сегодня: 20/07
Святой дня
Влахернская икона Божией Матери

США вооружат Вьетнам

США вооружат Вьетнам

Вашингтону нужна сильная вьетнамская армия для сдерживания Китая

Барак Обама был (в отличие от его кубинского вояжа) далеко не первым президентом, кто посетил Вьетнам - до него подобные визиты совершали Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Особенностью же визита Обамы являлось то, что он был направлен не на прошлое, а на будущее. 44-й президент США приехал не извиняться за военные преступления, а купить помощь Ханоя в деле сдерживания региональных амбиций Китая. У вьетнамских же властей свой взгляд на этот вопрос.

Вместе против Китая?

По идее извиняться было за что: американцы, по мнению вьетнамских властей, до сих пор не компенсировали свои военные преступления в ходе вьетнамской войны. Например, за использование химического оружия (так, только на провинцию Куангчи было сброшено более 2,6 миллиона литров гербицидов, в основном Agent Orange), которое привело к генетическим болезням населения. Однако Обама привез не извинения, а будущие потенциальные контракты. Он объявил о полном снятии оружейного эмбарго против Вьетнама (2 года назад США лишь ослабили его, позволив вьетнамским властям покупать американские виды морских вооружений). 

Сами вьетнамцы шутят, что американское оружие и не покидало Вьетнам - в земле до сих пор находят огромное количество бомб и снарядов периода вьетнамской войны. И они до сих пор уносят жизни. Однако эти ископаемые снаряды не помогут вьетнамским коммунистам защищаться от китайских. Ни для кого не секрет, что между Вьетнамом и КНР очень непростые отношения, связанные прежде всего с территориальными спорами вокруг островов Спратли. Китайцы не стали ждать решения спора в международных арбитражах, вместо этого они воспользовались своим военно-морским превосходством и просто заняли те территории, которые считают своими. Неудивительно, что после этого Вьетнам (как и другие страны, у которых с Китаем территориальные споры) начал активно перевооружаться. 

На сегодняшний день страна входит в десятку крупнейших импортеров вооружений (по данным шведского института СИПРИ на него в период 2011-2015 годов приходилось до 3 процентов всех мировых продаж оружия). С этой точки зрения действующее американское эмбарго наносит ущерб интересам США не только потому, что не позволяло американским оружейным компаниям заработать деньги на потребностях Ханоя. А еще и потому, что США выгодно перевооружение Вьетнама: Вашингтон пытается создать в регионе некую систему сдерживания Китая, как экономическую, так и политическую. Учитывая исторические и современные противоречия во вьетнамско-китайских отношениях, Ханой, по мнению американских элит, должен стать важнейшим звеном в этой системе. 

Конечно, президент США четко заявил, что решение о снятии эмбарго принято "не под влиянием китайского фактора или других подобных расчетов". По его словам, "мы просто хотели завершить длинный путь к нормализации отношений с Вьетнамом". И в то же время Джон Керри говорит о том, что снятие запрета "обеспечит Вьетнаму доступ к оружию для самозащиты". Понятно, что в этом регионе Вьетнам может защищаться только от Китая, и чем больше у него будет возможностей для защиты, тем менее активно станет КНР действовать в районе архипелага Спратли. То же самое касается и экономического сотрудничества: в своей недавней статье американский президент четко заявил, что Тихоокеанская зона свободной торговли (ТТП) направлена против Китая, чем очень сильно напряг нынешних и потенциальных членов этого объединения.

Что же касается вьетнамских властей, то они не против углубления сотрудничества с США. По данным опроса, проведенного компанией Pew в 2015 году, 76 процентов вьетнамцев позитивно относятся к США (для сравнения, коммунистическому Китаю симпатизируют менее 20 процентов граждан Вьетнама). Более 70 процентов жителей страны приветствуют усиление позиций США в Восточной Азии ради создания в ней некоего баланса сил - то есть, очевидно, для балансирования Китая. Американо-вьетнамский товарооборот достиг 45 миллиардов долларов (для сравнения, оборот с Россией составляет около 4 миллиардов долларов). США таким образом - второй торговый партнер для Вьетнама, и за счет участия в ТТП Ханой намерен повысить данные показатели.

Тем не менее, несмотря на это, вьетнамские власти не хотят быть восточноазиатским острием американского копья, направленного в Срединную империю. И не только потому, что Китай - первый торговый партнер Вьетнама. Местные власти заинтересованы не в конфликте с КНР, а в максимально корректном и бесконфликтном сдерживании китайских амбиций. В то же время они хотят балансировать между всеми региональными центрами силы. "Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого", - поясняют дипломаты страны.

Утром - права, вечером - оружие

Есть еще одна причина, из-за которой вьетнамские власти не будут спешить встраиваться в американскую систему сдерживания КНР, - отсутствие доверия к партнеру. Ведь Вашингтон, в отличие от Ханоя, обязан учитывать гуманитарную ситуацию в стране-партнере. И прежде всего, степень соблюдения там так называемых прав человека.

По словам Брэда Адамса - директора азиатских программ организации Human Rights Watch, США должны требовать от вьетнамских властей прежде всего обеспечить населению право свободно участвовать в выборах, выбирать кандидатов, критиковать правительство". И в Белом доме заявили, что продажи оружия Вьетнаму будут привязаны к прогрессу последнего в деле "защиты прав человека и свободы самовыражения". Обама повторил эту мысль на пресс-конференции с вьетнамским президентом.

"Как и в случае с другими нашими партнерам, поставки оружия возможны лишь при выполнении четких требований, в том числе и связанных с соблюдением прав человека", - отметил хозяин Белого дома.

Такие привязки, безусловно, ограждают Обаму от критики со стороны американских правозащитников (которые, как это обычно бывает, ставят трактуемые по-разному ценности выше государственных интересов), однако создают две проблемы с точки зрения отношений с Вьетнамом. Как минимум подвешивают надежность поставок и дальнейшего техобслуживания проданного оружия (что очень важно в условиях милитаризированного региона). На ум сразу же приходит Египет, где после свержения власти "Братьев-мусульман" заигрывавшие с ними американцы ополчились на путчистов-генералов и стали шантажировать их поставками оружия. В итоге отношения оказались надломленными, и Египет обратился за контрактами к России. Именно поэтому, кстати, американцы не смогут вытеснить с вьетнамского рынка российских оружейников - Москва продает оружие без каких-то политических условий. Как максимум же привязка Штатами дальнейшего сотрудничества к послаблениям по линии прав человека может привести к тому, что вьетнамцы заподозрят американских партнеров в попытке сменить режим в Ханое (где по итогам прошедшего в начале года партийного конгресса власть в государстве взяли условные консерваторы).

Судя по всему, стороны найдут некую компромиссную формулу, в рамках которой давление США на Ханой в вопросах прав человека будет дозированным. Возможно, Вьетнам отделается лишь освобождением политзаключенных (по данным научных сотрудников американского Центра стратегических и международных исследований, сейчас во вьетнамских тюрьмах находится около сотни блогеров и либеральных активистов). В частности, под визит Обамы Ханой освободил из тюрьмы одного из критиков режима - католического священника Нгуена Ван Ли. Возможно, во время обсуждения в Конгрессе вопроса о снятии эмбарго из тюремных застенков выйдут новые заключенные. По крайней мере, на какое-то время.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх