«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страны ОПЕК+ пришли к соглашению: Россия может получить огромный сверхдоход
Фото: Ministry of Energy Russia / Shutterstock
Экономика Эксклюзив

Страны ОПЕК+ пришли к соглашению: Россия может получить огромный сверхдоход

После длительных переговоров страны – участницы ОПЕК+ пришли к соглашению насчёт ограничения нефтедобычи до конца 2022 года. Базовый уровень добычи для России будет повышен на полмиллиона баррелей в сутки, что позволит привлечь в федеральный бюджет дополнительные 400 миллиардов рублей от нефтяного экспорта. Однако есть одно условие: цена на нефть должна держаться на уровне не ниже 60 долларов за баррель.

ОПЕК+ объявила о том, что министры стран – участниц организации договорились об ограничении нефтедобычи до 31 декабря 2022 года. Начиная с августа добычу чёрного золота начнут увеличивать на 400 тысяч баррелей в сутки в месяц. За август-декабрь этого года добыча вырастет на 2 миллиона баррелей.

Базовый уровень добычи для Объединённых Арабских Эмиратов будет повышен с 3,2 до 3,5 миллиона баррелей в сутки, для Кувейта – с 2,8 миллиона баррелей до 2,96 миллиона баррелей, для Ирака – с 4,65 миллиона до 4,8 миллиона. Россия и Саудовская Аравия смогут за пять месяцев 2021 года повысить добычу на 0,5 миллиона баррелей в сутки – до 11,5 миллиона баррелей в сутки для каждой из стран.

Фото: Царьград. 

Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что наша страна должна выйти на докризисный уровень добычи в мае следующего года. По словам вице-премьера, решение Организации стран – экспортёров нефти вызвано послепандемийным восстановлением мировой экономики и возникшим дефицитом нефти на рынке, а также возросшим спросом (на сегодняшний день эксперты оценивают дефицит в 1 миллион баррелей в сутки). За 2021–2022 годы Россия сможет добыть дополнительно около 21 миллиона тонн нефти. В случае если цена будет колебаться в районе 60 долларов за баррель, это даст федеральному бюджету сверхдоход в размере 400 миллиардов рублей.

Привлечение нефтяного экстра-дохода было бы способно оживить инвестиционную активность, в том числе в добывающих отраслях, а также дать новые заказы реальному сектору отечественной экономики, принести сверхприбыль бюджетам регионов. Но только в том случае, если бы финансовый блок правительства был избавлен от либеральных монетаристов.

Уже сейчас, ещё до вступления в силу нового решения ОПЕК+, Россия ежемесячно получает до 300 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Центробанк вышел на уровень скупки валюты в 13,6 миллиарда рублей в день.

Только вдумайтесь в эти цифры. Бюджет Псковской области составляет 43 миллиарда рублей. То есть Центробанк с Минфином всего лишь за трое суток изымают из экономики сумму, эквивалентную годовому бюджету целого субъекта России.

Поэтому от притока дополнительных нефтегазовых доходов особого толку нашей экономике не будет. Соответственно, и радоваться этому не стоит. По факту подобное является лишь изменением статистических цифр Фонда национального благосостояния, который почему-то превратился в "кубышку" Силуанова, а должен стать Фондом развития России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России? "Таинственная шатенка": кем была неуловимая женщина-киллер из 90-х?