Станет ли вещим сон Деле Алли?
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Станет ли вещим сон Деле Алли?

Матч 1/8 финала чемпионата мира-2018 против сборной Колумбии – это шанс для Гарри Кейна и его молодых партнёров заявить о себе. Время пришло

Смена поколений

Англичане говорят, что новая сборная пока строится. Идёт смена поколений, и сегодня в основном составе команды Гарета Саутгейта 7 футболистов моложе 26 лет. Если сегодня в Москве Англия победит, успех станет хорошим трамплином для выступления на чемпионате мира 2002 года, где сборная должна выстрелить. Именно об этом её главный тренер не раз говорил. Если проиграет, поколение Кейна, лидера команды и пока лучшего бомбардира ЧМ-2018 (5 голов), возможно, постигнет участь предшественников, которым ничего не удалось выиграть после выдающейся победы на домашнем чемпионате мира в 1966 году.

Но если вернуться не в начало космической эпохи, а на 28 лет назад, то выяснится, что с тех пор Англия выиграла всего… 3 матча плей-офф, считая чемпионаты мира и Европы. Были повержены Испания в четвертьфинале домашнего Евро-96 (0:0, 4:2 по пенальти), Дания в 1/8 финала на ЧМ-98 во Франции (3:0) и четыре года спустя в Японии и Корее Эквадор на этой же стадии (1:0). Остальное – череда поражений, иногда унизительных, последнее из которых от Исландии (1:2) в 1/8 финала Евро-2016 во Франции.

Фото: globallookpress.com

Оптимист Рэшфорд

Безусловно, прошлое давит, даже если тебе 20 с небольшим лет. Может быть, поэтому Саутгейт, который несколько дней назад заявил, что матч против Колумбии будет для Англии «самым важным за последние 12 лет», попытался в понедельник представить ситуацию не столь драматичной. «Постараемся подойти к этой встрече, как к обычной игре, - сказал главный тренер англичан. – Надо найти баланс между интенсивной подготовкой и серьёзным настроем и желанием показать зрелищный футбол».

«Если проиграем, это вовсе не будет означать, что наша команда не прогрессирует, - сказал нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд. – Мы прошли вместе долгий путь и знаем, какая большая работа была проделана».

 

That matchday feeling.

Публикация от England (@england)

Англия – чемпион?

Работа работой, но вряд ли кто-то её оценит, если сборная Англии вылетит на ранней стадии плей-офф. Полузащитник Деле Алли отметает саму возможность поражения от Колумбии. Для него главная цель – победа на чемпионате мира в России.

«Мировое первенство – главное соревнование в карьере любого футболиста, - сказал Алли накануне встречи с Колумбией. – Поэтому в каждом матче надо делать всё от тебя зависящее. Сборная Англии может выиграть чемпионат мира. Мы приехали в Россию с настроем, что хотим и можем это сделать. Конечно, одного настроя недостаточно. Но вокруг сборной создалась позитивная атмосфера, и это позволяет нам надеяться пройти как можно дальше на чемпионате мира. Мы не должны никого бояться, и тогда все получится. Перед отъездом в Россию я видел во сне, как мы побеждаем».

Пенальти не для слабонервных

Возможно, сон Алли окажется вещим, но пока на тренировках перед матчем с Колумбией англичане отрабатывали 11-метровые. Неумение их исполнять не раз становилось причиной неудач сборной Англии в разные годы. С 1990 года родоначальникам футбола 7 раз доводилось участвовать в послематчевой лотерее, и 6 раз они проигрывали. Саутгейт знает об этом не понаслышке: в 1996 году ему не удалось поразить ворота сборной Германии в матче ½ финала. Именно поэтому английские футболисты отрабатывают пенальти с… марта этого года. Причём все происходит, как во время официального матча. Игрок должен начать движение от центрального круга, установить мяч на точку, разбежаться и пробить. Британские ученые установили, что английские футболисты теряют концентрацию на пути от центра до штрафной. Но, если серьёзно, мелочей на таком уровне не бывает, и в этом смысле Саутгейт всё делает правильно. «Мы стараемся всё приблизить к реальности, - говорил Алли. – Необходимо пробитие пенальти довести до автоматизма, чтобы не повторять ошибок прошлого».

Кроме того, как написала газета The Times, футболисты прошли психометрические тесты, по которым были определены наиболее стрессоустойчивые игроки. Алли оказался в их числе вместе с Рэшфордом и… Эшли Янгом, в 2012 году на Евро в Польше и на Украине  не забившим пенальти в ворота сборной Италии. Если нервы все же подведут англичан, выручить должен вратарь Джордан Пикфорд, который отразил в минувшем сезоне 3 из восьми пенальти, пробитых в ворота «Эвертона».

Фото: globallookpress.com

Без Хамеса будет сложно

Колумбийцы проблемами послематчевых пенальти накануне встречи с Англией не заморачивались. Их главного тренера Хосе Пекермана больше беспокоило состояние атакующего полузащитника Хамеса Родригеса, получившего в прошлый четверг травму в матче против Сенегала (1:0). «Надеемся, он выйдет на поле», - сказал вчера Пекерман.

Если Хамес всё же не появится, это серьёзно осложнит жизнь другому лидеру сборной Колумбии 32-летнему Радамелю Фалькао. В одиночку биться впереди сложней. У нападающего «Монако» особые счёты с англичанами. Нет, ничего плохого они ему не сделали, но два сезона, что Фалькао провёл в Англии, выступая за «Манчестер Юнайтед» и «Челси» (2014/15 и 2015/16), можно считать выброшенными из жизни колумбийца.  Всего за это время он провел 36 матчей, в которых забил лишь 5 голов. Тогда пошли даже разговоры о скором завершении карьеры Фалькао, который к тому же никак не мог полностью восстановиться после травмы, полученной в 2014 году и помешавшей ему выступить на чемпионате мира в Бразилии (разрыв крестообразных связок колена).

 

Vamos a dejarlo todo en el campo de juego. ¡Vamos Colombia!

Публикация от Falcao (@falcao)

Матч-мечта

Но сегодня Фалькао в порядке, и это признал даже Саутгейт. «В Англии он не смог себя проявить из-за постоянных травм, - сказал главный тренер. – Но Фалькао невероятный нападающий. Он произвёл на меня впечатление, когда играл ещё за мадридский «Атлетико». Его неожиданные перемещения в штрафной и умение завершать атаки говорят о том, что это игрок высочайшего уровня».

Для самого Фалькао встреча со сборной Англии – матч-мечта. «Сыграть в таком (матче) мечтаешь с детства, - признался колумбиец. – Наш опыт, настрой и самоотдача должны нам помочь, а Бог уже решит, кто достоин победы».

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Сборная Англии победой поздравила Пола Маккартни с днем рождения Испугались: Сборная Англии побоялась попробовать каравай
Загрузка...