сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Сталин: Как стать вождем

Сталин: Как стать вождем

Генсек разрушил Совдепию своими же руками    

В этот день в 1922 году Иосиф Сталин был утвержден на только что созданный пост генерального секретаря ЦК ВКП(б). Значение этого события для судьбы как большевицкой партии, так и страны в целом - по сути, определяющее, поэтому стоит рассмотреть подробнее и предшествующие, и последующие события.

СКРОМНЫЙ СТАРТ

Начало выдалось достаточно скромным для обоих. Должность создавалась как чисто аппаратная (для руководства делопроизводством, кадрами и вообще "бумажной работы") и совсем не означала статуса лидера партии (официально такового не было вообще, фактически же этим статусом обладал самый авторитетный большевик - Ленин). Да и человек на нее был выдвинут не то чтобы сильно видный. Сталин, конечно, входил в руководящие органы партии, однако ни высокого рейтинга не имел, ни каких-либо серьезных достижений за ним не водилось. Собственно, он был типичным большевицким комиссаром; среди прочего, входил в военсоветы нескольких фронтов (Царицын, Петроград, польское направление), где осуществлял "политическое руководство" (в его случае сводившееся к устрашению путем арестов и расстрелов). Хотя даже тут он постоянно попадал впросак. Так, в том же Царицыне почувствовал себя полновластным диктатором и быстро начал спорить с самим Троцким - большевицким "военным министром" и, по сути, вторым человеком в партии. Троцкий, как известно, старался активно привлекать к созданию "красной армии" царских специалистов - офицеров, генералов, Сталин же активно противился этому и даже расстреливал последних. Фактически речь шла о грубом нарушении субординации, поэтому из города его (как практически неуправляемого) вскоре убрали, а его единомышленников (то есть "военную оппозицию") Ленину пришлось публично выпороть. Царицын, кстати, большевикам вскоре пришлось сдать. В Петрограде же отразить наступление частей генерала Юденича большевикам помогли не столько сталинские расстрелы, сколько изначальная слабость противника и саботаж его действий со стороны эстонских властей и западных "союзников". Немало написано и о том, что во многом благодаря действиям Сталина красные в 1920 году не смогли развить наступление против поляков и потерпели громкое поражение на Висле. То есть на военном поприще человеку катастрофически не везло - будто рок какой-то висел.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ РАЗНОСА

Одновременно со своими фронтовыми приключениями, Сталин занимал несколько заметных должностей в государственной структуре - входил в правительство как нарком (министр) по делам национальностей и по рабоче-крестьянской инспекции. Наркомнац должен был "осуществлять наблюдение за проведением в жизнь национальной политики советской власти" и "содействовать материальному и духовному развитию всех национальностей и племен РСФСР и дружественных советских республик". Проще говоря, именно Сталин отвечал за создание всевозможных национальных автономий, большевицкую пропаганду среди националов и всяческое настраивание их против русского населения. Правда, занятый поручениями по военной части, он не слишком много времени мог уделять этой работе: в основном - просто подписывал подготовленные за него решения. Рабоче-крестьянская инспекция же должна была заниматься вопросами государственного контроля; прежде всего - наблюдением за работой госструктур, борьбой с "бюрократизмом" и т.п. Борьба велась довольно своеобразно - создавались многочисленные инспекции, группы контролеров, аппарат ведомства рос, порождал огромное количество бумаг... И вскоре Ленин даже написал статью "Как нам реорганизовать Рабкрин", в которой подверг деятельность Сталина разгромной критике (правда, щадя его самолюбие, не называл фамилии незадачливого наркома). По сути была поставлена задача коренной перестройки деятельности наркомата, который погряз в том, с чем призван был бороться. Чего, правда, можно было ожидать от человека, не имевшего ни малейшего опыта работы в государственных структурах, при этом высокомерного, маниакально подозрительного и накачанного недоверием к "буржуазным специалистам" (бывшим царским чиновникам, которых, подобно офицерам, большевики активно зазывали в "свой" госаппарат и которые, собственно, обеспечивали худо-бедно его функционирование вопреки тотальной некомпетентности "товарищей комиссаров")?

