сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

США раздумывают над своим спуском с Олимпа

США раздумывают над своим спуском с Олимпа

Ключ к окончательному отрезвлению Вашингтона - Сирия - в руках Москвы.

Перестать пытаться жонглировать судьбами стран и народов мира, обратить внимание на бренность собственного существования и заняться, наконец, внутренними проблемами. Такими рассуждениями, еще в минувшем десятилетии казавшимися крамольными и потому появлявшиеся только в каких-нибудь маргинальных изданиях, кишит респектабельная пресса США и других западных стран.

Америке пора признать, что эпоха ее абсолютного военно-политического превосходства завершается. На этот раз, к данному выводу пришел доцент университета Кентукки Роберт Фарли, опубликовавший статью для журнала National Interest. По мнению эксперта по международной политике, его страна впустую тратит силы на попытки ограничить влияние России и Китая.

Фарли рекомендует руководству США прекратить соревноваться с Россией и Китаем и сосредоточиться на заботах о внутреннем росте. Ситуация 90-х годов прошлого века создала у руководства США иллюзию, что их превосходство над миром продлится вечно, пишет он, предлагая Белому дому утешиться тем, что он по-прежнему контролирует таких потенциальных конкурентов как Японию и Германию, а на возрождение России и становление Китая смотреть как на неизбежное «зло», которому невозможно противостоять, но можно усиливать свое вооружение, чтобы они (Россия и Китай) не могли угрожать безопасности самих Штатов.

О том, что Америка больше не может распылять свои силы в попытках контролировать весь мир, говорят и те, кто помогал Вашингтону укрепить свое могущество в мире, например, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок (возглавлял диппредставительство США в Москве с 1987 по 1991 год).

По его мнению, главную угрозу для США несет именно собственная экспансия, а не Россия. Он критикует и расширение НАТО на восток, в особенности присоединение к НАТО Румынии и Болгарии, которым никак не могло угрожать вторжение со стороны России.

Еще в 2008 году Джек Мэтлок предостерегал руководство страны от «заигрываний» с Украиной. «В конце концов, в 2008 году НАТО решило «поманить Украину - глубоко расколотую во внутреннем плане страну, расположенную прямо перед российскими границами - членством в альянсе». Все это стало очень глупыми шагами Запада», - рассказывал Мэтлок немецкой газете «Тагезайтунг» (Tageszeitung).

Мэтлок считает, что поведение России в результате западной интервенции на Украину было не только предсказуемым, но и полностью оправданным. «По большому счету, происходящее там - это семейные разборки, и третьи лица - а кроме Украины и России, нынешняя ситуация более никого не касается - не должны принимать в них участия. Запад совершил еще одну ошибку, вмешавшись в конфликт», - заявил Мэтлок.

Несмотря на агрессивную риторику США на международной арене, складывается впечатление, что многие в Штатах начинают осознавать то, что мир изменился. Вот и Пентагон уже постепенно сворачивает активность на Ближнем Востоке и первым начинает конструктивный диалог с Минобороны России по возможной координации действий в борьбе с Исламским Государством (ИГ).

Однако, время бить в литавры еще далеко не наступило. Закономерность крушения системы мирового доминирования США и опасность попыток игнорировать этот факт, очевидна для самостоятельно мыслящих экспертов, но отнюдь не для всех, кто принимает решения в Вашингтоне.

Ключ к окончательному отрезвлению белдомовских и остатков европейских мозгов есть. Это ключ к справедливому и долгосрочному решению сирийской проблемы и находится он в руках России. Вот, как об этом пишет обозреватель базирующегося в Гонконге международного интернет-издания «Asia Times» Пепе Эскобар:

«Путин выражается как нельзя более ясно, и серьезные люди в Вашингтоне и Брюсселе поняли его послание: «Без активного участия сирийских властей и вооруженных сил невозможно будет уничтожить терроризм в стране и на Ближнем Востоке в целом. Без поддержки, которую Россия оказывает Сирии, ситуация в стране будет еще более тяжелой, чем в свое время в Ливии, а поток беженцев станет еще большим».

«Итак, если действительно появился хоть какой-то шанс на достижение мирного договора в Сирии, виноват в этом будет Путин»,- подчеркивает эксперт.

Спускаться на грешную землю с геополитического Олимпа постепенно очень сложно. Для этого нужна осторожность и умение смотреть себе под ноги. Иначе, с Олимпа гораздо проще свалиться, и именно такой выбор стоит сейчас перед руководством и политической элитой США.   

Нам остается немного подождать и посмотреть, каким будет американский выбор.

Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх