Стокгольмский синдром Запада или Притяжение к Путину
Рэнди Ньюман. Фото: www.globallookpress.com
В мире

"Стокгольмский синдром" Запада или Притяжение к Путину

Престижную музыкальную премию "Грэмми" в категории "Лучшая аранжировка" получил Рэнди Ньюман с композицией "Putin"

Западная истерия вокруг "русской угрозы", "русских хакеров" и всемогущего Путина, стоящего едва ли не за всеми процессами в мире, перешла, пожалуй, ту незримую черту, за которой ненависть превращается в притяжение. Назовите это "стокгольмским синдромом" или как угодно ещё, но больше трети текста хитовых сериалов "Вавилон-Берлин" и "МакМафия" идёт на русском языке, причём не только приглашённые русские актёры говорят на нём, но и актёры британские и немецкие с комичнейшим акцентом пытаются проговорить несколько слов по-русски. И вот теперь престижную музыкальную премию "Грэмми" в категории "лучшая аранжировка" получает Рэнди Ньюман с композицией "Putin".

Если это "лучшая аранжировка", то американской музыке определённо приходит карачун — Ньюман терзает ухо слушателей ужасно сведёнными оркестровыми звуками, под которые читает нечто похожее на рэп и пытается разыграть что-то вроде "мини-оперы". За эту какофонию саму по себе ему, конечно, не дали бы и последнего места (тут достаточно сравнить с великолепной "Флинстоунс" Джейкоба Кольера, получившей аналогичную награду в 2017 году), тем более, что он — белый (а после скандала, устроенного темнокожими исполнителями в прошлом году, в этом белых награждать лишний раз боятся), если бы не текст.

Текст представляет собой попытку поиздеваться над американским дискурсом восхваления Путина. Таковой существует и довольно давно: для большого количества американцев, особенно "реднеков", Путин — крутой чувак, классный парень, твёрдый лидер, который любит свою страну и заботится о ней. Особенно популярно было противопоставление "чёткого" Путина и мутного американского президента в эпоху Обамы: публиковались целые сопоставительные таблицы достоинств Путина и недостатков Обамы. Дональд Трамп пытался отчасти примазаться к этому популярному у избирателей тренду и неоднократно говорил о том, как ему нравится Путин, и как они смогут поладить. Не знал, бедняга, как дорого обойдутся ему такие разговоры.

ПутинВ. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Разумеется, этот образ Путина шёл поперёк официальной пропагандистской линии "Вашингтонского обкома": Россия — недоразвитая, нищая страна в упадке, ей управляет авторитарный лидер и его коррумпированное окружение, которые пытаются внешней агрессивностью и насаждением pravoslavie-samoderjavie-narodnost вместо либеральных ценностей замаскировать внутренние проблемы, ну а народ России стонет под игом диктатуры и жаждет освобождения, особенно всевозможные национальные и сексуальные меньшинства, борющиеся с режимом под предводительством Alexey Navalny, Ksenia Sobtchak и Pussy Riot.

Ньюман, известный в основном как автор саундтреков к мультикам типа "Истории игрушек", попытался совместить два в одном: под видом пересказа "путинского мифа" его высмеять и проконопатить мозги слушателей стандартной пропагандой. Поэтому песня начинается с речитатива про сверхчеловеческие достоинства российского президента.

"Он может за рулём гигантского трактора
Пересечь Транссибирскую равнину,
Он может включить ядерный реактор
Левым полушарием своего мозга,
И когда он снимает рубашку,
Он сводит женщин с ума".

Под эти речёвки следует коллаж из самых узнаваемых для западного зрителя образов Путина. Впрочем, коллаж составлялся грамотно, явно при участии кого-то из российских эмигрантов: в нём зашиты узнаваемые только для русских издевательские мемы вроде красного трактора, слишком большое внимание уделяется официальным фото с мероприятий "Единой России", конечно, абсолютно неинтересных американцам, зато вызывающих нездоровую фиксацию у наших оппозиционеров.

Вообще, создатели явно знакомы с историей вопроса шуток и издевательств в адрес Путина, в частности, знают историю недопуска на "Евровидение" в 2008 году грузинской группы Stephane & 3G с песней "We don't wanna put in" и действительно смешной, хоть и грязный, клип словенца Климента Слакони "Putin, Putout" (впрочем, по сравнению с тем, как унизил Слаконя Ангелу Меркель, его клип о Путине, пожалуй, тоже попадает в категорию "путинской пропаганды").

Ньюмен обыгрывает ту же омофонию: Putin — put in (вставлять, вкладывать), опускаясь устами "Putin girls" до едва прикрытых непристойностей.

НьюменРэнди Ньюман. Фото: www.globallookpress.com

А вот со второй части идёт уже довольно унылая и открытая пропаганда. Да, Путин презирает этих девочек, потому что он любит свою Родину и свою семью, а потому он

"Он и его бывшая жена Людмила
Едут по побережью
Прекрасного нового русского Чёрного моря.
Давайте его послушаем!
Ведь говорит великий человек:
"Мы воевали за это?
Мне почти что стыдно.
Средиземное море —
Вот тот курорт, за который стоит воевать".