ЧУДНОЙ ГРУЗИН

Фактически на всех поприщах сколько-нибудь государственной деятельности Сталин к 1922 году показал себя фигурой практически малопригодной - самоуверенным, но никудышным управленцем. Казалось бы, гнать его поганой метлой, а то еще таких дел наворотит! Однако "чудной грузин" (именно так охарактеризовал его в свое время Ленин, слова которого сам грузин позднее подредактировал до "чудесного") мог не опасаться за свое положение: кадровый голод в большевицкой партии был очень острым, сколько-нибудь умелых и грамотных "менеджеров" не хватало катастрофически. В этой обстановке даже фактически дискредитировавший себя субъект имел все возможности для карьерного роста и достаточно комфортного существования. Провалил одно дело? Невелика беда - "перебросят на другой участок". Карьеры почти всех большевицких "управленцев" того времени поражают кульбитами: комсомолец, затем чекист, затем в топливном комитете, затем комиссар по здравоохранению, затем полпред (посол) в какой-нибудь зарубежной стране, далее - начальник издательства, директор завода...

Вот и Сталин - один из таких "мастеров-ломастеров на все руки" - вдруг выдвигается на пост руководителя партаппарата. Выдвигается с согласия и при поддержке Ленина, что несколько странно, учитывая строптивый характер "ученика": то в "военную оппозицию" вляпается, то план "автономизации" предложит, то еще что... Однако тогда он во всяком случае еще не осмеливался идти на открытый конфликт с "самим", казался исполнительным, простоватым и безответным (уж во всяком случае без каких-либо амбиций) - а значит, вроде как надежным. Управленец он так себе - посадим его "на кадры". И посадили, при активном содействии других тогдашних "звезд" большевизма - Каменева и Зиновьева, которые знали о его неприязненных отношениях с Троцким и были уверены, что у них получится это использовать в своих целях.

"Чудной грузин" - именно так охарактеризовал его в свое время Ленин, слова которого сам грузин позднее подредактировал до "чудесного"

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Удивительно, с какой скоростью будущий "вождь" освоился на посту: работа по подбору верных ему кадров и их расстановке была налажена в течение первых же месяцев. Заодно Сталин (по должности) начал организовывать и работу всего ЦК партии - составлять повестки дня заседаний, назначать их даты, оповещать тех, кто должен на них присутствовать, контролировать исполнение решений... Простор для манипуляций информацией, подтасовок, волокиты или, наоборот, проталкивания нужных решений, устранения и продвижения тех или иных персонажей открывался широчайший. Очень быстро почти ничего не осталось от еще сохранявшейся с военных времен сравнительной автономности и самодеятельности местных парторганизаций: аппарат ЦК уже к 1923 году рекомендовал до 80 процентов руководителей парторганизаций даже на региональном уровне, причем эти "рекомендации", конечно, носили директивный характер. Собственно, почву для полного диктата центра создал сам центр. Так, еще в 1920 году, по настроению Ленина, в партии была запрещена "фракционная деятельность" (то есть противники генеральной линии не могли выступить против нее сколько-нибудь организованно - сам факт организации уже ставился им в вину), во главу партийной работы был поставлен принцип "демократического централизма" (обязательность исполнения решений вышестоящих органов для нижестоящих, при формальной выборности всех органов и подотчетности их нижестоящим). Сталин лишь воспользовался предоставленными возможностями.

Кроме того, у него был учитель - Яков Свердлов, который в первые годы после захвата большевиками власти также сосредоточил в своих руках руководство партаппаратом, активно расставлял повсюду "своих" людей и, вполне возможно, стремился куда к большему, нежели свой во многом декоративный пост "главы государства". Лишь ранняя смерть остановила кипучую деятельность выходца из Нижнего Новгорода.

Наконец, имелся и явный соблазн, ведь больше никто из видных партийцев не стремился посвятить себя тщательной кадрово-организаторской работе. Ни Троцкий, ослепленный статусом суперзвезды тогдашней политики и вообще не стремившийся формировать и продвигать свою команду, ни Каменев с Зиновьевым, уверенные в собственном авторитете и считавшие, что поддержка "своих" (соответственно) московской и петроградской парторганизаций сама по себе обеспечивает их положение, ни говоруны Бухарин и Радек, вообще не претендовавшие на первые роли, - никто не оценил важности контроля над аппаратом, да, думается, и не мог оценить: умельцы "толкнуть речугу" перед толпой (зачастую заранее настроенной благосклонно) оказались никудышными руководителями в повседневной жизни. Да и вообще, зачем дергаться, когда есть Ильич, по любому вопросу фонтанирующий статьями, речами, "мыслями" и знающий, куда идти?

РЕШЕНИЕ ЛЕНИНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Проблема только в том, что Ильич как физический организм стремительно приходил в негодность. С 1922 года он фактически отошел от реального руководства страной. Соответственно, сподвижники, ранее как-то дисциплинировавшиеся его авторитетом, начали собачиться все более и более интенсивно. Нервозность обстановки в партаппарате 1920-х годов была огромной, и кое у кого сдавали нервы. Тот же Сталин даже накричал на супругу "вождя" Крупскую, проявившую, по его мнению, строптивость, знакомя мужа с новостями политической жизни, после чего долго не хотел извиняться перед ней, несмотря на требования Ленина. Этот эпизод - наряду со сведениями о многочисленных дрязгах между ближайшими сподвижниками - навел умирающего на мысль о выступлении перед партией. Так появилось знаменитое "Письмо к съезду", в котором Ильич, что называется, раздал всем сестрам по серьгам. Досталось и Троцкому за "самоуверенность и хвастливость", и Зиновьеву с Каменевым (им до сих пор не простилось выступление в октябре 1917 года с публичным протестом против планов захвата власти), и Бухарину ("крупнейший теоретик, но схоласт и немарксист"), и иным. Однако самые тяжелые обвинения достались "чудному грузину": "Тов. Сталин... сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Указывалось на его излишнюю грубость, нелояльность, капризность, "нетерпимые в должности генсека" и способные привести к расколу в партии (особенно в случае продолжения конфликта между ним и Троцким). И вот уж в чем в чем, а в этом Ленин как в воду глядел.

Было предложено переместить зарвавшегося товарища на менее важный пост. Однако Сталин удачно блефовал - изобразив отсутствие интереса в должности, заявил об отставке: "Ах я грубый? Да, я грубый с врагами партии. Не нравится - отстраните от поста". Товарищи по партии, естественно, "проявили понимание": ни его протеже, уже выдвинутым на важные должности и составлявшим значительную часть делегатов съездов уже с 1924 года, ни Зиновьеву с Каменевым отставка Сталина выгодна не была. Первым - потому что уже тогда они видели в нем "вождя", человека, который приведет их к вершинам карьеры, на место "старых большевиков", последним - потому что они видели в нем неамбициозного соратника, который поможет одолеть Троцкого в борьбе за статус преемника и продолжателя дела Ленина (на деле речь шла, конечно, о лидерстве в партии). Впоследствии в 1920-е годы Сталин еще несколько раз блефовал на съездах и пленумах с прошениями об отставке - и всякий раз все большая часть аудитории выражала ему поддержку. "Письмо к съезду" же расценили как очередное чудачество больного человека и сдали в архив.

НАЧАЛО ПОЛНОЙ ВЛАСТИ

Так, Сталин пережил, пожалуй, самую серьезную угрозу своему положению. В околоисторической литературе (особенно сталинистской направленности) сейчас модно рассуждать о том, что он якобы "по-настоящему взял власть" лишь в 1929-м или даже 1939 году, но всерьез это воспринимать не стоит. Вести начало сталинского правления надо примерно с 1924 года: Каменев и Зиновьев при его помощи сумели аппаратными интригами добиться выгодного для себя исхода выборов в высшие парторганы, однако победой для них это не стало - теперь они сильно зависели от Сталина, с мнением которого больше нельзя было не считаться. По сути весь период с 1925 по 1927 годы, объявляемый периодом "внутрипартийной борьбы", - это не более чем время окончательного упрочения сталинского положения. В многочисленных внутрипартийных дискуссиях Сталин неизменно занимал позицию посередине, выступая в роли эдакого третейского судьи, изрекая банальности и создавая у темной массы партчиновников впечатление о себе как о рассудительном и спокойном, владеющем обстановкой и не склонном к резким решениям лидере. Так, ранее почти неизвестный не то что "в народе", но даже в партийных низах генсек быстро проделал путь от "одного из" до "вождя партии" (каким его величали на партсъезде уже осенью 1927-го).

Интересно, что, параллельно своему реальному и "имиджевому" возвышению, Сталин будто инстинктивно стремился несколько сместить фокус со своей персоны, создать представление о себе как о "простом и скромном", пекущемся о деле и о народе, а не о внешних эффектах. Сюда шел и отказ занимать какие-либо официальные посты (в госструктурах или советских органах), даже по должности он все чаще именуется не генеральным, а простым секретарем ЦК партии (таковых, кстати сказать, всегда было несколько). Никого, конечно, это не обманывало и, вообще говоря, на фоне все более частых панегириков в газетах и иной печатной продукции, на радио и т.п. смотрелось странновато. Появился даже анекдот: "Вы знаете, товарищ Сталин работает 24 часа в сутки. - Каким же образом? - А очень просто: 8 часов - под своей фамилией, а затем еще два раза столько же - под псевдонимами Молотов и Каганович" (эти двое ближайших его подручных наиболее часто фигурировали в СМИ и в "наглядной агитации" тех лет; возможно, тут обыгрывалось и их визуальное сходство). И лишь в 1941 году Сталин решился, наконец, занять пост главы исполнительной власти.

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УБЬЮ

Вся эта маскировка до сих пор обманывает впечатлительных: в литературе (особенно околоисторической, и прежде всего сталинистского толка) можно встретить глубокомысленные рассуждения о "коллективном руководстве", "джентльменском соглашении о распределении сфер ответственности" (!) и т.п. Однако простой факт состоит в том, что уже с 1927 года в СССР установился нескрываемый режим личной диктатуры Сталина, который не делил прерогативы окончательного решения и, как бы сейчас сформулировали, "определения основных направлений внутренней и внешней политики" ни с кем. Попытки отдельных серьезных исследователей изобразить самостоятельными политическими игроками Молотова, Берию или еще кого-то из сталинского "ближнего круга" наталкиваются на холодную реальность: одного слова "вождя" было достаточно, чтобы смахнуть с политической шахматной доски фигуру любой величины, с каким угодно набором заслуг и степенью общественной известности и популярности.

Эта форма правления (конечно, не зафиксированная ни в каких документах, базировавшаяся на "телефонном праве" и устрашении) стала моделью для преемников "вождя", определив важнейшую особенность коммунистического правления. И Хрущев, и Брежнев, поначалу демагогически используя фразеологию "коллективного руководства", довольно быстро приходили к тому же режиму бесконтрольной личной диктатуры. Ее отличала разная степень интенсивности и свирепости, однако было прекрасно понятно, откуда уши растут. Постепенно к диктатуре привыкли и чиновничество, и большая часть населения. Недовольство вызывала разве что фигура очередного лидера: в ней всякий раз не находили достойного преемника "вождя". Эти постоянные сравнения указывают на один непреложный факт: не Ленин, а именно Сталин является создателем советской системы. В то же время неспособность этой системы выдвинуть нового лидера, способного "перекрыть" собой и деактуализировать сталинский миф, вносила большой вклад в ее дискредитацию, и в конечном итоге оказалась одной из главных причин ее крушения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх