Старый, добрый, кулачный, твой
Фото: globallookpress.com
Спорт

Старый, добрый, кулачный, твой

Организаторам не всегда это удаётся, но они всё же сделали это: бои по правилам старого доброго бокса без перчаток

Да, всё это уже бывало раньше, но теперь вроде как почти легально - в городке Чейенн, Вайоминг. Там, как оказалось, можно драться голыми кулаками - на индейских территориях, и это будет санкционировано местной комиссией, потому что там она есть. Как заявили промоутеры, это "первый с 1889 года легальный и санкционированный кулачный бой на территории Соединенных Штатов". Мы об этой истории вспоминали совсем недавно.

Бой Салливана с Килрейном в 1889-м был тоже не вполне легален, плюс ещё и длился 75 раундов.

То есть Ганн, первый (самопровозглашенный) чемпион - со времён Джона Л. Салливана, который был последним чемпионом своего времени по боксу без перчаток и первым - в перчатках. Без перчаток у него, говорят, получалось лучше. Так же и у главного вчерашнего хедлайнера Бобби Ганна. И тому есть причины. Есть объяснение, почему в официальных поединках в перчатках и против нормальных соперников он теряется.

Во-первых, такие кулачные бои - чаще всего сборище проходимцев. Джорнимены или возрастные боксёры и бойцы ММА, зарабатывающие этим дополнительные деньги, - это редкость. Чаще всего приходится сталкиваться с вышибалами, уличными драчунами, бывшими копами и уголовниками, просто деревенскими громилами. Спорта в этом мало, но цирковое шоу отличное. Но у более-менее приличного спортсмена, каким является Ганн, всегда есть преимущество. И ему трудно подобрать достойного соперника.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Во-вторых, здесь есть своя логика поединка и некоторые нюансы, способные уничтожить  даже более талантливых или подготовленных. Тут стоит вспомнить, для чего вообще нужны боксёрские перчатки. Это не для того, чтобы голова у оппонента не болела, от этого и шлем не помогает - перчатки защищают кости и суставы, чтобы не расхреначить руку. У боксёров и бойцов ММА обычно накладывается тейп, защищающий кулак, а уже сверху - перчатка. И спортсмен, привыкший к тому, что рука в безопасности, первым же ударом в уличной драке разбивает себе всё вдребезги - и тут бой почти сразу заканчивается. Как уличная драка Майка Тайсона с Митчем Грином: удар, перелом, Тайсон сбегает на машине, и бой сорван... Майк хвалится рукой в гипсе. В кулачном поединке без перчаток, если он затягивается, бьют мало и очень редко - по голове. Голова ведь это кость. Разумнее и безопаснее много двигаться и заставлять соперника ошибаться - и бить по корпусу, он мягкий. Живот, печень, почки, под сердце по рёбрам, в солнечное сплетение. Именно так и строит свои бои Бобби. И потому даже после 40 он ещё в состоянии проводить приличные бои. Если вам такое нравится, конечно.

Ганн всячески агитирует за кулачные бои, особо упирая на их относительную безопасность. Для головы - да. Они мало пропускают, а если пропускают - чаще всего сразу падают. Это менее опасно, чем стоя на ногах получать тяжелые удары в каждом раунде и продолжать бой. Любой толковый врач подтвердит. К тому же инстинктивно многие берегут руки и не бьют изо всех сил. Избить человека ударами по корпусу вплоть до внутренних кровотечений, правда, тоже можно, но где нельзя? Это возвращает нас к вопросу медицинского контроля и фундаментальных исследований влияния боевого спорта на организм человека. И к тому, что скорее UFC сделает бойца инвалидом, чем подпольные или легальные бои без перчаток.

Хотя, по-хорошему, об этом надо спросить Ди Джея Линдермана. Его избивал Виталий Минаков на Fight Nights, его лупили на АСВ, а когда-то давно - в UFC... А теперь некий Арнольд Адамс, тоже боец ММА. Обычно на этой небольшой арене дают уроки фигурного катания и празднуют дни рождения , а теперь вот это - кулачный боец Сэм Шьюмейкер за 18 секунд вырубает ветерана Эрика Приндла. Шьюмейкер вроде как звезда - но вот любительским боксом он занимается что-то около года. И выглядит и очередным проходимцем на хайпе.

Там был даже женский бой - Бек Роулингс из UFC оттачивала свои боксёрские навыки и жаловалась потом в интервью, что костяшки пальцев болят. Джоуи Бельтран, в феврале или марте рубившийся на Урале с Харитоновым, дрался с Тони Лопесом в 5-раундовом побоище - его любители боёв ММА тоже могут помнить и знать.

Бобби Ганн справился с Иринеу Костой-младшим за 41 секунду, и это было похоже как раз на выставочный бой, и за Бобби было скорее стыдно. За Бельтрана и Шьюмейкера, наверное, нет - они вместе с Рикко Родригесом (экс-UFC) и Морисом Джексоном (боксёр) вышли в полуфинал этого гран-при тяжеловесов, который запланирован на сентябрь.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Боксёрский бой без перчаток закончился нокаутом на 18-й секунде Футболисты пригласили боксёра на теннис Тяжело ли жить "непобеждённым". Разговор по душам с боксёром Муратом Гассиевым
Загрузка...
Загрузка...