У меня сейчас такое чувство, как-будто покалечили моего близкого и любимого родственника!».

Без комментариев.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх