сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

США зачехляют дубину демократизации

США зачехляют дубину демократизации

Американцы вынуждены признать военный провал на Ближнем Востоке.

Вашингтон меняет обкатанную стратегию военизированной демократизации интересующих его регионов планеты на имитацию активных действий в стиле голливудских спецопераций – «Рембо против мирового зла». Схема, работавшая безупречно при свержении власти в Ливии, дала сбой в Сирии, где власть и армия проявили стойкость, а «миролюбивому» Западу не позволили бомбить страну.

Военно-воздушные силы США готовы прийти на помощь сирийским террористическим группировкам, если те их вызовут. Такую новую стратегию поведения США в регионе обозначили сами Штаты.

Потратив более 500 млн долларов, на подготовку бойцов «умеренной» военной оппозиции в Сирии, военное руководство США было вынуждено признать, под давлением республиканцев, что деньги были вложены неэффективно. Согласно опубликованным ранее отчетам, всего к борьбе с Башаром Асадом было натренировано около 60 бойцов, причем 55 из них продолжают обучение, а в боях участвует не более 5 человек.

Сенатор Джон Маккейн на слушаниях в Конгрессе набросился на генералов Пентагона, вынудив их признать, что на подготовку каждого «повстанца» США расходовало около 750 тыс долларов, при этом большая часть экспортированных из США «оппозиционеров» уже либо погибло, либо попало в плен. «Попытки США тренировать и снабжать сирийских повстанцев явно и очевидно провалились. Вместо заявленных нескольких тысяч бойцов подготовить удалось только 54 человека, большинство из которых были убиты террористами или попали к ним вскоре после того, как вернулись в Сирию».

Отныне США, согласно публикации авторитетного издания The Wall Street Journal, сосредоточится на высококлассной подготовке ограниченного числа бойцов, которые получат право, в случае необходимости, вызывать себе в помощь авиационную поддержку сил коалиции, возглавляемой Штатами.

Подготовленные мятежники, оборудованные специальной «кнопкой» вызова США на подмогу, будут распределены среди множества повстанческих отрядов, якобы ведущих борьбу с Исламским Государством (ИГ).

Ранее США планировало обучить не менее пяти тысяч человек, сражающихся с вооруженными силами Сирии и якобы сражающихся с ИГ. Теперь Пентагон намерен вложиться в подготовку не более чем пятисот боевиков.

Пока американские военно-воздушные силы ждут звонка от своих обученных боевиков, сирийские ВВС уничтожают на территории страны склады ИГ. В четверг сирийская боевая авиация провела 11 атак на базы террористов из ИГ в провинции Ракка. Кроме того авиаударами были уничтожены боевики в окрестностях Пальмиры, на юге Сирии неподалеку от города Босра-эш-Шам и на северо-западе Сирии.

Нововведения США, кстати, могут спровоцировать разлад между Вашингтоном и Анкарой, поскольку нескольких человек с «кнопкой вызова» авиации, Пентагон намерен направить в расположение сирийских курдов, с которыми активно борются террористы, отправляемые в Сирию из Турции. Да и внутри самой Турции за последние месяцы борьба с курдами усилилась многократно. Поэтому сейчас турки крайне болезненно реагируют на любую помощь курдам, которые не теряют надежды основать Курдистан на территории Сирии, отвоеванной у боевиков ИГ.

Исходя из последних решений, принимаемых в США, военные эксперты предполагают, что Штаты готовы идти на попятную и уже не заинтересованы в непременном свержении Башара Асада. Официальные представители Пентагона уже заявили, что готовы согласиться с участием Москвы в борьбе с террористами на территории Сирии. Заметим, что их согласие Москве не требуется, поскольку России достаточно официального запроса о помощи со стороны Дамаска. В пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что обращение Сирии за военной помощью, если таковое поступит, будет рассмотрено в Кремле.

«Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться», - сказал Дмитрий Песков собравшимся журналистам, комментируя слова главы МИД Сирии Валида Муаллема о том, что его страна может обратиться за помощью к России.

Военные аналитики США и вовсе обвиняют Москву в вероломстве. Дескать, Владимир Путин готов воспользоваться беспомощностью западной коалиции (60 стран включая США) в борьбе с ИГ и сам, вместе с присоединившимся Ираном и сирийской армией, положить конец разгулу терроризма на Ближнем Востоке.

Поведением России, реально борющейся с терроризмом, возмущена аналитик по вопросам национальной безопасности американского телеканала Fox News Кэтлин Макфарланд. «Он знает, что наш союз беспомощен, что он не работает, и он этим пользуется!», - пояснила Макфарланд.

Вслед за этим, госпожа Макфарланд, вместо того, чтобы призвать всех участников коалиции, сделать их союз небеспомощным и работающим, объявила, что лучшей тактикой США было бы вооружение террористов на территории Сирии, вооружение курдов и поставки оружия на Украину. «Я бы прошлась по всей карте мира и ответила на вопрос: «Кто наши друзья и как мы можем помочь им?» Не обязательно нам самим воевать», - рассказала аналитик.

Напоследок Кэтлин Макфарланд пообещала разрушить некую «киберстену», ограждающую народ России от правды о происходящем во всем мире и таким образом свергнуть в России текущую власть.

Фото: Marko Drobnjakovic/AP/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх