Странная революция в Омске
Фото: Ян Комарницкий/"Царьград"
КХЛ Хоккей

Странная революция в Омске

Практически сразу после окончания сезона в "Авангарде" поменялся президент клуба - вместо Владимира Шалаева, с которым команда в последнем сезоне едва попала в плей-офф и вылетела в первом раунде, пост руководителя занял Максим Сушинский. Но куда именно пойдёт команда, пока неизвестно.

Что за клуб?

"Авангард" - один из самых финансово успешных клубов КХЛ. Раньше хозяином "ястребов" был Роман Абрамович, хотя он никогда хоккеем не увлекался. В последние годы команду спонсирует "Газпром нефть", а настоящим владельцем является Александр Дыбаль. Сам он считается человеком из близкого круга президента страны, но на хоккее это сказывалось самым положительным образом. Компания проводит ежегодный детский турнир и помогает профессиональной команде.

Теперь уже бывший президент Владимир Шалаев пришёл в клуб после ужасного сезона-2013/14, когда команда впервые в новейшей истории не попала в плей-офф, но зато выиграла унизительный Кубок надежды, в котором выступали самые слабые клубы страны.

За последние сезоны бюджет команды существенно повысился, но это никак не сказалось на результатах. Дальше второго раунда омичи не проходили, а в регулярном чемпионате их лучший сезон был в 2016 году – пятое место.

Владимир Шалаев. Фото: Белоусов Виталий/ТАСС

"Шалаев очень неплохой управленец, - признают источники в "Газпром нефти". – Его же пригласили в клуб после работы в КХЛ, где он был со дня основания организации. Считалось, что он сумеет контролировать финансовые потоки, не будет воровать и поможет клубу выиграть главный турнир".

Но просто не воровать – это ещё не главное.

Что не так?

Главная ошибка Владимира Шалаева была в том, что в самом хоккее он разбирался очень плохо. Сам не был игроком, опыт работы в КХЛ и в бизнесе никак не помогал разобраться в нюансах отношений хоккеистов, тренеров и агентов. Это сильно его и подводило.

Он считал, что здесь применимы общечеловеческие правила. Если ты создаешь для работников идеальные условия, то они благодарят хорошей работой.

"Но в хоккее это так не работает, - добавляет один из тренеров, которые за эти годы поработали в "Авангарде". – Там надо чётко соблюдать баланс сил, постоянно следить за порядком и очень часто использовать кнут. Даже если всё идет хорошо, президента должны все бояться, а Шалаев хотел быть любим всеми. Так это в хоккее не работает".

С момента, как Шалаев пришёл на работу, в клубе сменилось шесть тренеров. И все они становились жертвой клубных интриг. Особенно показательна ситуация, произошедшая в этом сезоне.

Прошлый летом "Авангард" объявил о подписании трёхлетнего контракта с Андреем Скабелкой, зарекомендовавшим себя в "Сибири". К новому году его уволили.

"16 игроков пришли ко мне и попросили уволить тренера, - признаётся сам Шалаев. – Мне стало понятно, что специалист перекрутил гайки и с ним стало невозможно работать".

На самом деле произошла дикая ситуация, которая больше нигде случиться не могла. Но хоккеисты избалованы в Омске. Они считали себя звёздами, а президент занял их сторону.

Что теперь?

Еще пару недель назад Владимир Шалаев отвергал все возможные слухи об отставке.

"Все это чушь, - говорил он. – В прошлом году я подписал трехлетний контракт".

Непонятно, почему он при этом не вспоминал, что такой же длинный договор подписал Андрей Скабелка, но где сейчас тренер? Через день после вылета омского клуба в плей-офф Шалаева уволили. Сразу вспомнили, что и восьмёрку команда попала чудом. Основные конкуренты неожиданно потеряли очки.

Максим Сушинский. Фото: globallookpress.com

Новым президентом клуба стал известный в прошлом хоккеист Максим Сушинский. Он один из самых ярких нападающих российского периода, и считалось, что клубу как раз не хватает человека, который бы знал психологию хоккеистов.

Но прошла ещё пара дней, и позитивные ожидания ушли. Если кто-то ждал от Сушинского смелых шагов, типа назначения сильного менеджера, умного спортивного директора и главного тренера, который не боится конфликта с хоккеистами, то сейчас среди кандидатов называются люди, которые ничем не проявили себя в хоккее.

Правда, официально никаких назначений не было. Но самое появление таких кандидатов говорит о том, что Сушинский пришёл не менять команду, а просто неплохо провести два-три сезона в Омске.

Беда в том, что после завершения карьеры Сушинский совсем не занимался хоккеем, он открыл автосалон дорогих машин, выступал за ветеранов и от чемпионата отошёл. Вернуться туда очень непросто, так как правила игры постоянно меняются, а только лишь хоккейный опыт вряд ли ему поможет.

Кажется, что "Авангард" не хочет расставаться со званием команды, которая хуже всего использует приличный бюджет. Этим титулом они владеют с 2012 года, после выхода в финал турнира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь В последней игре "Арсенала" с "Ростовом" весь стадион в Туле скандировал: "Дзюба, Дзюба!"
Загрузка...