Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

  • Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Древняя столица Северной Руси – Старая Ладога выступает не только одной из основ Российской государственности, но и сохраняют свою духовную ценность для Православного мира.

Там, на левом берегу Волхова находится одна из святынь домонгольского периода – Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.

Основывает его в 1157-1158 годах новгородский князь Мстислав Великий. Главной достопримечательностью монастыря является храм Успения Пресвятой Богородицы. Строится он по стилю, родственному Георгиевскому собору в Старой Ладоге и другим храмам Северной Руси. Он имеет форму кубическую, трехапсидную, одноглавую. В длину составляет 18 м, в ширину – 14 м, а в высоту – более 19 м. Храм мог вместить не один десяток людей. Для его строительства были приглашены новгородские мастера, тогда как большая часть церковных построек того времени на Руси выполнены греческими строителями.

В годы Смуты беда лихолетья не обошла и монастырь. Он был подвержен разорению, а монахини его покинули. Царская грамота 1621 года гласит: «В прошлом 1617 году, как нам немецкие люди Великий Новгород с пригороды отдали, а они-де (монастырские сестры) от немецкого разоренья скиталися меж двор и кормилися христовым именем, и по нашему указу велели им в тот монастырь прибегати и монастырь строити и сестер сбирати и вотчинкою владеть по прежнему. И она-де старица Акилина каменный храм покрыла и Божья милосердия образы и книги и всякое церковное и монастырское строение устроила собрав вклады и сестер, и собрала в тот монастырь 23 старицы». В 1617 году монастырь подлежит повторному освящению.

XVIII век также не стал успешным периодом для монастыря. Он становится местом заточения первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. Прихожанам закрывается доступ в монастырь. Останавливается и процесс принятия новых послушниц. Вслед за опальной царицей идет в монастырь прабабка «солнца русского слова» А.С.Пушкина Евдокия Ганнибал. Ее уже сменят родственницы декабристов.

На развитие монастыря жертвовали многие именитые люди Российской империи: меценат Алексей Романович Томилов, граф Дмитрий Николаевич Шереметев, жена императора Александра II Мария Александровна и другие.

Более 40 лет (1779-1822) игуменьей монастыря была Евпраксия (Евдокия Нахотинина; умерла в 1823 на 91-м году). Ее память благоговейно чтится в монастыре, как местночтимой  святой.

До Октябрьского переворота в монастыре хранилось две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары.

Пришедшие к власти большевики закрывают монастырь в 1925 году и открывают в нем детский дом.

В 1958-1960 годах советская власть освобождает Успенский собор от пристроек и возвращает ему прежний вид. В откосах оконных проемов обнаруживаются немногие фрагменты настенной живописи XII века. Большая часть сохранившихся построек монастыря относится к XIX веку: это кирпичная ограда с четырьмя башнями и тремя воротами, больничный корпус, трапезная, экипажный сарай, прачечная, келейный дом, корпуса для монахинь. 

В 2004 году комплекс зданий монастыря в аварийном состоянии передан Санкт-Петербургской епархии. В 2005 году возрождение монастыря началось решением Святейшего Патриарха Алексия II, и огласил окрестности колокольный благовест, как в прежние времена.

Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение.


Оставить комментарий

Карта Глазьева Утро империи. Ракеты с морского дна
Новости партнёров
Загрузка...