И тут мы выясняем, что автор текста, откровенно говоря, — дурак. Для американского слушателя всё слишком непонятно, потому что он плохо представляет себе, что такое Крым. А для русской аудитории всё это несмешно, а стыдно, так как автор мог бы уточнить, что Крым для русских — это нечто гораздо большее, чем курорт, а потому сравнение его со Средиземным морем невероятно глупо.

Обратим внимание на другое: довольно неуклюжие попытки стравить с Россией греков и турок, православного братского народа и новоприобретённого геополитического союзника. И что тут интересно, так это строчка "А что, если курды встанут у нас на пути? Эй! Курды на пути, я вам накручу!" Клип опубликован ещё в октябре (и не собрал и 800 тысяч просмотров), а вот награду получил именно сейчас, когда курдов активно натравливают на Россию... из-за турецкой операции в Африне. Совпадение? Ну не бывает таких совпадений. А значит, схождение геополитического и медийного событий в одной точке вряд ли были случайностью. И тут возникает много любопытных вопросов.

Наконец, третья часть песни представляет собой и вовсе открытый манифест русофобии. Тут Путин Ньюману уже почти безразличен, хотя весь русофобский бред проговаривается как бы от его имени.

"Иногда народ более велик, чем их лидер:
Германия, Кентукки, Франция...

Под Кентукки имеется, в виду, разумеется, та часть США, которая проголосовала за Дональда Трампа.

Иногда лидер возвышается над своей страной.
Один шаг к славе, у них нет второго шанса.
Я втащил этих крестьян, брыкающихся и кричащих,
В XXI век.
Я думал, они добьются успеха.
Видимо, я — мечтатель...
Эти птицеводы и офисный планктон сведут меня в могилу".

Под эти слова в клипе нам демонстрируются все самые грязные топосы русофобского визуального ряда: очереди за водкой, крестьянки в телогрейках в курятнике, "разгоны оппозиционеров". Мол, тяжело Путину с такой дикой и непросвещённой страной, он её тащит в величие, а она не тащится. С чем не справились ни Ленин, ни Сталин, не справиться и ему.

НьюменРэнди Ньюман.Фото: www.globallookpress.com

И здесь начинаешь злорадно потирать руки. Американцы — вот кто настоящие "бурбоны", они ничему не научились и всё время всё забывают. Главное — забывают о русских. Никак не могут взять в толк, что именно русский народ — это та историческая сила, которая порождает величие и наполняет им отдельных политических лидеров, а не вожди вразумляют и взнуздывают никуда не годный народ. Именно это непонимание прямым текстом прописал Адольф Гитлер в "Майн Кампф", и Ньюман недалеко от фюрера ушёл, хотя, возможно, закончит несколько лучше.

Впрочем, певец явно не очень хорошо знает, как именно закончил Гитлер, представляя следующий диалог между Путиным и "девочками:

— Я не могу!
— Да, можешь!
— Что заставляет вас так говорить, девочки?
— Мы скажем тебе, почему. Потому что ты — Путин!
— Кто уничтожил Наполеона?
— Мы!
— Кто выиграл Вторую мировую войну?
— Американцы!
— Что это вы такое говорите, девочки!

Randy Newman — Putin (Official Video)

Американцы всё ещё не очень понимают, что именно произошло с Гитлером и с войной, а главное, как это произошло. Если они не закрывают глаза на Россию вовсе, то пытаются себя убедить, что дело просто в железной руке вождя, Сталина, а потому — вали главного, и русские разбегутся сами.

То, что Путин — это тот Путин, про которого сам Ньюман вынужден спеть, что он приведёт русских в Землю Обетованную именно в той мере, в которой он выражает дух русского народа и цивилизации и причастен к вере и идентичности русских, — для американцев всё это слишком сложно. В их сознании всё разграфлено на два участка. На одном — их демократия, "которой уже почти 250 лет" (из которых первые 90 приходятся на эпоху рабства, а следующие 100 — на эпоху расовой сегрегации), на другом — "авторитарные режимы, чуждые своим народам, мечтающим об американской демократии".

Существование исторической России находится у Нюмана как у типичного представителя американского способа мышления в настоящей когнитивной тени — слепом пятне мышления. Запад попросту не хочет понимать, как устроена Россия, и что в ней происходит на самом деле. А потому раз за разом катастрофически ошибается в оценках. Так происходит и на сей раз. И то, что пропагандистский ролик Ньюмана получил "Грэмми", — лишнее тому свидетельство. Для западного зрителя и слушателя он ни о чём. Для нашего — пожалуй, ещё одна здравица российскому лидеру, настолько точны его похвалы, в отличие от его "иронии".

В общем, вы старайтесь. Возможно, часть песни при следующей попытке тоже лучше написать на русском.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русские на "Грэмми": Лучшее инструментальное соло и песня про Путина Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Хороший фильм посмотрят на любом языке": В Индии снимут фильм о Путине
Загрузка...
Загрузка...