Страшный покой Великой субботы

  • Страшный покой Великой субботы

Все труды Господа Иисуса окончились. Наступил страшный покой Субботы. Страшный для ада, чьи ворота пошёл ломать сошедший душою в преисподнюю Господь. Страшный для учеников, не знающих, зачем и как далее жить. Вожделенный же для Самого Господа

Его ноги, трудолюбно обошедшие Палестину, но за пределы её не выходившие, нося на себе знаки гвоздей, упокоились. Руки, прикосновением дававшие зрение слепым и чистоту прокажённым, сложились на груди. Светлые очи, на которые больно смотреть грешнику и сладко — кающемуся, сперва смежились от гематом и залились кровью, а потом и вовсе закрылись. Умолкли сладкие уста, возвестившие Новый Закон и отпустившие пленников во отраду. Суббота. Покой.

Церковь нас научила, и мы теперь знаем, что Он пошёл искать Адама, которого не нашёл на земле. Слова, прозвучавшие в Раю, прозвучали и в преисподней: «Адам, где ты? Где жена твоя, обманутая змеем? Где все те, кто веровал в Мое пришествие: Ной, Авраам, Моисей, пророки, праведники?» Все они наконец возликовали, и ад, не знающий радости, огласился торжеством. Умеющий проглатывать, но не умеющий отдавать добычу, он принуждён был опустошиться.

Это единственная победа, которую не может добыть ни знание, ни человеческая сила. Это от Бога. Мы поэтому не сидим в ужасе и не боимся любого шороха; поэтому служим и переоблачаем храм в праздничные цвета, что знаем от уст Церкви: обманут древний обманщик. Не задержится Христос во гробе, встанет, как Царь, и обрадует любящих Его.

Что видят наши очи? Субботствующего Господа. А что видит просвещённое сердце? Сильного в брани Разрушителя древних твердынь. И, значит, можно жить. Не по-старому. Можно начинать уже в который раз новую жизнь в свете Воскресения. Грехи обнулились. Небо открыто. Можно идти к свету «весёлыми ногами». Можно Пасху праздновать вечную.

Фото: patriarchia.ru

Это и есть поклонение Богу в Духе. Кто только хочет, кто верует, кто любит Сына Божия, возлюбившего нас и отдавшего Себя за нас, пусть обновляется духом. Пусть живёт, сколько хватает сил, для Умершего за нас и Воскресшего. И всякая Пятница отныне да будет днём поста. А всякое Воскресенье — малой Пасхой. И сердце пусть, прежде воскресения плоти, будет предпослано на Небо. Ибо где сокровище наше, там и сердце наше пусть будет. А Сокровище наше — Сын Девы Иисус, избитый и обсмеянный, отверженный и униженный, но победивший смерть врагам назло и открывший новую страницу в истории. Страницу незакрывающуюся.

Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, ничтоже земное в себе помышляя.

Пусть весь мир пока не принимает Тайну. Пусть не закрыты магазины и не умолкли новости. Пусть не для всех скорбь Пятницы, молчание Субботы и светлая ночь Воскресения. Но вы присмотритесь к природе, прислушайтесь к ней. Она лучше людей умеет замирать и ждать, прихорашиваться и готовиться к Торжеству. И разве есть ещё другое Торжество, равное Этому?

Великая Суббота - последний день Страстной седмицы

Милость и истина встретились. Правда и мир дали друг другу лобзание. Жив Христос. Умер по-настоящему и воскрес действительно. И если веруете, то пусть умрёт суета, а вместе с нею всякая ложь и всякий грех, ставший привычным. Нет и не будет других дверей в вечную радость, кроме пробитых рёбер Иисусовых. Нет и не будет других источников очищения, кроме Крови и Воды, из этих рёбер истекших.

Пусть теперь отдохнёт и слово. Пусть вступит в права молчание веры, ожидающей ночного Торжества. И всяких слепых глаз да коснутся персты Воскресшего:

Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Великая Суббота. Православный календарь на 18 апреля

Великий пост как уборка в доме

Онлайн-трансляция схождения Благодатного огня - 2019. Видео

Обсудить
Читать комментарии
«Динамо»: Добро пожаловать в ФНЛ? «Дружба» с хлором: Диверсия или халатность на российском нефтепроводе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация